Универсальное постное тесто на дрожжах, приготовленное безопарным способом, которое подойдет для любых мучных вкусностей в период поста, из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими. Такое тесто прекрасно поднимается.
Если планируете выпекать сладкие булочки без начинки, добавьте дополнительные пару-тройку ст.л. сахара. Чтобы мякиш в изделиях из этого постного теста получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом, так работать с тестом гораздо удобнее.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг
- дрожжи (сухие) - 1 пак. (7-11 г в зависимости от производителя, на пакетике обычно написано, на сколько кг муки он рассчитан),
- вода (теплая) - 2,5 стак.
- сахар (для несладкого теста) - 3 ст. л.
- соль - 1,5 ч. л.
- растительное масло - 5 - 6 ст. л.
Приготовление:
Растворить пакетик дрожжей в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды. Всыпать 3 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. без верха соли. Перемешать.
Муку просеять (так она обогащается кислородом и тесто будет более пушистое). Большую часть муки засыпать в глубокую миску (граммов 800).
Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10, подмешивая постепенно остальную муку и воду до нужной консистенции. Тесто должно получится мягким, эластичным и влажным. Если тесто туговато, вмешать в него еще пару ложек воды и ложку масла. Накрыть тесто полотенцем и отставить в теплом месте без сквозняков на 1 час или пока не увеличится вдвое.
Обмять тесто и вымесить минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки.
Прожаривается такое постное тесто тоже довольно быстро. Получается примерно 20 средних пирожков.
Приятного приготовления!