• Авторизация


Постный пирог с джемом и глазурью 21-03-2015 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Постный пирог с джемом и глазурью

Постный пирог с джемом и глазурью

[показать]

Шоколадный пирог с кисло-сладкой начинкой и шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 20 г какао
  • 70 мл растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка:

  • 6-7 ст. л. кисло-сладкого джема или варенья (или 150 г замороженных ягод, см. ниже)

Глазурь:

  • 3 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

[показать]

Ну что, не пройтись ли нам опять по постному? На этот раз вас ждет очень вкусный и очень шоколадный постный пирог с начинкой и глазурью, можно даже сказать целый постный торт. У меня уже есть парочка почти что постных бисквитов, например, как в этом Шоколадном пироге. Так вот, если в такого типа бисквите, молоко заменить на воду и убрать яйцо, то получится абсолютно постный, но при этом очень удачный бисквит. Благодаря использованию растительного масла, бисквит имеет очень интересную влажную структуру, а благодаря добавлению какао – насыщенный вкус и аромат. Он даже немного похож на Брауни именно благодаря своей влажной тающей структуре. Остается подобрать для такого прекрасного бисквита что-нибудь кисло-сладкое в начинку, и, конечно же, дополнить его глазурью, ее я тоже взяла из упомянутого выше пирога, откинув молоко без лишних церемоний :-)

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну емкость.
Для приготовления бисквита обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Хорошее какао - это основа вкуса данного пирога.

[показать]

Хорошо перемешать сухую смесь.

[показать]

Постепенно влить 250 мл воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).

[показать]

Тесто получается довольно жидкое, свободно льющееся.

[показать]

Перелить тесто в форму, моя форма 20 см в диаметре. Я застелила ее двумя полосками пекарской бумаги, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

[показать]

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».
Готовый пирог полностью остудить.

[показать]

Для начинки я взяла 150 г замороженной черной смородины, ошпарила кипятком, чтобы она быстрее разморозилась. Добавила 3 ст. л. сахара и измельчила в комбайне, получился густой джем из перетертой смородины с сахаром. Вы можете так же поступить с другими замороженными ягодами, например – с клюквой, красной смородиной, брусникой и т.п. Либо же можно взять любой уже готовый кисло-сладкий джем или варенье.

[показать]

Пирог разрезать на два коржа, положить первый корж на тарелку, покрыть его толстым слоем джема.

[показать]

Накрыть вторым коржом, с которого предварительно срезать «купол».

[показать]

Готовим глазурь.
Какао, сахар, растительное масло и 3-4 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Особой густоты от глазури не ждите, так как она совсем постная, и в ней нет ни сливочного масла, ни жирных сливок, ни даже сметаны, которые могли бы придать ей густоты и пластичности. По сути, это просто крепко заваренное какао.

[показать]

Готовую глазурь полностью остудить.
Нанести ее на пирог с помощью кисточки.

[показать]

Я дополнительно посыпала пирог кокосовой стружкой и украсила смородиной. Желательно оставить пирог настоятся хотя бы пару часов, можно при комнатной температуре.

[показать]

Постный пирог с джемом и глазурью не только абсолютно постный и веганский, и еще, что немаловажно, он очень доступный по ингредиентам и готовится просто элементарно. Пирог получается необычайно нежным, влажным, сочным, имеет ванильно-шоколадный вкус и аромат, дополненный кисло-сладким фруктовым вкусом и пикантной горчинкой глазури!

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный пирог с джемом и глазурью | Алёнка-сан - Дневник Алёнка-сан | Лента друзей Алёнка-сан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»