• Авторизация


АВСТРИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ "РАЙНДЛИНГ" 21-03-2015 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"

[показать]

Традиция справлять Пасху к нам пришла от иудеев. Иудеи связывали этот праздник с исходом из рабства египетского. Маца была первой пасхальной выпечкой – это тонкие сухие лепешки из пшеничной муки. Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью. А так как Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии по греческому тексту, на Тайной вечери Иисус Христос благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой (квасной) хлеб. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, сухофруктов, пряностей. У нас на Пасху принято печь ромовые бабы и куличи, но в разных странах разные традиционные пасхальные выпечки. Помимо широко известных куличей на Руси, а также в Польше, издавна готовили т. н. «бабы» — высокие, пышные, рыхлые, с большим количеством дрожжей и хорошо взбитых яиц. В Европе в роли пасхальных куличей и баб выступают гугельхопф (Германия), коломба паскуале (Италия), симнель (Англия), райндлинг (Австрия). Вот с последним я и предлагаю вам сегодня познакомиться. Райндлинг – вкуснейший формовой пирог-рулет из дрожжевого теста с орехами, финиками, курагой и изюмом. Весьма ароматный (в пропитке используется коньяк или ром!), аппетитный, пышный и сытный пирог в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич. Крупные включения орехов в начинке придают ему оригинальный вкус. Эту интересную, в меру сладкую сдобу очень просто сделать в обычной хлебопечке. Стоит приготовить и убедиться, что австрийский райндлинг совсем неплохо смотрится и на нашем пасхальном столе!

Ингредиенты для "Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"":
Тесто
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.
Мука — 500 г
Дрожжи (свежие или 5 г сухих) — 20 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Анис (молотый) — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Начинка
Масло сливочное — 30 г
Финик (5 штук, без косточек) — 50 г
Изюм (без косточек) — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Коньяк (или ром, бренди) — 2 ст. л.
Сахар — 1/3 стак.
Курага (по желанию) — 50 г
 
Рецепт "Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"":
[показать] Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть очень, очень размягченным, до консистенции сметаны.

 

[показать] Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке.

 

[показать] Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить очень хорошо размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой.

 

[показать] Влить дрожжи и замесить тесто.

 

[показать] Оно получается очень нежное, мягкое, податливое. Сначала немного липнет к рукам, но постарайтесь не забивать его мукой. Очень быстро тесто начнет отставать от стола, тогда скатать его в шар.

 

[показать] Уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час.

 

[показать] А пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час.

 

[показать] За это время тесто вырастет почти в три раза.

 

[показать] Выложить его на стол, слегка подпыленный мукой и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично. У меня поднялось за 20 минут даже больше, чем в первый раз.

 

[показать] Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть чуть толще противоположного.

 

[показать] Смазать хорошо размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами.

 

[показать] Затем посыпать орехами.

 

[показать] Свернуть плотный рулет, и уложить в смазанную маслом круглую форму с отверстием посередине швом вверх. Края рулета сверху слегка защипать. Кончики я отрезала и у меня получились еще две булочки-розочки.

 

[показать] Выпекать при 180°С 45–50 минут.

 

[показать] Остудить в форме, затем опрокинуть ее и аккуратно вытряхнуть пирог.
[показать]
Остывший рулет посыпать сахарной пудрой и можно подавать. 

[показать]
Пирог получается пышный, консистенция его рыхлая, но не влажная, очень напоминает наш традиционный кулич. 

[показать]
Вкус не приторный, но это может потому, что я уменьшила количество сахара в начинке, по рецепту требовалось 0,5 стакана. 

[показать]
 
Источник
Приятного чаепития и Ангела за трапезой!!!
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АВСТРИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ "РАЙНДЛИНГ" | Алёнка-сан - Дневник Алёнка-сан | Лента друзей Алёнка-сан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»