• Авторизация


Листая старые альбомы... Князь Георгий Давидович Вачнадзе 12-03-2016 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из архива Нины Поракишвили, печатается с ее разрешения.

Наш с Ниной общий прадед, выпускник пажеского корпуса, ротмистр гвардейского полка Ее Императорского Величества вдовствующей императрицы Марии Федоровны, князь Георгий Давидович Вачнадзе, погиб от ран, полученных в сражениях Первой мировой войны, в 1915 году в Крыму.

[523x700]

 

[476x700]

 

В семье циркулировала следующая смешная история.

Еще до войны, в полку, расквартированном, кажется, в Нижнем Новгороде, праздновали очередной день рождения императора. Подвипывшие офицеры послали императору Николаю Александровичу телеграмму - "Вторую неделю пьем за здравие Вашего Величества!". Вскоре пришла ответная телеграмма от императора: "Пора бы и кончать!"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Kristiania 12-03-2016-22:14 удалить
Алина_Горделли, впечатляюще:)) Я и не знала, что вы княжеского рода:))
Ответ на комментарий Kristiania # Спасибо, хотя какое это имеет значение. Главное, что они служили Родине в самые разные времена... :-)) Строго говоря, отцом Георгия Давидовича был Давид Иванович Пораков (Поракишвили), почетный гражданин Тифлиса, богатый предприниматель и владелец винодельческой и коньячной промышленности в Тифлисской губернии. Он был женат на княгине Тамаре Вачнадзе. В пажеский корпус принимали только детей аристократов, поэтому двое из их пятерых сыновей - Георгий и Илларион, решившие следовать военной карьере, перешли на фамилию матери и, таким образом, получили ее титул. Илларион стал кавалергардом, участником военных действий в Порт-Артуре и был награжден Георгиевским крестом.
Kristiania 12-03-2016-22:53 удалить
Да, это прекрасно:)
Соккар 14-03-2016-10:01 удалить
Алина_Горделли, у вас предки воинственные какие! Лицо на фото отражает достоинство, это довольно часто встречается на дореволюционных фотографиях. Трудно сказать, это наследие предков, достояние эпохи или же воспитание. Открытость взгляда, тут даже хочется сказать взор...А могила тоже находится в Крыму? Вот случайно увидел дневник, хозяйка которого большая любительница дворянской России в том числе и С.Г.Волконского http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post386583402/
Благодарю за добрые слова! А вот где он похоронен мне неизвестно, попытаюсь узнать в семье - важный вопрос! Воинственными они не были, состояли на военной службе, а в условиях войны служили Родине как могли - и Вачнадзе, и Волконские! :-)) Благодарю за ссылку, я просмотрю с удовольствием и, возможно, приглашу сию даму в свой дневник! :-))
Соккар 15-03-2016-10:28 удалить
Алина! У меня вот ещё какой вопрос. Если смотреть на типаж лица вашего прадеда и других героев Первой мировой войны, то можно почувствовать некие общие черты, которые я бы обозначил как благородство. Но вот типаж героев Второй мировой войны уже другой, вот здесь на ролике https://www.youtube.com/watch?v=tzAdLGHE_vk Если смотреть на лица людей 60-х годов, то их выражение тоже другое, точно так же, как и лица людей нашего времени. Для точности эксперимента нужно смотреть лица людей от 30 до 50 лет. И тогда время является художником, оно формирует особое психическое состояние, которое отражается на лицах. Если устроить такую галерею, где в одном ряду будут люди одного поколения, то это будет особенно наглядно. Получается особое состояние сознания отражается даже на лицах. Изображения богов Древней Греции передают состояние сознания современников скульпторов 4-5 веков до нашей эры, а вовсе не состояние сознания 12-14 веков, когда действовали эти боги. А на картинах эпохи Возрождения черты лиц того времени, а не богов древних греков. Иначе говоря, придумывая любую реальность (это относится и к фантастике тоже), писатели и художники изображают прежде всего своих современников. Что-то у меня появилось подозрение, что какие-то ваши предки могут иметь отношение и к Волконским:-) Или я ошибаюсь? Даже если вы и не признаетесь, оно всё равно не уйдёт.
Все же галерея, которую вы показали, содержит зарисовки, не фотографии, то есть отражает представление художника. Я согласна, что каждое поколение имеет свой определенный облик. Не признаюсь! :-))
Соккар 15-03-2016-23:56 удалить
Художники схватили какую-то важную черту, самое существенное. На фотографиях времён Великой Отечественной войны тоже присутствует это выражение сосредоточённости, серьёзности, даже некоторой отречённости (вообще-то получились термины индийской философии:-) Там и строгость присутствует, некая запредельность даже. Ну вот...
Запредельность обусловлена трагичностью обстоятельств.....
Соккар 16-03-2016-00:11 удалить
Это верно подмечено. Видимо, напряжение сил было в крайней степени. Песни военных лет хорошо передают атмосферу того времени.
Son_mira 21-03-2016-23:42 удалить
Мне очень интересно рассматривать фото , какой благородный и целеустремленный , осознанный взгляд Алина_Горделли, очень мало сейчас таких лиц . Печально что такие люди теперь огромная редкость . Выживают абсолютно другие , за последние сто лет - внешность мужчин очень изменилась и не в лучшую сторону . Спасибо за фото .
Ответ на комментарий Son_mira # Большое спасибо, мне очень приятно! :-))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Листая старые альбомы... Князь Георгий Давидович Вачнадзе | Алина_Горделли - Алина_Горделли | Лента друзей Алина_Горделли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»