• Авторизация


АМНИСТИЯ - приложение к повести НЕОСТОРОЖНОСТЬ, автор - Кристиания 09-01-2016 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АЛИНЫ

Я предлагаю вашему вниманию несколько новелл, которые по хронологии следуют за 14-й главой Неосторожности и повествуют о жизни наших героев - Дуката, Напрем и маленькой Зиял.

Прекрасные новеллы Кристиании, я начинаю с одной из моих самых любимых.

Пробежав глазами список, Напрем задумчиво подперла подбородок ладонью. Вроде бы все медикаменты вошли, и в бюджет она уложилась. Можно было отсылать файл начальнику здравоохранения и идти ужинать, но ей хотелось подождать Дуката.
А Дукат, казалось, и не думал торопиться. Он косился то на экран, то на потолок, откидывался на спинку кресла, вздыхал и напевал что-то под нос.

«Измен печальные преданья
Прилежно в памяти храня,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня…»
*

- донеслось до Напрем.


Насмешливо качнув головой, она поинтересовалась:
- С каких это пор ты полюбил лирику Федерации?
- Классика же, - Дукат повёл плечами. – Боюсь, если этот список амнистированных не закончится в ближайшие два часа, я начну петь клингонские оперы – за всех действующих лиц.
- Нет уж, не надо. Избавь меня от погружения в пучину искусства. 
Поднявшись, Напрем подошла к его столу.
- Почему бы тебе не одобрить весь список разом?
- Ага, и обнаружить, что я случайно отпустил парочку террористов из Сопротивления.
Прикрыв зевок ладонью, он вновь повернулся к экрану.

«Кляну коварные старанья
Преступной юности моей
И встреч условных ожиданья
В садах, в безмолвии ночей…»


- Так мне ждать тебя?
- Подожди, если тебе нетрудно. Всего полсотни осталось. Так, - он покрутил затекшей шеей, - Сарем Беньян, сорок один год, осужден за кражу государственного имущества. А что за имущество? Ага… деталь от репликатора. Ладно, можно включить. Трентин Пол…
Из-за двери донёсся сигнал вызов.
- Кто? – устало бросил Дукат.
- Бассо, господин префект. Я принёс то, что обещал.
- Заходи.
Невысокий плотный баджорец с елейной улыбкой, налившей на губы, бочком прошёл в кабинет и поклонился. Дукат кивнул, Напрем едва наклонила голову.
- Вот, господин префект, - Бассо положил на стол изолинейный стержень. – Всё как вы велели.
- Хорошо, я посмотрю. Можешь идти, Бассо.
Вновь поклонившись, баджорец выскользнул из комнаты. Слабая усмешка скользнула по губам Напрем:
- Интересно, много ли ты ему платишь за то, что он перед тобой так пресмыкается. Впрочем, не мне судить.
Дукат благодушно махнул рукой:
- Понятия не имею, за что ты так его не любишь. Толковый парень, исполнительный. А то, что мамашу родную продаст с потрохами за полоску латины – таких что на Баджоре, что на Кардассии большинство.
Напрем пожала плечами.
- Может, помочь тебе со списком амнистированных?
- Список подождёт. Смотри, что у меня есть, - Дукат вставил стержень в компьютер.
Экран замигал, открывая файл, и Напрем с любопытством наклонилась ближе.
- Карта Баджора? И что в ней такого особенного?
- Это не просто карта. Вот смотри… допустим, Дахкур, - он щёлкнул пальцем по зелёному пятну. Контуры провинции растянулись на весь экран, открывая взгляду мозаику, составленную из голофото.
- Я попросил своих подчинённых сделать мне подборку снимков со всей территории Баджора. На каждом должны быть только счастливые лица.
- Кардассианцев?
Дукат досадливо мотнул головой:
- Местных, конечно же. И при этом, заметь, ни одного постановочного кадра. Все голофото сделаны с камер наблюдения – или сняты самими баджорцами.
- Ну-ну, - Напрем увеличила один из снимков. Молодая женщина, вскарабкавшись на приставную лестницу, собирала веклаву, а внизу с мешком стояли её мальчишки. Чумазые лица сияли весельем.
- Разве не здорово? – в глазах Дуката светилась та же ребяческая радость.
- Знаешь, я сейчас представила, что всякий раз, когда в детстве я шла за фруктами, на меня смотрела кардассианская разведка… - Напрем развела руками. – Зачем тебе всё это? Самолюбие пестовать?
- Эти панно мы разместим на всех голографических экранах Баджора и Терок Нор в День присоединения. Тогда же я объявлю амнистию. Баджорцы не должны забывать, сколько пользы им принесло владычество Кардассии.
Напрем отбросила прядь волос со лба, сложила руки под грудью.
- Знаешь, Дукат, я даже не буду с тобой спорить. Надоело, честно говоря.
- Вот и правильно, - прохладная ладонь опустилась ей на плечо. – Лучше давай голоснимки посмотрим. Здесь и из Хедрикспула есть.
- Думаешь, на них могли попасть мои знакомые? – Напрем щёлкнула по карте. – Ну, это явно какой-то зажиточный торговец из тех, кто сотрудничает с кардассианцами – посмотри, какую морду наел. Школьники… ещё школьники… свадьба…
Над очередным снимком её пальцы замерли, и Дукат изумлённо поднял надбровные гребни: у изгороди крохотного, покосившегося домика высокий кудрявый парень обнимал за талию смеющуюся босоногую девушку в лёгком платьице. Её рыжевато-русые волосы разметались по плечам, щёки алели.
- Это голофото сделала моя тётя Мину, - негромко сказала Напрем. – Интересно, как оно попало к вам.
Дукат беззвучно перевёл дыхание.
- Мне здесь, кажется, шестнадцать… - она наклонилась ближе. – Точно, шестнадцать – я в тот год школу заканчивала.
- А это кто?
Взглянув в застывшее лицо Дуката, она спокойно улыбнулась:
- Моя первая любовь.
Убрав руки за спину, Дукат прошёлся вдоль стола.
- Забавно. Ты никогда мне не рассказывала. Как его звали?
- Акорем. Акорем Марн. Он был из д’джарры искусств – как-то даже показал мне своё древо предков, там встречались очень известные имена. Но из-за оккупации его семье пришлось переселиться в деревню и добывать себе хлеб тяжёлым трудом.
Присев в кресло, Напрем задумчиво кивнула собственным мыслям.
- Мы росли вместе. Копались в огороде, ходили в классы, когда доводилась минутка, играли. Ну, и поняли, что не можем жить друг без друга.
- И, конечно, в первый раз целовались под цветущей веклавой.
- Нет, - она махнула рукой, - дело было зимой, когда он пришёл к нам с охапкой хвороста. В доме часто топить было нечем. Помню, мы сидели, завернувшись в плед – ткань была ветхая-ветхая, не грела почти – и мечтали, как поженимся, переедем в город и будем жить хорошо. Марн хотел купить мне синее платье: я его как-то видела на ярмарке, и это был предел моих мечтаний о роскоши.
- Очаровательно, - всё тем же голосом, лишённым интонаций, произнёс Дукат. – Что ж, полагаю, мечты остались мечтами, а поцелуи – поцелуями?
Напрем опустила смеющийся взгляд.
- В последнюю неделю весны слух прошёл, что к нам в деревню с карательным рейдом собираются кардассианцы. Все перепугались жутко, а бежать-то было особо некуда. Ну, мы с Марном и решили… всё успеть. 
Лицо Дуката из привычного серовато-бледного превратилось уже в совершенно белое. Руки он сцепил на колене, шейные гребни слегка вздрагивали.
- Что ж, полагаю, это было незабываемо.
- Да уж, - хихикнула она, - особенно куст репейника, в который мы свалились. Ощущения, скажу тебе, поразительные. И потом ещё я два дня колючки из волос вытаскивала. Но кардассианцы, к счастью, в тот раз никого не тронули – это потом, через год, Лисан забрали в наложницы… А осенью Марн уехал на фабрику, работать. Там он, кажется, встретил кого-то… Да и я уже мало вспоминала о нём.
Поднявшись, Дукат подошёл к репликатору и взял себе стакан воды.
- А говорят, первая любовь не забывается.
- Конечно, не забывается, - кивнула Напрем. Рука Дуката стиснула её запястье:
- Так ты любишь его до сих пор?
- Отец? – донёсся от двери неуверенный голосок.
- Зиял, - выдохнул он, проводя ладонью по волосам. – Иди ко мне, девочка.
Напрем покрутила кистью руки:
- Когда освободишься, Дукат, я буду в гостиной. И, кстати, тебя я допрашивать не собираюсь.
Поцеловав Зиял, она вышла. Дукат тяжело опустился за компьютер, усаживая дочку на колени.
- Пап? – она ткнула пальчиком ему в подбородок. – Когда пойдём есть пирожные?
- Сейчас, Зиял, - пробормотал он. – Сейчас.
Пролистав назад страницы утверждённого списка, он вчитался в столбец и понял, что не ошибся. Номер семьсот сорок восьмой, Акорем Марн. Осужден к десяти годам трудовых лагерей за хулиганство, отсидел три. Болезнь Потрика второй стадии.
Вычеркнуть. Пусть сгниёт в лагере.
Золотистые пряди, рассыпанные по плечам, карие смеющиеся глаза… Она была счастлива, когда обнимала его. Нищая, полуголодная, без уверенности в завтрашнем дне – счастлива. А теперь? Что он, Скрэйн Дукат, дал ей?
Райза. Пламя костра, слабый треск веток, пряный запах сосен. Тепло пальцев, касающихся его ладони. Тихий смех: «Сидеть бы так с тобой до конца Вселенной…»
- Пап? – глазенки Зиял тревожно заглянули ему в лицо.
Он кивнул, приглаживая её стриженые чёрные волосы:
- Мне повезло, что ты у меня есть.


…Зачитавшись, он не сразу услышал, как она вошла. Мягкие руки легли ему на плечи, прошлись вдоль шейного гребня.
- Вымотался?
- Немного, - он откинул голову, подставляя затылок её ласковым касаниям. – Много было сегодня бюрократической волокиты.
- Я видела списки амнистированных. Знаешь, не ожидала найти там фамилию Акорем.
Он коротко хохотнул:
- В последний момент решил его не убирать. Если ты хочешь увидеться с ним…
- А зачем? – она присела рядом с Дукатом, взглянула ему в глаза. – Пусть память остаётся памятью. Жить я хочу настоящим.
Сплетя её пальцы со своими, он осторожно погладил их.
- Я тоже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Соккар 09-01-2016-13:11 удалить
Вначале я подумал, что, бросив Акорема в лагерь, Дукат мстит первому возлюбленному Напрем, а потом, когда дочитал до списка амнистированных, появилась мысль, что, оставив его жить, он тем самым хочет испытать её чувства. Так иногда делают тираны. Может быть, это и жестоко, но убедительно. Но Напрем оказалась женщиной до мозга костей: ценит настоящее больше, чем воспоминания о прошлом. Но история слишком короткая, чтобы раздавать верные оценки, я могу и ошибаться.
Соккар, опять-таки автору виднее! Однако мне кажется, что здесь в который раз проявилась двойственная натура Дуката. Его первая реакция всегда жесткая, но если вмешаются обстоятельства, смягчающие его сердце, - в этом случае пришла дочка, он вспомнил слова Напрем, сказанные во время их отдыха, и он становится способен на великодушные поступки. Дукату нужен рядом сильный человек, который направлял бы его в нужную сторону, и тогда он способен на добрые дела. Слезам и мольбам он бы не внял. Кристиания как-то отметила, что он всегда уважал и восхищался теми, кто его не боялся и даже противоречил ему.
По-моему здесь самое забавное - это цитирование Александра Сергеевича инопланетной рептилией в 25 веке! :-))
Соккар 09-01-2016-17:13 удалить
Алина, о характере Дуката я могу судить только о исходя из прочитанных отрывков, но наверняка его характер здесь чуть видоизменён от классического варианта. Так уж получается, что видение автора придаёт ему новые оттенки. Но и читатель тоже может найти нечто такое, что другие читатели не видят. На самом деле исследуя образ литературного персонажа, мы каким-то образом пытаемся дать ответы на вопросы нынешнего дня. Хотя это не всегда и очевидно. Вечные ценности и истины сохранятся на все века. "Крылатые" слова - это то, что придаёт вкус речи.
Соккар, ваши наблюдения совершенно правильны. С самого же начала этот персонаж предстал во всей своей сложности, возможно вопреки желаниям авторов сериала. Они, скорее, желали превалирования негативных черт характера Дуката, однако - ошиблись с выбором актера! В силу неожиданно прекрасной игры актера второго плана дотоле малоизвестного Марка Алаймо (если бы они хотели облагородить Дуката, пригласили бы известного актера-героя, Алаймо было уже под 50), этот образ стал настолько популярен, что зрители ( и в особенности зрительницы) были готовы закрывать глаза на его "выходки". Оказывается внешний вид кардассианцев и грим были подобраны под невероятно длинную шею Марка Алаймо :-)) Если вы просмотрите других кардассианцев, почти все они выглядят сутулыми и горбатыми из-за шейных гребней, и только Дукат ходит эдаким красавчиком :-)) Возможно и это был непредвиденный результат, и Дукат вовсе не был задуман таким харизматичным и очаровательным. Получив от зрителей реакцию, которой они не ожидали, авторы на полпути сериала стали заставлять своего анти-героя совершать все более и более неблаговидные поступки, его персона стала одной из центральных злодеев сериала, а Марк Алаймо, наконец, получил всемирную известность, надо сказать совершенно заслуженно. Однако многие увидели в этом искусственность, поздние поступки Дуката выходили за рамки его образа до такой степени, что установилось мнение - авторы "слили" Дуката, развитие этого персонажа могло быть намного многограннее и интереснее. Кристиания в своих фанфиках развивает образ того, раннего, Дуката намного органичнее, чем авторы канона. Вы знаете, она изобрела выражение "какого лысого Борга!" - читайте черта. Борги - полулюди-полумеханизмы из стар-трека, обладающие коллективным механическим разумом и они не имеют волосяного покрова на голове :-)) Так вот - к лысому боргу канон! :-))
Соккар 10-01-2016-21:47 удалить
Алина_Горделли, добрый вечер! Благодаря вашим комментариям, я получу полное представление о героях и планетах Стар Трека, даже не увидев этот сериал:-) А так буду высказывать свои догадки, в меру понимания сюжета, характера героев. Всё-таки опыт работы с мифами приучил меня быть изобретательным даже в условиях малого количества информации. Меня сегодня не было дома целый день, вот только вечером добрался домой. Ваш новый пост я прочту уже завтра, вы не обижайтесь, пожалуйста... Не всегда успеваешь с делами. А ругательство замечательное! Но я так ругаться не буду, никто не поймёт:-))
Соккар, какие обиды! Я постоянно работаю с компьютером - мы ведь и студенческие работы проверяем и выставляем оценки он-лайн, студенты пересылают свои работы на унивеситетский сайт называаемый "черная доска" и мы их там же проверяем и прикрепляем свои комментарии. Выставляемая оценка электронным способом идет прямо к студенту, в канцелярию и в его зачетный лист - все электронно, к бумаге много лет я не прикасалась. Можно работать из любой точки мира. Так что во время нашей переписки, я постоянно работаю. Когда в движении - то с ай-падом. Стар трек это целый мир! Так в том-то и прелесть - хотите послать человека к черту и посылаете его к Боргу, а ему и невдомек :-))
Соккар 10-01-2016-22:20 удалить
Алина_Горделли, вот представьте, а я бумажный червь:-) Ещё со времени работы с Топоровым над первым томом "Истории, записанной на лепестках лотоса" мы сидели вдвоём и часами обсуждали все спорные вопросы Махабхараты, записывая всё на бумагу (ведь были 90-е годы, и компьтеры только появились). Вот разбирая эти бумаги, я погрузился в атмосферу наших поисков. Там, наверное, полметра листов А-4. И нашёл одно стихотворение Топорова, возможно, я его опубликую. Ведь первая книга нашей работы - это всего лишь первых три тома Махабхараты, а их всего 18! Они разной толщины, но ещё мне придётся написать две книги в продолжение "Истории, записанной на лепестках лотоса". И вот рукопись второй почти готова, остаётся только набрать на компьютере. Кажется, я переключаюсь на Махабхарату...
Ответ на комментарий Соккар # Конечно же нас все время "уносит" в собственные заоблачные выси! Кстати, я люблю читать бумажные книги, но ненавижу писать. Рука отстает от мысли, и я начинаю раздражаться. А печатаю я очень быстро. Да у вас целая оранжерея лотоса! Какой замечательной красоты цветок, не правда ли? Вроде неземного происхождения...
Соккар 10-01-2016-22:30 удалить
Алина_Горделли, лотос - символ чистоты. Его корни находятся в земле, стебель проходит через воду, а цветок на воздухе. С восходом солнца бутон выходит на поверхность воды и раскрывается, а после захода солнца лепестки складываются и уходят под воду. Существует множество видом лотоса: голубой, жёлтый, красный, розовый... Есть интересные выражения "с глазами голубого лотоса". Я привык писать ручкой, потому что люблю остановиться, подумать, походить. Когда пишешь рукой, включается другой механизм мышления. Печатаю я тоже быстро и вслепую.
Ответ на комментарий Соккар # Ну вы у нас универсальны! :-)) Я не могу понять сама, что написала - через час-два, настолько это неразборчиво. С детства люблю лотос, Он как и тюльпан прост по форме и богат по краскам.
Соккар 10-01-2016-23:04 удалить
Алина_Горделли, считается, что грязь не пятнает лотос! Наш лотос, наша книга точно вырастает из человеческих интриг, предательства, коварства, подлости. Но там есть и храбрость, и отвага. Я перечитывал сегодня и сам был потрясён коварством. Прошло уже пять лет, как я не касался Махабхараты. И кажется появилась свежесть восприятия, появилась новая версия гибели Карны, а для меня он (наравне с Дурьйодханой) самый главный герой. Завтра пересмотрю всё, что касается его гибели. Оклеветанные имена! Мне хочется защитить их имена в наше время. Но Кришна - фантастический интриганище!!!!!!! Очень важно, чтобы всё было доказательно. После греков мне удалось посмотреть несколько по-иному на индусов. Мой подчерк тоже неразборчив, когда пишу быстро, а когда медленно сам могу разобрать:-)) И даже почитать!
Ответ на комментарий Соккар # Вот видите, хоть наши миссии и несравнимы по значению (я имею в виду Дуката - все таки это персонаж, но не Волконского - реального человека), мы стремимся к реабилитации наших героев!
Соккар 10-01-2016-23:10 удалить
Алина_Горделли, ну что ж! Пусть наши цели будут достигнуты!
Ответ на комментарий Соккар # Hear! Hear! возлас одобрения в английском парламенте :-))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АМНИСТИЯ - приложение к повести НЕОСТОРОЖНОСТЬ, автор - Кристиания | Алина_Горделли - Алина_Горделли | Лента друзей Алина_Горделли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»