![]()  | 
		
	На торт диаметром 24 см. 
	
	Для бисквита:   
	
	масло сливочное   100 г
	яйца   2 шт
	сахар   100 г
	ванильный сахар   1 пакетик
	кофе крепкий   100 мл
	мука пшеничная   100 г
	какао   20 г
	разрыхлитель - 1 ч.л.
	
	Для пропитки:
	   
	крепкий сладкий кофе   150 мл
	виски   2 ст. л.
	
	Для мусса:
	   
	молоко   250 мл
	кофе крепкий   200 мл
	яйца (белки и желтки отдельно)   2 шт
	сахар   150 г
	крахмал (предпочтительно кукурузный)   60 г
	виски   70 мл
	желатин   20 г
	сливки (30-35 %)   250 мл
	
	Приготовление:
	
	
	Бисквит
	Его можно испечь заранее.
	Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
	Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке. В последний раз я его вообще выпекала в микроволновке на средне-высокой мощности 6-7 минут (зависит от мощности микроволновки, нужно смотреть и "щупать" бисквит палочкой). 
	Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
	
	Мусс:
	Сначала сварить кофейный заварной крем:
	Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
	Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
	Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Я взбваю сливки в комбайне и по ложке добавляю заварной крем. 
	Из оставшегося сахара и 30 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик".
	Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем.
	Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
	
	Снять кольцо (о, я научилась снимать кольцо прогревая его феном, получается просто  , сверху украсить на свое усмотрение :)
	
	Сверху узоры я рисовала шоколадной глазурью, потому что чистый шоколад при разрезании торта мешает (продавливает ниточками мусс).