Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Птичье молоко" (без выпечки)
Предлагаю свой вариант любимого лакомства: без выпечки и с воздушным суфле на агар-агаре. Нежнейшее пористое суфле в сочетании с хрустящей шоколадной основой подарят незабываемое наслаждение.
овсяные хлопья 50 гр.
кукурузные хлопья 40 гр.
шоколад горький 120 гр.
масло сливочное 150 гр.
сахар 200 гр.
сгущённое молоко 150 гр.
агар-агар 3 гр.
яичный белок 3 шт.
вода 150 гр.
ванилин щепотка
сливки молочные 70 гр.
сахарная пудра по вкусу
Первым делом, за пару часов до приготовления торта, надо замочить в сотейнике агар-агар в тёплой воде.
Карамелизовать овсяные хлопья (лучше взять мелкого помола — будет вкуснее): прокалить их на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите! Затем понемногу всыпать сахар (50 гр.) и добавить масло (20 гр.). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу расплавятся и получится карамель. Перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью.

Высыпать в миску карамельные овсяные хлопья, добавить к ним кукурузные (если хлопья слишком крупные, можно немного измельчить их, положив в пакет и прокатав скалкой).

Растопить на водяной бане шоколад с оставшимся маслом (30 гр). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать. Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму (у меня диаметром 20 см.), разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник.

Для суфле размягчённое сливочное масло (100 гр.) взбить со сгущённым молоком и ванилином (примерно 0,5 гр.) до получения однородной массы.

Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 гр.), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку.

Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Ёмкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут.

Во взбитые белки тонкой струйкой и всё время взбивая ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объёме и станет пышной.

Сразу же ввести взбитое масло со сгущёнкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса.

Сразу же выложить суфле в форму с шоколадной основой и убрать в холодильник до застывания. Суфле на агаре застывает практически моментально.

На этом можно остановиться, но можно покрыть торт шоколадной глазурью. Я готовила торт ко дню рождения дочурки, а она очень любит цветочки и розовый цвет. Поэтому я решила украсить торт розовыми цветочками из взбитых сливок. Сделать их просто: взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивого состояния. Половину сливок подкрасить пищевым красителем в розовый цвет.

Наполнить кондитерский мешок с насадкой «звездочка» сливками и отсадить цветочки.

Вот и разрез торта. Суфле просто воздушное и по вкусу практически идентично суфле в одноименных магазинных конфетах.

Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник" />