Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБефстроганов 1959
Великое множество вариантов этого блюда. И в мире и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё, со мной уже 26 лет. Рецепт проверенный временем. Надеюсь, кому то пригодится.
говядина — 700 гр.
лук репчатый — 1 шт.
мука пшеничная / мука — 1 ст. л.
томатная паста — 70 гр.
бульон — 300 мл.
сметана — 200 гр.
лист лавровый — 1 шт.
соль
перец чёрный
масло растительное — 30 мл.
[показать]
Берём хорошую говядину, нарезаем поперёк волокон большими кусками, шириной 0,5 - 1 см. Каждый кусок отбиваем. Складываем куски друг на друга и режем длинными, узкими полосками, делаем из мяса "лапшу".
[показать]
Нагреваем на большом огне глубокую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем в неё мясо и НЕ трогаем его, не мешаем. Появится большое количество жидкости, и если вы будете перемешивать, вы её выпаривания будете ждать бесконечно. А говядину надо обжарить, а не тушить. Перемешать можно будет только в таком состоянии, как на втором фото. По времени примерно 10-15 мин.
Добавить лук и обжаривать ещё 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать.
[показать]
Уменьшить огонь до среднего. Выложить томатную пасту. Обжаривать 4-5 мин. Влить бульон. На этом этапе, можно добавить и воду. Ну если уж следовать рецепту, то нужен говяжий бульон. У меня на такой случай, всегда в морозилке, есть пара контейнеров с бульоном.
Дать закипеть.
[показать]
Выложить сметану. Перемешать. Добавить лаврушку, соль перец.
Дождаться закипания.
[показать]
Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 мин.
Готово! Лавровый лист удалить и можно подавать.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник