Нам понадобится (на большой-пребольшой пирог, на целый противень):
500 г муки
400 мл молока
20 г живых ("сырых") дрожжей
100 г сахара + 100 для посыпки яблок
1 кг яблок (лучше сладкие сорта, садовые яблоки)
200 г брусники (если брусники нет, можно и без неё, всё равно будет вкусно)
мед по вкусу (можно и без него)
корица
Что будем делать:
Делим тесто на две части: 3/4 и 1/4. Четверть откладываем, из неё будут сделаны наши украшательские решётки.
Оставшееся тесто ровным слоем распределяем по противню.
[показать]
Оставляем тесто на противне на пятнадцатиминутную расстойку и занимаемся яблоками. От кожицы их чистить совсем не обязательно, достаточно просто нарезать дольками. Засыпаем яблоки 50 г сахара и корицей (можно без корицы - есть люди, которые её не любят).
[показать]
Тесто расстаивается, яблоки маринуются в корице - пора нарезать решётку.
Раскатываем оставшееся тесто слоем в полсантиметра. Нарезаем полоски шириной 2 см, длину меряйте сами в зависимости от размеров своего противня.
[показать]
Яблоки укладываем внахлест на тесто, равномерно распределяем по яблокам бруснику. Посыпаем оставшимися 50 г сахара.
[показать]
Нарезанные полоски теста кладем на яблоки крест-накрест так, чтобы получилась решётка. Смазываем решетку молоком или крепким чаем (для красивого цвета готовго пирога). В духовку!
[показать]
Вот увидите, через пятнадцать минут Ваши домашние прибегут на кухню на запах. Пусть подождут ещё десять, и тогда Вы уже сможете угостить их горячим яблочным пирогом с красивенной решёткой!