Слава пришла к Архипу Куинджи не сразу: Айвазовский не брал его в ученики, Академия художеств не принимала даже в вольнослушатели. Однако он стал одним из самых известных художников эпохи, его полотна покупали коллекционеры и члены императорской семьи, а на выставках выстраивались очереди.
Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. В наши дни исследователи чаще склоняются к 1842-му. Мальчик рано лишился родителей, его воспитывали дядя и тетя по отцовской линии. Куинджи обучался греческой грамматике у учителя-грека, позже посещал занятия в городском училище. Его товарищи вспоминали, что учился Куинджи плохо, но с юных лет любил рисовать. Он рисовал везде: на обрывках бумаги, заборах и стенах.
Семья была бедна, поэтому мальчику с детства приходилось много работать. Он то пас гусей, то служил у подрядчика, то подрабатывал у торговца хлебом. Именно хлеботорговец посоветовал Архипу Куинджи поехать в Крым и поступить в ученики к Ивану Айвазовскому. Юноша дошел в Феодосию пешком и пробыл там все лето. Однако Айвазовский так и не оценил талант ученика — поручал ему лишь красить забор и толочь краски.
Первые уроки живописи Архип Куинджи получил от молодого родственника Айвазовского — Адольфа Фесслера, который в то время гостил у живописца. Вернувшись из Феодосии, начинающий художник стал работать в фотостудиях ретушером — сначала в Мариуполе, затем в Одессе, а в 1860-е годы — в Таганроге.
В 1865 году Архип Куинджи приехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Однако стать вольнослушателем ему удалось только с третьей попытки, когда он написал полотно «Татарская сакля в Крыму».
В Академии художеств Куинджи познакомился с Ильей Репиным, Иваном Крамским и другими передвижниками. Увлеченный их идеями, в 1870-е годы Куинджи создал мрачноватые полотна «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе». Они стали отражением основных художественных принципов передвижников — без прикрас показывали неприглядную действительность. На выставках картины имели большой успех, после «Осенней распутицы» Куинджи получил звание классного художника.
Молодой художник любил проводить лето на острове Валаам на Ладожском озере, сюда же после свадьбы в 1875 году он привез молодую супругу Веру Кетчерджи. Остров стал для художника источником вдохновения — он посвятил природе Валаама множество этюдов, рисунков и полотен. Среди известных пейзажей — «На острове Валааме» и «Ладожское озеро».
В 1875 году Куинджи приняли в Товарищество передвижников. На ежегодной выставке он представил картину «Степи», а через год — полотно «Украинская ночь». Темный пейзаж со светящимися под луной украинскими хатками приводил публику в восторг. Эта работа стала началом «романтического периода» творчества Куинджи.
К концу 1879 года Куинджи разорвал отношения с передвижниками — поводом стала анонимная статья, в которой художника обвиняли в однообразии. Позже стало известно, что автором публикации был Михаил Клодт, Куинджи потребовал исключения Клодта из Товарищества, а затем объявил о своем выходе из сообщества. Исследователи полагают, что конфликт стал для Куинджи только поводом: он давно мечтал идти собственным творческим путем, а принципы Товарищества очень ограничивали его.
В 1880 году Куинджи устроил в своей мастерской выставку одной картины — «Лунная ночь на Днепре». Чтобы эффектно преподнести полотно, художник плотно задрапировал окна в выставочном зале и осветил картину лучом электрического света. Умелый колорист Куинджи сумел придать лунному свету необычайную реалистичность. Чтобы увидеть картину, посетители выстраивались в очередь, некоторые заглядывали за полотно — искали там источник дополнительного света. «Лунную ночь на Днепре» мечтали купить многие коллекционеры, но Куинджи продал картину великому князю Константину Константиновичу, который отправился с ней в кругосветное путешествие.
Художник выставлял свои работы еще на нескольких выставках, а на пике славы стал затворником. Он продолжал работать, но двадцать лет никому не показывал свои полотна. За эти годы он создал примерно 500 эскизов и полноценных живописных полотен и около 300 графических работ.
В 1890-е годы Куинджи руководил пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств. В ноябре Куинджи устроил свою последнюю публичную выставку, после которой никто не видел новых работ живописца до самой его смерти.
Архип Куинджи ушел из жизни в июле 1910 года. Весь свой капитал он завещал Обществу имени Куинджи, которое основал в 1908 году вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников. На его могиле на Смоленском православном кладбище установили бронзовый бюст и надгробие по проекту архитектора Алексея Щусева. В 1952 году прах художника и надгробие перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В личной жизни художник был однолюбом. В семнадцать лет он увидел юную Веру, в которую сразу же влюбился. Молодые люди были из разных миров: Куинджи тогда едва сводил концы с концами, а красавица – проживала в доме богатого отца. Однако пара была влюблена настолько, что это даже заметил отец девушки. Он прямо спросил дочь, которая не стала отпираться – либо она выйдет замуж за Архипа, либо прямиком по собственной воле отправится в монастырь. Зажиточный купец не хотел отдавать своенравную дочку за босяка, но согласился с одним условием – Куинджи должен был принести 100 монет. Архип Куинджи и его возлюбленная Вера Архип решает уехать в Санкт-Петербург. Он долго отказывал себе даже в необходимом, много работал и откладывал. Вскоре набралась нужная сумма, но отец Веры затребовал больше денег. Тогда молодой живописец снова поехал в столицу имперской России и начал усиленно копить. В 1875 году влюбленные смогли пожениться – условие отца девушки было выполнено. Сразу же после свадьбы новоявленный супруг пишет портрет жены. После венчания молодые едут на остров Валаам, где их настигает сильная буря.
Молодые люди едва спаслись и восприняли это как знак: если они смогли выжить, значит остаток жизни нужно направить на добро. Этому решению они не изменили в дальнейшем: супруги старались делать добрые дела, всегда шли на встречу обездоленным. После свадьбы молодой художник чувствовал огромное вдохновение и много работал. Его картины прекрасно покупались, и он заслужил признание еще при жизни. Молодая семья стала обеспеченной, хотя и жили они очень скромно. У супругов было три петербургских дома, где на постоянной основе и совершенно безвозмездно жили друзья. Художник и его жена старались отправлять деньги бедным. Вера во всем поддерживала своего супруга, она не требовала новых платьев или украшений, сама готовила и убиралась в доме. Хотя у нее был талант к игре на пианино, девушка не боялась «испортить» руки тяжелой работой. Супруги Куинджи всю жизнь прожили в любви и заботе. Детей у них не было, но их знали, как добрых и сердечных людей. Архипа уважали не только за талант, но и за большое сердце. Вера пережила супруга на 10 лет, детей в их семье так и не появилось.
СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ
Архип
Архип Куинджи ушел из жизни в июле 1910 года. Весь свой капитал он завещал Обществу имени Куинджи, которое основал в 1908 году вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников. На его могиле на Смоленском православном кладбище установили бронзовый бюст и надгробие по проекту архитектора Алексея Щусева. В 1952 году прах художника и надгробие перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
С 1907 года Архип начинает чувствовать ухудшение самочувствия. У него начинается сильная отдышка, а после возвращения с Кавказа в 1909 году он чувствует себя еще хуже. Художник находится при смерти: на рентгене, который сделали врачи, видно расширение аорты и сердца. Сердечную болезнь живописец запустил и врачам кое-как удалось предотвратить приступ. Куинджи быстро поправляется, но окончательно он так и не выздоровеет. Уже весной он опять едет в Крым. В местной гостинице мужчина чувствует недомогание – на сей раз у него началось воспаление легких. Куинджи было уже 68 лет, а в этом возрасте заболевание как никогда коварно. Особенно опасно воспаление легких вместе с болезнями сердца.
Врачи рекомендовали Архипу полный покой, ему нельзя было ни с кем встречаться или вести долгие беседы. Вера в то время находилась в Петербурге. Как только женщина узнала о состоянии мужа, она приехала в Ялту. В тот момент художник чувствовал себя значительно лучше, жена увидела это и на время успокоилась. Вера Леонтьевна поехала хлопотать, чтобы супруга перевезли в столицу. Хотя врачи рекомендовали супругам остановиться на Кавказе, мастер решил поехать для отдыха в Сестрорецк, где находился неплохой курорт. Но попасть туда Куинджи так и не смог. В северной столице Куинджи чувствует себя еще хуже. Теперь и ему, и Вере было понятно – Архип скоро умрет. Последние два месяца жизни он провел в агонии, смерть все приближалась. Времени оставалось мало: мастер мечтал напоследок увидеть старых друзей, которые приезжали к умирающему. Позже один из врачей живописца будет рассказывать в своем дневнике о последних неделях Архипа. Последние дни были наполнены философскими разговорами.
Памятник Архипу Куинджи
Перед смертью живописец словно желал рассказать о своем взгляде на искусство, на мораль, на религию. Словно стремился все успеть, но не успел. Уходил он тяжело и мучительно. Его гроб несли многочисленные ученики, а поставили его в месте, куда при жизни так стремился молодой Архип, – в Академии художеств. В процессии участвовали все: любимые друзья, добрые приятели, а также целая толпа бедных – всем им Куинджи помогал при жизни.
Источник:https://biographe.ru/znamenitosti/arhip-kuindji