• Авторизация


Кулинарные заметки Tasty Folio Вегетарианские рецепты со всего мира для домашнего приготовления! 02-02-2025 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АНИЯ_БАЖЕНОВА Оригинальное сообщение

Тыква с начинкой, запечённая в духовке

Моё новое неожиданное открытие - запечённая в духовке тыква! Наша прелесть и наша сладость, ибо, настолько вкусно это блюдо, что даже сложно отнести его не к десертам. 

Как по мне - это бомба, ибо и готовится предельно просто: можно сказать, сами ингредиенты  делают все за вас!

Делюсь от всей души! 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Пшено -100 гр.

Рис - 100 гр.

Кокосовое молоко (или обычное молоко) - 150 мл

Вода (или молоко) - 150 мл.

Курага или урюк шоколадный - 100 гр

Грецкий орех - 100 гр

Топленое масло/ кокосовое масло/ сливочное масло - по вкусу

Соль - по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промыть пшено и рис. Можно под струёй проточной холодной воды. Залить чистой водой и дать пол часа постоять - говорят, из пшена уходит горечь. Если времени нет, можно этого и не делать. Большой разницы я не заметила.

2. В отдельной кастрюле сварить на смеси воды и молока пшено и рис до полуготовности. Не забудьте посолить.

Если вы не употребляете коровье молоко, замените его кокосовым. Это только добавит вкуса. Я готовила на кокосовом🥰

3. Пока варится крупа, подготовьте тыкву. Тонко срежьте дно тыквы, так она будет устойчиво стоять и выпекаться. Донышко можно выбросить.

Срежьте верхушку тыквы, отложите в сторону, она пригодится. Освободите пространство тыквы от семечек.

4. Промойте курагу. Измельчите орехи и курагу. 

5. Готовую крупу смешайте с маслом, орехами и курагой.

6. Начните очищенную тыкву готовой смесью, накройте срезанной ветхушкой и поставьте запекать в духовку при температуре 180С  в течение примерно 50-ти минут. Зависит от величины тыквы и вашей духовки.

Готовность проверьте деревянной шпажкой.

7. Нарезайте дольками и наслаждайтесь!🥰


Фотки так себе, но делала их на скорую руку, терпеть дольше этот умопомрачительный запах и не есть не было никаких сил😄




bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2021-10-27T11:29:28.875+03:00
Безглютеновый шоколадный фондан (без использования белого сахара, без глютена)

 Вот уж год как мы не едим белый сахар и глютен. Посему было решено это дело отметить шоколадным фонданом. От шоколада же мы не отрекались!

Прошу любить и жаловать переформатированный мною шоколадный фондан без сахара, без глютена и без коровьего молока!



Ингредиенты: 
(8 порций)
  • Кусковое какао - 150 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Бананы (мини)  - 3 шт
  • Масло топлёное - 90 гр (можно заменить растительным, но считается, что топленое масло очищено от вредных примесей)
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Мука рисовая - 2 ст.л.
  • Мука миндальная - 2 ст.л.
  • ( можно просто 4 ст.л. рисовой муки)
  • Соль - на кончике ножа
  • Мягкий козий сыр для украшения и добавления особой пикантности. Мороженое не предлагаю, мы ж коровье молоко не едим;)

Приготовление: 

1. Растопить в толстостенной кастрюле шоколад, масло, соль и можно мед, если не боитесь что он растереть свои супер качества. Я не боюсь:)
Отставить слегка оставаться эту массу.

2. Взбить яйца с мукой. Если мёд не клали в шоколад, то добавьте его на этом этапе.

3. Блендором перемешать бананы и шоколадную массу до однородности.

4. Взбивая миксером шоколадную смесь, медленно влить массу с яйцами.

5. Разложить готовое тесто по силиконовым формам и отправить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180С в течение... тут зависит от вашей духовки от 6-ти до 10-ти минут. Смысл в том, чтобы сверху фондан схватился, а серед на осталась влажной.

6. Выложить на тарелку, украсить козьим сыром и срочно подавать к чаю! 










bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2021-10-27T11:29:47.636+03:00
Шоколадный торт без яиц
Сууупер шоколадный торт для всех кто ест выпечку без яиц и не только!
Этот тортик я тоже готовила себе на день рождения как и медовик, но мне непременно нужно было приготовить что-то вкусненькое без яиц, т.к. некоторые мои друзья пошли в вегетарианстве дальше чем я. И вот набрела на этот рецепт. И знаете что? У меня наконец получился чудный торт, который и поднялся как нужно при выпечке, и не сухой внутри и вообще его съели первым!
*этот рецепт тоже без фоток, но скоро я его ими дополню непременно
Ингредиенты:
  • 1,5 стакана муки
  • 4 ст.л. какао
  • 200 гр. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 100 гр. растопленого сливочного масла
  • 200 мл молока
для крема:
  • плитка шоколада
  • 20 гр. сливочного масла
  • 20 гр. молока
* для приготовления постного торта используем растительное масло и воду


Приготовление:

1. Отдельно в большой миске смешиваем сыпучие продукты кроме сахара: муку, соль, соду , какао-порошок.
2. В другой миске смешиваем масло с сахаром, лимонный сок и молоко. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
3. Вливаем жидкую часть теста в сухую смесь и тщательно перемешиваем.
(вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в тесто)
4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут.
5. Готовый пирог остужаем, разрезаем вдоль и промазываем шоколадным кремом, который готовится очень просто:
- на водяной бане растапливаем шоколад, масло, добавляем молоко и взбиваем блендером до однородной массы.

Торт готов!
Повторюсь, для приготовления постного торта вы просто заменяете сливочное масло на растительное, а молоко на воду. В креме масло не использовать совсем.
Сама лично не пробовала, поэтому ничего не могу сказать, но слышала, что получается достойный результат!
Приятного аппетита;)


bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919011
2021-10-27T11:30:00.009+03:00
Медовый торт с корицей
Сегодня я поделюсь с вами рецептом шикарного медового торта. Одним из его преимуществ, помимо его потрясающего вкуса, является выпечка БЕЗ раскатывания коржей! О да! Когда я впервые его попробовала, то была потрясена до глубины ... желудка и души))) Предупреждаю, что выкладываю рецепт по настоянию друзей и знакомых, которые попробовали этот торт у меня на дне рождении и фотографий процесса выпечки, да и результата у меня нет. Но как только я его приготовлю вновь, то непременно дополню этот рецепт картинками)
Итак, вот он! Король моего сердца!
Ингредиенты:

  • 100 гр. слив масла 
  • 2/3 стакана сахара 
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ч.л. соды (не гасить!)
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки 
для крема:
  • 200 гр. творога (не зернистого)
  • 350 гр. густой сметаны
  • 1/2 банка сгущенки (ну или больше, если вы сладкоежка;))
  • 3-4 банана
  • 1 неполная чайная ложка корицы
  • 50 гр. кедровых орешков 

Приготовление:


1. Масло, сахар и мед смешать. Все растопить на водяной бане.

2. Добавить негашеную соду, яйца и муку. Хорошенько взбить миксером. Получится достаточно жидкое тесто консистенцией как густая сметана.

3. В смазанную маслом форму (а еще лучше на дно положить пекарскую бумагу) вливаем 2 ст.л. теста и размазываем по дну. Получится такой жидкий блинчик толщиной 5-10 мм.

4. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. На один корж уходит примерно 10-15 минут в зависимости от вашей духовки.
Таких коржей получится 4-5 штук.

5. Пока выпекаются коржи сделаем крем:
- взбить миксером творог, сметану, сгущенку и корицу до образования однородной массы.
Собственно крем готов!

6. Теперь на красивом блюде:
- выкладываем корж и смазываем его кремом
- режем бананы кружочками и прокладываем ими сверху, можно немного посыпать кедровыми орешками
- следующий корж можно просто смазать кремом и не прокладывать бананами
- далее новый корж, плюс крем, плюс бананы, плюс орешки....
.....и так до тех пор пока не закончатся коржи
Самый верхний корж я смазываю кремом и просто густо посыпаю орешками.
Торт готов! В идеале ему надо дать время постоять в холодильнике, чтобы пропитаться (одна ночь - идеально!).

Все! Секрет супер медовика раскрыт! И я желаю вам приятного аппетита;)

P.S.:Тут на фоточке я впервые пробую этот медовичок! И да, я реально четверть торта заточила сама... не кидайтесь в меня тапками)))
На фото ясно видно что нет там никаких бананов и кедровых орешков, из чего вы можете сделать, что в прослойку можно положить все что угодно и даже убрать корицу из состава крема (не всем она нравится). В общем, берите за основу рецепт и творите, если вашей душе угодно!




bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2021-10-27T11:30:21.605+03:00
Панна котта на агар-агаре

Многие, кто хоть раз пробовал нежнейший сливочный десерт Панна котта, становятся его поклонниками.  И потому сегодня интернет пестрит заголовками "Правильный рецепт панна котты", "Настоящий рецепт..", "Только так всегда и готовили..."
Но хотите я вас удивлю?! Самый первый рецепт этого чудесного десерта несколько отличался от привычного нам сейчас.
Да, дословный перевод "панна кота" - "варенные сливки". Исходя из названия нетрудно догадаться, что сливки всегда варили, но вот с чем?
Давным давно в качестве желирующего средства использовались рыбьи кости. Говорят даже, что они и запаха характерного не дают никакого. Но мы то уж теперь это проверять не будем. А вот сахара в рецептуре не было и в помине, поскольку в те времена он был чрезвычайно дорог. Вместо этого к панна котте добавляли орехи и фрукты, после чего оставляли десерт на ночь на холоде.

Спустя время придумали наконец желатин и облегчили труд поварам. Потом был открыт агар-агар. И у кулинаров появился еще больший простор для экспериментов.

В свете этих событий понимаешь, что фраза "Правильная Панна котта готовится только на желатине" как минимум не совсем корректна.
панна котта на агар-агаре

Главное и единственное отличие сливочной панна котты это нежнейшая консистенция десерта, когда он сохраняет свою форму на тарелке, но буквально тает во рту. Поэтому нужно тщательно соблюсти соотношение сливок, желирующего компонента (агар-агар, желатин) и сахара, которые должны лишь подчеркивать воздушность и сладость самих сливок.
Изначально для приготовления использовались просто жирные сливки. Но в ходе эволюции сего десерта и путем долгих экспериментов было обнаружено, что лучше смешать сливки (33%) с молоком в пропорции 2:1, чем использовать например просто нежирные 10% сливки.

Кроме того, как только вам надоест наслаждаться классическим вариантом панна котты, можно приступить к импровизации и ароматизировать ваш десерт мятой, имбирем или фруктами.
Ну что ж, теперь самое время приступить к приготовлению панна котты на агар-агаре!
С агар-агаром у меня были долгие и сложные отношения. Как выясняется, он может отличаться по своим желирующим свойствам. Поэтому в инструкции я дам несколько комментариев.

Ингредиенты:
  • 300 гр сливок ( 33% и выше)
  • 150 гр молока
  • 80 гр сахара
  • ваниль
  • 1 ч.л. агар-агара


Приготовление:
1. Смешиваем в кастрюльке сливки, молоко, сахар, ваниль и агар-агар. Теперь помешиваем и нагреваем смесь до закипания. Дело в том, что агар-агар растворяется в жидкости только при температуре выше 90С, застывать же начинает при температуре 40 градусов. Взбиваем хорошенько миксером.

2. Теперь, чтобы проверить правильность пропорции агар-агара в панна котте, мы зачерпнем чайную ложку сливочной массы и отправляем в морозилку  на 30-40 секунд. Смесь должна застыть и вы сможете оценить подходящая ли концентрация, достаточно ли нежным получился десерт. Если смесь не застыла - растворите еще немного (1/4-1/2 ч.л.) порошка в небольшом количестве горячего молока и введите в общую массу. Если же смесь получилась слишком плотной, то наоборот введите в общую массу некоторое количество молока или сливок.
Однажды, я готовила панна котту и она получилась слишком твердой и похожей на обычное молочное желе. И что я сделала? Я выложила всю панна котту обратно в кастрюльку, добавила молока, опять нагрела, растворила готовый десерт и вновь разлила по формочкам. Неоспоримым достоинством агар-агара является то, что он не теряет своих свойств при повторном нагревании.

3. Смесь готова и пора разлить ее по формочкам. Вы можете использовать как силиконовые формы - из них легко извлекать десерт, так и обычные креманки, которые вы сразу же и подадите к столу.
Теперь дайте смеси немного остыть и отправляйте формочки в холодильник на 1-2 часа.

4. Панна котта остыла и можно подавать к столу. Чаще всего ее поливают сверху ягодным соусом, сиропом из варенья или свежими ягодами.
Вкусных вам экспериментов!
Наслаждайтесь!
панна котта рецепт

панна котта на агар агаре

bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919011
2021-10-27T11:31:06.963+03:00
Рис с яблоками и апельсинами
Давно искала рецепт приготовления риса с цитрусовым вкусом и ароматом, но все нигде не находила. И тогда я решила, что нужно попробовать его придумать самой! Я даже не ожидала, что все получится с первого раза! Мои привереды в восторге! Надеюсь, вам тоже понравится:)

рис с апельсинами рецепт

Ингредиенты:
  • 500 гр. риса (я использую басмати. Он и полезнее, и варится быстрее)
  • 2 крупных яблока
  • 2 апельсина
  • 1/2 ч.л. специй chat masala (если таких нет можно заменить смесью специй в равных частях: сухой имбирь,кориандр, тмин - также 1/2 ч.л.)
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу
Приготовление:

1. Растапливаем масло в толстостенной кастрюльке, всыпаем специи.

2. Через несколько секунд добавляем порезанные крупными кубиками фрукты, хорошенько перемешиваем их в масле и продолжаем тушить их в течение 3-х минут.

3. Добавляем к фруктам промытый рис и опять хорошо перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом и соком. Солим.

4. Заливаем только что закипевшей водой таким образом, чтобы рис был покрыт ею примерно на 2-3 см. Еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Вода к этому моменту уже должна кипеть. Варим до готовности на малом огне.

Ну вот и все! Красиво выкладываем на тарелку и радуем своих домочадцев новым блюдом!
рис с яблоками и апельсинами

bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2021-10-27T11:31:17.834+03:00
Сыроедческий свекольный салатик
После вчерашнего шоколадного безумия, как и обещала, делюсь моим открытием: простой, недорогой, очень полезный и на удивление вкусный салатик. Кто бы мог подумать, что свекла, морковь, редька и сметана дадут такой потрясающий вкус?! Чтобы сделать его сыроедческим и постным достаточно заменить сметану на растительное масло.
Теперь данный рецептик будет моим дежурным благодаря доступным ингредиентам и быстрому приготовлению!
Ингредиенты:
  • 120 г свежей очищенной моркови
  • 120 г свежей очищенной свеклы
  • 60 г очищенной редьки
  • 120 мл сметаны (или 5 ст. ложек)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Натрите на крупной терке сырую свеклу, морковь и редьку.
2. Выложите все овощи в миску, посолите, приправьте сметаной (постнам маслом по желанию) и хорошо перемешайте.
Редька придает легкую, едва заметную пикантность салату.
3. Выложите салат в общую пиалу или подавайте порционно.
Готово! 

Приятного аппетита!




bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2021-10-27T11:31:38.098+03:00
Шоколадный фондан
В то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной, я пытаюсь отказаться от сахара. И что я только не предпринимала: и силой воли отказывала себе в сладком яде, и применяла методы аутотренинга. Но что в итоге?!
В итоге я осваиваю рецепт умопомрачительного шоколадного фондана! Это тот который снаружи весь такой слегка хрустящий, а внутри горячий и жидкий! О Да! Он великолепен в своем вкусе нежнейшего шоколада и прекрасен в простоте приготовления. На все про все у меня ушло от силы 30 минут.
И вместо планируемого мной рецепта простого, суперполезного и конечно же вкусного салата (ну хорошо, он будет завтра), я делюсь с вами также простым, не очень полезным, но безумно вкусным шоколадным фонданом!

Спустя годы освоила кстати и безсахарозный безглютеново безлактозный вариант фондана, не менее вкусного и вообще. Короме, если это ваш вариант, то вам сюда >>!
Остальные читайте дальше!)
кекс шоколадная лава

Ингредиенты:
(6 порций)
  • 200 гр. горького шоколада
  • 100 гр. сливочного масла
  • 60 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 30 гр пшеничной муки
  • 30 гр миндальной муки (можно заменить обячной пшеничной)
  • 1 ст.л. какао
  • отдельно стоящие формочки
Приготовление:

1. Поломайте шоколад на кусочки, сложите в кастрюльку с толстым дном, добавьте масло и сахар. Растопите, помешивая до однородной консистенции, на медленном огне.
Везде советуют топить на водяной бане, но если кастрюля с хорошим дном и вы помешиваете, то не обязательно так все усложнять. Если готовите впервые нечто подобное и беспокоитесь, что дно вашей кастрюли недостаточно толстое, то прибегните к методу водяной бани. Все тоже самое, но миска стоит над кастрюлей с кипящей водой. Так шоколад будет топиться несколько дольше, но не намного.

2. Дайте остыть минут пять. Быстро взбивая тесто вводите в шоколадную массу яйца по одному.

3. Всыпьте муку и какао, перемешайте.

4. Добавьте миндальную муку и вновь перемешайте. Она придаст фондану неповторимый аромат и ярче раскроет вкус шоколада. Если миндальной муки нет, то просто замените ее на пшеничную.

5. Формочки смажьте сливочным маслом. Важно брать отдельно стоящие формочки, чтобы удобно было переворачивать фондан на тарелку.
Разложите тесто по формочкам таким образом, чтобы оно не покрывало их полностью (должен оставаться хотя бы 1 см до края формы).

6. Выпекайте при 200 °C в заранее разогретой духовке около 5-7 минут. Я ставила секундомер. Заглянув в духовку через 6 минут я увидела, что моим фонданам до готовности еще далеко, потому, что они даже не покрылись корочкой. Мои фонданы пеклись ровно 8 минут.
В некоторых источниках я встречала, что время выпечки начинается от 4 минут. Уверена, это также зависит и от глубины форм. Я могу сказать одно: каждая хозяйка знает, что духовки отличаются друг от друга и имеют свой характер. Поэтому дам вам следующий совет:
как только ваши фонданы поднимутся (ни минутой больше) можно считать что они готовы. При первом опыте выпекания этого десерта будьте предельно внимательны.

7. Готовые фонданы достаньте из духовки. Накройте формочку тарелкой и аккуратно переверните фондан на нее. Скорее всего он тут же слегка лопнет и из сердцевины мееедленно начнет вытекать жидкий горячий шоколад. из моих шести не лопнул только последний и то потому, что мы его ели минут через 15-ть после приготовления.
шоколадный фондан
На верхнем снимке запечатлен первый. только что перевернутый на тарелочку, шоколадный фондан.
кекс с жидкой серединкой
Теперь вы знаете рецепт безумно вкусного шоколадного десерта, которым можно с легкостью поразить ваших гостей и с такой же легкостью и быстротой приготовить! 
шоколадный фондан



P.S.:  К слову, в отличие от рецептов на русскоязычных сайтах, во всех иностранных рецептах значится, что масла необходимо брать в равной пропорции к шоколаду, т.е. в два раза больше, чем указано у меня. Сахара, кстати, тоже. По всем параметрам получается, что рецепт указанный выше намного шоколаднее, что ли)))
В чем то этот рецепт похож на шоколадные брауни>>  Только брауни выпекаются несколько дольше.
P.P.S.: Чуть позже добавлю фоточки к пошаговой инструкции. В этот раз я пекла спонтанно и была всецело захвачена процессом:)))

bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919012
2021-10-27T11:31:51.643+03:00
Сыроедческий тортик "Медовик"
Этот вкуснейший сыроедческий торт является скорее тортом мороженым, нежели обычным тортом в привычном нашем понимании. Никакой выпечки и повышенияя температуры при его приготовлении. Только польза, только хард-кор!
С недавних пор я увлеклась поиском рецептов сладостей без сахара. Летом побывала у тайваньского доктора китайской медицины, а он возьми да и скажи в очередной раз о вреде рафинированного сахара и о том, что есть его нельзя никому и ни при каких обстоятельствах. А мед, сухофрукты, тростниковый сахар джаггери (это тот, который нерафинированный и вообще никак не очищенный) - можно!
И вот на днях, моя подружка, зная обо всем об этом, скинула мне ссылочку на рецептик. Ну думаю, дай приготовлю, надо же когда-то освоить и сыроедческие блюда.
Сразу оговорюсь, что на медовик тортик мало похож, но он, однозначно, хорош! Вчера рецепт опробовала в приготовлении,а сегодня уже доели последний кусочек;)

Ингредиенты
для "коржей":
  • 1 стакан орехов пекан (можно использовать грецкий орех)
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 10-13 крупных и мягких фиников
  • 1/2 ст. ложки корицы
для крема:
  • 1 чашка кешью нежареного (замочить в холодной воде на 3 часа)
  • 1 яблоко
  • 4-5 ст. ложек кленового сиропа или мёда (я использовала мед)
  • 2 ст. ложки кокосового масла (можно использовать размягченное сливочное масло)
  • 2/3 чашки миндального или обычного молока
  • 1 ч. ложки сухого имбиря
  • 1/2 ч. ложки корицы
Кешью для украшения
Форма для торта 15 см на 22 см

На заметку: калорийность этого торта 100гр - 410 ккал
Приготовление:

1. Измельчаем пекан (или грецкий орех), кокосовую стружку и миндаль. Добавляем финики и корицу и продолжаем все измельчать и перемешивать. Основа готова. Отставим ее в сторонку.

2. Складываем в блендер все ингредиенты для крема и взбиваем до однородной консистенции.

3. Форму выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки, чтобы облегчить процесс изъятия торта из формы. Я, вот это сделать не подумала, а зря;)

4. Выкладываем в форму половину массы для коржей. Тщательно распределяем ее по дну и приминаем пальцами.

5. Заливаем корж половиной приготовленного крема и убираем форму с тортом в морозилку до полного замерзания (у меня на это ушло около 2-х часов).
6. Достаем форму, аккуратно распределяем оставшуюся массу для коржей по замерзшему торту, после чего заливаем кремом. Украшаем орешками и отправляем в морозилку еще на пару часов.
Форму с тортом можно закрыть пленкой, чтобы торт не впитывал запахи  других продуктов, находящихся в холодильнике.
Аккуратно извлекаем торт из формы и подаем к столу. В моем случае было сложно достать тортик целиком, т.к. я не застелила предварительно форму пленкой. Поэтому я дала постоять тортику минут 10, прежде чем порезала его на порции.

Мои сладкоежки были счастливы, а масса тортика неумолимо стремилась к нулю. Пришлось заныкать кусочек этого полезного, но калорийного лакомства на завтра, ну т.е. уже на сегодня;)

bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2016-01-19T14:10:55.410+03:00
Рождественский кекс с финиками и имбирем

Скоро скоро Новый год и Рождество! Пришла пора готовить по такому случаю "зимнюю" выпечку, то есть такую, которая будет не только радовать вкусом, но и согревать нас долгими холодными вечерами!
Как раз таким является восхитительный чайный кекс с финиками, имбирем и, например, орехами, которые, кстати, я добавляю через раз. Есть орехи - кладу в тесто, нет - так и без них очень вкусно!
И да, этот кекс обладает одним неоспоримым преимуществом: все тесто замешивается в одной кастрюльке, а значит и много посуды мыть не нужно;)

Приступим?!
Ингредиенты указываю в порядке их использования:
  • 1 стакан фиников
  • 5-6 см очищенного корня имбиря
  • 125 гр сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • 1/2 стакана неочищенного тростникового сахара (я использую джаггери, но если у вас его нет, то можно обойтись и обычным белым)
    - вместо сахара можно использовать 4 ст.л. меда с горочкой.
  • 1 стакан чая (чай может быть любым: черным, зеленым, травяным. Я вот использовала Earl Grey)
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 1+1/2 стакана цельнозерновой муки (можно просто белой)
  • 1/2 стакана грецких орехов (по желанию)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кардамона
  • щепотка ванили
  • щепотка душистого перца

Приготовление:

1. Мелко нарежье свежий имбирь, финики можно порезать крупнее.

2. Поместите в кастрюлю следующие ингредиенты: стакан чая, сливочное масло, сахар. Нагревайте до кипения, помешивая время от времени. В оригинальном рецепте используется уже засахаренный имбирь и сухой порошок. Поэтому нам нужно дать покипеть смеси несколько минут, снять с огня и остудить немного. Это позволит имбирю выпустить сок и немного замариноваться.

3. Добавляем соду. Тут же образуется пена. Если готовите на пару с ребенком это вызовет бурю восторга)

4. Постепенно всыпаем муку со специями и вбиваем яйца. После того как тесто станет однородным можем до полного комплекта добавить и орехи. Я в этот раз решила обойтись без них.

5. Разогреваем духовку до 170-180С. Выливаем тесто в форму и отправляем ее выпекаться примерно на 40 минут. За это время кекс поднимется почти вдвое.

После этого проверяем готовность кекса зубочисткой и, вуаля, наш рождественский кекс готов!

Для пущей красоты можем украсить его кремом из сыра маскарпоне или просто взбитыми сливками.

Приятного аппетита!



bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919011
2021-10-27T11:32:06.444+03:00
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Диетически приятный для здоровья и аппетита салат со свеклой


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарные заметки Tasty Folio Вегетарианские рецепты со всего мира для домашнего приготовления! | МОНЮШКА - Дневник МОНЮШКА | Лента друзей МОНЮШКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»