Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПП КУЛИЧ МАКОВЫЙ С ЛИМОННЫМ КУРДОМ
Для вас ПП рецепт очень вкусного макового кулича на кефире с лимонным кремом внутри. У этого кулича очень нежный и влажный мякиш и яркий лимонный вкус.
Диаметр формочек - 6 см
Высота - 7 см
Выход - 4 штуки (весом 500 г)
Подсластитель - Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)
Ингредиенты для теста:
Яйца (С1) - 3 шт.
Яичный белок - 1 шт.
Кефир 2,5% - 150 мл
Рисовая мука - 60 г
Овсяная мука - 60 г
Мак - 20 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Цедра лимона - 1/2 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Подсластитель - 6 г
Для лимонного курда:
Яичный желток - 1 шт.
Лимонный сок - 60 мл
Молоко 2,5% - 80 мл
Кукурузный крахмал - 10 г
Сливочное масло - 10 г
Подсластитель - 4 г
Для глазури:
Сироп топинамбура - 40 мл
Лимонный сок - 10 мл
Желатин - 4 г
Вода (для желатина) - 20 мл
КБЖУ на 100г : 221 / 9,3 / 9,2 / 24,9
Приготовление куличей:
Готовим лимонный курд: в кастрюлю отправляем молоко, лимонный сок, яичный желток, подсластитель и крахмал, пробиваем блендером до однородности.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим постоянно помешивая силиконовой лопаткой до загустения, затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Переносим курд в кондитерский мешок и убираем в холодильник на 2 часа.
Готовим тесто: яйца разделяем на белки и желтки, к желткам добавляем кефир, подсластитель и цедру лимона, перемешиваем венчиком до однородности.
В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем венчиком до однородности.
В конце добавляем мак и перемешиваем.
К белкам (4 шт.) добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков.
В три захода вводим взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Дно бумажных формочек смазываем маслом и наполняем тестом, учитывайте, что в процессе выпечки тесто немного поднимется.
Отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовые куличи оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут, после чего полностью остудить на решетке.
У остывших куличей срезать верхушку, с помощью вилки извлечь серединку и наполнить ее лимонным курдом, накрыть срезанной верхушкой.
Готовим глазурь: желатин заливаем водой и даем набухнуть.
В сотейник отправляем сироп топинамбура и лимонный сок, ставим сотейник на плиту и доводим до кипения.
Переливаем сироп в глубокую миску и даем остыть две минуты, после чего добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного растворения крупинок желатина.
Взбиваем получившуюся смесь миксером до посветления и увеличения в объёме, чем дольше взбивать, тем гуще будет глазурь, взбивать приблизительно 4 минуты.
Покрываем куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: taganrogprav.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
