Новый год и Рождество – это, пожалуй, самые любимые праздники, а какой новогодний стол без мандаринов!? Предлагаю приготовить очень легкий, красивый праздничный салат с куриным филе и мандаринами. Количество ингредиентов в салате минимальное, а вся изюминка в его заправке. Готовится этот яркий салат очень легко и быстро - буквально за 15 мин до прихода гостей и сразу же подается к столу. Он обязательно придется по вкусу всем любителям салатов и закусок без майонеза.
Ингредиенты
• 300 г куриного филе
• 250 г мандаринов
• 250 г свежих огурцов
• 150 г листового салата
Заправка:
• 3 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. бальзамического уксуса
(яблочного уксуса или лимонного сока)
• 1 ч.л. дижонской горчицы
(или 1 ст.л. зернистой горчицы
• 1 ч.л. жидкого меда
• щепотка черного перца
• соль
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим салатную заправку.
В небольшую миску выливаем 3 ст.л. растительного масла, добавляем 1 ч.л. дижонской горчицы – она не такая острая или 1 ст.л. зернистой горчицы. Туда же выливаем 1 ч.л. жидкого меда и 1 ст.л. бальзамического уксуса, который можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком. Заправку слегка присаливаем и всыпаем немного черного перца.
Все хорошо перемешиваем до состояния однородной эмульсии и пока отставляем в сторону.
Куриное филе я предварительно отварила в подсоленной воде с добавлением специй для птицы, поэтому оно имеет слегка желтоватый цвет.
Нарезаем охлажденное отварное филе средними кубиками.
Приготовить филе можно и другими способами – нарезать сырое мясо небольшими кусочками, посолить, поперчить, а затем обжарить на сковороде или отправить в микроволновку на полную мощность на 5-7 мин, накрыв пищевой пленкой.
Далее свежие огурцы необходимо вымыть и обсушить.
Снимаем с них кожицу, разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек, небольшими ломтиками. Сладкие сочные мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки, удаляя с них белые прожилки. Разрезаем каждую дольку мандарина на 3-4 кусочка.
Продукты подготовлены, приступаем к сборке салата.
Берем тарелку или блюдо, на котором будем его подавать и выкладываем предварительно промытые и обсушенные листья салата или как в моем случае готовый салатный микс.
Поверх салатных листьев выкладываем нарезанное куриное филе, свежие огурцы и дольки мандаринов. Поливаем салат ароматной заправкой и слегка перемешиваем.
По желанию его можно присыпать обжаренными кедровыми орешками.
Вот и все! Новогодний салат с курицей и мандаринами готов!
Он очень сочный и нежный, поэтому сразу же подаем его к праздничному столу!
Будьте уверены, что этот вкусный и при этом низкокалорийный салат не останется без внимания ваших гостей. Главное – готовьте с улыбкой и праздничным настроением!
Желаю всем приятного аппетита!