Согласитесь, что «селедка под шубой » – это классический салат на праздничный стол.
Но из сельди можно приготовить и множество других вкусных,
несложных и аппетитных салатов.
И сегодня мы приготовим один из таких, поверьте, будет не менее вкусно!
Итак, приступим, для начала подготовим все продукты. Красный сладкий лук нарезаем мелким кубиком, у меня луковица очень крупная, поэтому я взяла четвертинку.
Высыпаем нарезанный лук в миску, заливаем маринадом от свеклы и пока отставляем в сторону, а что это за маринад и откуда он взялся я скажу чуть позже, хотя лук можно и не мариновать, но так вкуснее.
Для этого салата нам понадобятся грецкие орехи, которые предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.
Измельчаем орехи — лучше это сделать не блендером, а ножом, так,
чтобы кусочки лучше ощущались.
Поскольку салат послойный, все продукты складываем в отдельную посуду.
Теперь займемся свеклой.
Изюминка этого салата именно в использовании маринованной,
а не просто отварной свеклы.
Приготовить свеклу для этого салата можно двумя способами: замариновать ее непосредственно перед приготовлением салата (как мариновать я рассказывать не буду, но подробно напишу в описании под видео) или воспользоваться готовой маринованной свеклой, рецепт которой есть у меня на канале.
Именно такую свеклу я использую в этом салате, а маринадом от нее мы заливали лук.
Натираем свеклу на крупной терке, желательно это делать в перчатках.
Далее займемся яблоком. Для этого салата лучше подойдет сочное сладкое яблоко.
Очищаем его от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком, а, чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем его лимонным соком и перемешиваем.
А теперь нарежем селедку. Филе сельди без кожи и костей нарезаем вдоль полосками толщиной не более 1 см. а затем поперек, мелким кубиком.
Пока мы нарезали все продукты, лук хорошо промариновался,
сливаем маринад, он нам больше не понадобится.
Все ингредиенты для салата подготовлены и остается его собрать.
Берем тарелку или сервировочное блюдо, на котором будем его подавать, устанавливаем на него кольцо диаметром 16 см. и послойно выкладываем все продукты:
Первым слоем идет нарезанная кубиком сельдь, которую равномерно
распределяем и слегка прижимаем.
Смазываем сельдь тонким слоем майонеза.
Майонез тоже можно приготовить в домашних условиях и у меня на канале есть видео с тремя разными вкусными рецептами, а т.к. этот салат кроме майонеза не содержит продуктов животного происхождения, то приготовив его с постным майонезом получится абсолютно постный салат на праздничный стол.
Следующим слоем выкладываем маринованный лук и тоже слегка смазываем майонезом.
Далее на лук ровным слоем распределяем нарезанные кубиком яблоки.
Как и все слои, яблоки слегка промазываем майонезом.
Поверх яблок равномерно распределяем нарезанные орехи, немного орехов оставлю для украшения салата, также оставляем немного майонеза для украшения, а оставшимся смазываем ореховый слой.
Финальным слоем салата выкладываем натертую маринованную свеклу, она очень сочная, поскольку находилась в маринаде и желательно ее немного отжать.
Распределяем свеклу ровным слоем и остается украсить салат.
Украшайте его по своему усмотрению, в моем случае это будет крупная сетка из майонеза и бортик из нарезанных орехов.
Перед подачей снимаем разъемное кольцо, украшаем зеленью и «бусинками» из майонеза.
Итак, друзья, салат на праздничный стол из сельди с яблоком
и маринованной свеклой готов!
Сельдь прекрасно сочетается со многим продуктами и этот салат –
отличное тому подтверждение!
При использовании маринованной свеклы салат получается пикантный, кисло-сладкий, а за счет свежих яблок и орехов — с приятной хрустящей текстурой.
Сочетание продуктов на первый взгляд хоть и необычное,
но результат вас приятно удивит!
Такое слоеное угощение подойдет как для семейного ужина,
так и отлично дополнит праздничный стол!
Желаю всем приятного аппетита!