Готовятся они легко и просто, количество ингредиентов в их составе минимальное, но в итоге получается превосходный результат! Лимонады, приготовленные в домашних условиях очень вкусные, прекрасно утоляют жажду, а главное не содержат никаких ароматизаторов, красителей и консервантов, а значит безопасны и отлично подходят как взрослым, так и детям! Приготовить такие освежающие напитки совсем не сложно, затраты минимальные, а результат великолепный - они прекрасно укрепляют иммунитет и поднимают настроение!
Список ингредиентов:
• 2-3 литра воды
• 250 г сахара
• 2 крупных лимона
• 100 г пряной зелени (тархун, мята, базилик)
Пошаговый рецепт:
Устанавливаем на плиту сразу две кастрюли, в каждой из которых по 2 литра воды, высыпаем в них по 250 гр сахара, размешиваем и доводим воду с сахаром до кипения.
При таком соотношении получится более концентрированный напиток, хотите менее насыщенный, налейте 3 литра. А пока вода с сахаром закипает, подготовим остальные ингредиенты. Для каждого напитка я взяла по 2 крупных лимона и по 100гр свежей пряной зелени - мяты и фиолетового базилика. Лимоны и зелень надо измельчить на мясорубке. Разрезаем лимоны вместе с кожурой вот на такие дольки, косточки удалять не надо, забегая вперед, скажу, что напитки будем процеживать.
Итак, мята и два лимона для одного рецепта, а базилик и два лимона для другого.
В одну чашу пропускаем через мясорубку 2 лимона и мяту вместе с веточками, а в другую чашу 2 лимона и базилик также вместе с веточками. Т
ем временем, сиропы закипели. Перекладываем содержимое первой чаши в одну кастрюлю, а второй в другую. Доводим жидкость до кипения и сразу выключаем плиту. Точно таким же способом можно приготовить напиток из тархуна.
Смесь закипела, снимаем кастрюлю с плиты и теперь отвар надо полностью охладить. После остывания можно кастрюли убрать в холодильник, но для ускорения процесса я поставила их в тазики с ледяной водой, это действие я оставила за кадром. Вот что у нас получилось после полного охлаждения. И сейчас напитки надо процедить. Для этого я использую ситечко и марлю, сложенную в 4 слоя. Процеживаем лимонно-мятный напиток, а в другую емкость напиток из лимона и базилика. В результате получаются очень вкусные ароматные кисло-сладкие лимонады.
При подаче насыпаем в стакан лед, наливаем отвар, украшаем веточкой мяты, долькой лимона и наш освежающий прохладительный напиток готов!