Это цитата сообщения
Отрада Оригинальное сообщениеКурильский чай (лапчатка): полезные свойства
Курильский чай понижает сахар при диабете и сбивает жар при простуде, усиливает иммунитет и лечит депрессию. Пейте отвары и настои лапчатки и будьте здоровы!
Курильский чай обладает лечебными свойствами, а по вкусу напоминает обычный зеленый чай. Отвары и настои курильского чая укрепляют иммунную систему человека, лечат сахарный диабет и расстройство желудка, способствуют похудению в роли мочегонного и т.д. А самое главное, курильский чай можно вырастить у себя в саду.
Не обращайте внимание на название, курильский чай растет не только на Курилах и на Дальнем Востоке. Лапчатка кустарниковая, именно так ботаники называют это растение, может расти в саду у каждого заботливого садовода.
Да, в дикой природе лапчатка произрастает преимущественно в лесных районах Южной Сибири и дальнего Востока, вблизи водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах. Но кто мешает вам создать условия для роста курильского чая в вашем саду? Растение радует глаз, цветет приятными желтыми цветками, полезно для здоровья! Какие аргументы «за» еще нужны?
Курильский чай: выращивание в саду
Курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa, англ. Shrubby cinquefoil) относят к семейству розоцветных. В науке курильский чай называется: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая. Пятилистником лапчатку зовут недаром. Листья растения по форме напоминают ладонь с пятью или семью пальцами.
На листьях лапчатки кустарниковой есть ворсовый налет, который накапливает влагу в сезон дождей. Поэтому, после дождя, ветви курильского чая прогибаются к земле. Когда солнце высушивает листья, ветки выпрямляются.
Листья курильского чая покрыты ворсистыми волосками, которые удерживают дождевую воду.
Растение цветет на протяжении всего лета (с июня по сентябрь), поэтому в дизайне сада лапчатку применяют для украшения альпийских горок, бордюров, а также в качестве солитеров.
Лапчатка кустарниковая — долгоживущее растение,
на одном месте может расти до 20 лет. Зимой курильский чай не вымерзает — природой в растении заложена повышенная морозостойкость.
Болезни и вредители обходят курильский чай стороной, поэтому посадив лапчатку в саду вы не будете иметь лишних проблем — не растение, а 200% пользы.
Ярко-желтые цветы украшают кустарник курильского чая во время цветения. Диаметр цветков — 3 см. Есть декоративные виды курильского чая с розовыми, красными, белыми и оранжевыми цветками, но с них много не возьмешь в плане полезных свойств. Цветение начинается в начале июня и заканчивается в сентябре.
Посадка и размножение курильского чая
Посадите лапчатку на солнечном месте, чтобы наслаждаться обильным цветением, ибо в тени и полутени добиться красивого цветения не получится. На участке не должна застаиваться вода.
Растение влаголюбивое, поэтому в жаркую погоду может потребоваться полив. Также лапчатку надо подкармливать. Первую подкормку проводят весной — вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения — фосфорно-калийное.
Лечебные свойства курильского чая
Курильский чай полезен для здоровья. Заваренные листья и цветки курильского чая по вкусу сильно напоминают обычный чай.
В Курильском чае
содержатся витамины P, C (до 230 мг%) - больше, чем в лимонах и также, как в чёрной смородине, каротин (17,5%) - также, как в моркови, гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Курильский чай активно используется в народной медицине. Доказано, что отвары и настои курильского чая обладают превосходными противомикробными свойствами, а также помогают при лечении желудочно-кишечных инфекций.
Настои и отвары курильского чая:
- укрепляют иммунную систему организма человека;
- понижают температуру (сбивают жар);
- устраняют депрессию;
- нормализуют обмен веществ;
- помогают при лечении сахарного диабета, цистита, язвы желудка, пиелонефрита и дуоденита.
Курильский чай полезен при проблемах с сердцем и сосудами, при заболеваниях печени (как желчегонное) и при повышении температуры в качестве потогонного средства. При аллергии курильский чай способствует ослаблению аллергических реакций.
При туберкулезе и бронхолегочных болезнях легких курильский чай применяют как отхаркивающее средство.
При отравлениях курильский чай выводит из организма токсичные вещества.
При маточных кровотечениях и обильной менструации пьют отвары и настои курильского чая. Растение обладает несравненным кровоостанавливающим и противовоспалительным действие.
Препараты курильского чая
Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
В тибетской медицине лапчатку кустарниковую применяют для лечения туберкулёза легких и воспалении органов ЖКТ. Водный настой листьев и цветков хорошо помогает при поносе, а также при крупозном воспалении легких (в качестве отхаркивающего и укрепляющего сердечную мышцу сердца). Отвар листьев и цветков лапчатки применяют воспалении печени (как желчегонное средство), а также при лихорадке (как потогонное средство).
В Монголии настой лапчатки кустарниковой пьют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических болезнях и болезнях крови.
По наблюдениям детских врачей настой из лапчатки кустарниковой (курильского чая) - хорошее средство для лечения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового. Он нормализует обмен веществ, является мочегонным средством и одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.
Лечебный чай из лапчатки готовят следующим образом: заливают две столовые ложки измельченного сырья 0,5 л кипятка. Настаивают один - два часа. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) - как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких. В старину после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на одну чайную ложку сырья, настоявшийся 30 минут и непременно с медом. В сочетании с лесной земляникой и шиповником это было превосходное средство, восстанавливающее силы. Курильский чай чередовали с копорским чаем.
Настой листьев: возьмите 2 ст. ложки сухого сырья, поместите в эмалированную посуду и залейте горячей водой (500 мл). Кипятите на медленном огне 5-7 мин, остудите 30 мин и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар листьев: возьмите 1 ст. ложку листьев лапчатки, поместите в эмалированную посуду с крышкой и залейте 200 мл горячей воды (1 стакан). Кипятите на водяной бане 30 минут, процедите горячим и доведите объем до исходного кипяченой водой. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Длительность лечения 10-15 дней.
Как заготовить лапчатку обыкновенную?
В качестве лекарственного сырья лапчатки кустарниковой (курильского чая) используют цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см. Побеги нужно аккуратно срезать ножницами или секатором во время массового цветения, в конце июля - начале августа. Собранное сырье рекомендуется высушивать в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если погодные условия не позволяют засушить собранное сырье, можно воспользоваться духовкой или сушильным шкафом. Высушенный курильский чай желательно хранить в бумажном пакете или стеклянной посуде.
Литературный источник: Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990
Источник
Источник