Дворец в Марракеше, сияющий всеми цветами радуги – одно из лучших творений великого Ива СенЛорана. Теперь о нем слагают легенды.

В самом центре жаркого Марракеша возвышается изысканный дворец, ослепляющий туристов алыми, синими и золотыми красками. Его окружает сад, полный редчайших тропических растений – они скрывают от посторонних взглядов настоящие сокровища, созданные специально для его роскошных интерьеров.


В 1966 году это старинное здание привлекло внимание французского дизайнера, художника и кутюрье Ива Сен-Лорана. В течение всей своей жизни он совершенствовал дизайн своего нового «дворца». В интерьере этого дома, названного марокканской виллой, смешались краски Азии и Африки. Сегодня этот интерьер считается бесценным. Его провозгласили собственностью Модного Дома Yves Saint Laurent, музейной ценностью и сокровищем мировой культуры.


Яркий мир, открывшийся когда-то Сен-Лорану, вдохновил его на создание самых известных восточных коллекций. Драматичный и страстный, этот стиль принес дизайнеру настоящую славу – именно поэтому знаменитый кутюрье решил жить и творить именно в Марокко, фантастической восточной стране.







Усадьба Ив Сен-Лорана имеет почти вековую историю. Изначально земля, на которой сейчас находятся особняк и сад, принадлежала художнику Жаку Можарелю. Он уделял особое внимание озеленению участка, привозя растения со всех уголков мира. Большую часть своего времени Можарель проводил в мастерской, поэтому ко времени его кончины сам дом пришел в упадок. Вторую жизнь в него вдохнул великий кутюрье, выкупив в 1980 году особняк вместе со своим другом Пьером Берже. Ив Сен-Лоран вложил огромные средства в реставрацию дома, а также в то, чтобы обновить сад. Кутюрье был восхищен красотой Маракеша, он часто приезжал в свою усадьбу, где искал вдохновения для своих работ. Поэтому после смерти Сен-Лоран завещал развеять его прах над садом.
Особняк и сад пестрят всеми цветами радуги, но на фоне всего многообразия красок выделяется насыщенный синий цвет, который контрастирует на фоне кирпично-красного Марракеша. Этот цвет сейчас называют по имени первого владельца усадьбы – «синий Можареля».
В настоящее время сад открыт для посещения туристов, а в бывшей мастерской художника расположился музей исламского искусства.









Статус музея нисколько не влияет на томную, расслабленную атмосферу этих интерьеров. Первое, что видят гости – это сад, полный уютных аллей и беседок. Заросли окружают основную часть сада, где находится длинный водоем. На его берегах цветут невероятной красоты орхидеи, азиатские лотосы, тропические цветы и даже мексиканские кактусы. Только заметив среди дикорастущей зелени огромные терракотовые вазы, вы вспоминаете, что находитесь не в джунглях, — эти произведения искусства делают сад похожим на полотна Матисса.


















фото из инета
Серия сообщений "сады и парки":Часть 1 - Королевский парк цветов Кекенхоф . Тюльпаны[300x230]
Часть 2 - Сад Орхидей в Патайё
...
Часть 39 - Сады Чандора: прекрасное творение Дугласа Чандора (США)
Часть 40 - Сад Helen Lanninger. Швеция
Часть 41 - Роскошная вилла "Oasis" и сад в Марракеше Ива Сен Лорана