• Авторизация


Оговор 20-08-2025 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дверь в аудиторию распахнулась и на пороге появился Дмитрий Дмитриевич - импозантный, пахнущий дорогим одеколоном, с насмешливыми глазами и подстриженными по моде рыжеватыми усами

scale_2400 (11) (493x660, 512Kb)

Дмитрий Дмитриевич Плетнев

Он поприветствовал студентов и объявил тему лекции. Профессор Плетнев возглавлял кафедру Московского университета и был выдающимся клиницистом.

"Всегда элегантный, менявший каждый день костюм, не говоря уже о рубашках, надушенный, сверкающий запонками, окруженный хорошенькими женщинами (студентками, ординаторами), он входил в аудиторию, полный какой-то внутренней силы и начинал говорить в абсолютной тишине хрипловатым, довольно тихим голосом.

Плетнев не прибегал к пафосу. Он нередко запинался, перескакивая с фразы на фразу, иногда как бы искал их. Но говорил оригинально, задушевно и просто. Его было легко слушать, хотелось даже, чтобы лекция не кончалась. Его лекции были неожиданными и свободными. Ясно, что он никогда к ним не готовился, входя в аудиторию, не знал, о чем и как будет говорить. Это были блестящие импровизации. Он держался в аудитории, как артист - в лучшем смысле этого слова.

Как у всякого человека, привыкшего публично выступать, притом с успехом, у него выработались определенные движения: то он подбоченится одной рукой и вытянет другой указку вперед, то он изящно проводит по своим рыжеватым усам, то указку занесет за спину и выпятит грудь с галстуком, всякий раз новым, то сядет, то встанет, то ходит, то остановится", - вспоминал тогдашний студент Александр Леонидович Мясников.

Дмитрий Дмитриевич родился, по одним данным в 1871, (по другим в 1872) – году, в имении дворян Плетневых, в Харьковской губернии. Окончив гимназию, он поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но с третьего курса перевелся в Московский университет, получив диплом с отличием в 1895 году. Дмитрий был зачислен ординатором в Ново-Екатерининскую больницу.

Карьера Плетнева складывалась успешно - в ноябре 1906 года он защитил диссертацию о происхождении аритмии на степень доктора медицины и был избран приват-доцентом Московского университета.

До октябрьского переворота Плетнев не скрывал своего дворянского происхождения. Но времена менялись и теперь в анкетах Плетнев указывал, что родился "в семье служащего".

Со временем Плетнев стал одним из самых известных и уважаемых московских врачей. Он лечил Максима Горького и его сына, Надежду Крупскую и Владимира Ленина, заместителя председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского и Валерьяна Куйбышева.

Перед знаменитостью, лечившим кремлевскую элиту, открывались любые двери и жизнь профессора складывалась удачно. В политику он никогда не вмешивался. Дмитрий Дмитриевич был величайшим профессионалом и новатором.

scale_2400 (12) (700x525, 535Kb)

Профессор Плетнев (в темном костюме) в центре с коллегами

Правда, доктор был человеком остроумным и ироничным, что сыграло немаловажную роль в этой истории. Например, Дмитрию Дмитриевичу принадлежит фраза: "Если хотят показать больного профессору - показывают Кончаловскому, а если хотят показать врачу - то идут ко мне, Плетневу".

Ученики и пациенты обожали Дмитрия Дмитриевича. Плетнев по праву считался основоположником отечественной кардиологии и нередко проводил научные исследования в лучших клиниках Германии, Швейцарии и Франции.

Сферой его интересов была так называемая внезапная или скоропостижная смерть. "Когда человек не в состоянии выразить свою скорбь слезами, "плачут кровью" его органы, и прежде всего - сердце", - говорил Дмитрий Дмитриевич Плетнев. С 1917 по 1929 год Плетнев был директором факультетской, затем госпитальной терапевтической клиники Московского университета.

Да и с личной жизнью обстояло все более или менее благополучно. В октябре 1909 года доктор женился по большой любви на Марии Андреевне (в некоторых источниках Марии Петровне) Досекиной, урожденной Андриевич, разведенной супруге художника-импрессиониста Николая Васильевича Досекина. Жениху было тридцать семь лет, невесте - сорок три.

<Из интернета

Мария Андреевна развелась с Досекиным из-за его неверности. У нее подрастали две дочери. Плетнева это не остановило, как не остановила и разница в возрасте: Мария была старше на шесть лет. И этой любви им хватило на всю жизнь.

Плетнев взял на себя заботу о Марии, а дочерей - Екатерину и Анну (в семье ее называли Ниной) - воспитывал как своих. Общих детей у супругов, к сожалению, не было. Проживала семья в доме № 10 по Большому Левшинскому переулку.

scale_2400 (304x700, 110Kb)

<Из интернета

scale_2400 (1) (349x435, 36Kb)

русский живописец — импрессионист, скульптор, сценограф, член  Товарищества передвижных художественных выставок, участник выставочного объединения «36 художников», учредитель «Союза русских художников».

scale_2400 (13) (700x432, 617Kb)

Художник Николай Досекин, "Париж. Улица Монмартр", (1900-е)

В середине 30-х годов Плетнев, казалось бы, был обласкан жизнью. Ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки, избрали председателем Московского терапевтического общества.

Среди ученых и врачей зависть к чужим успехам нередко вызывает интриги и склоки.

scale_2400 (14) (480x383, 99Kb)

Дмитрий Плетнев (стоит в верхнем ряду второй слева) среди коллег

Злую шутку судьба сыграла с Плетневым, когда в 1925 году ректором 1-го Московского университета назначили Андрея Януарьевича Вышинского (в будущем главного сталинского палача), с которым они были знакомы еще до революции, когда оба состояли в партии меньшевиков, разделяя взгляды кадетов.

Теперь, спустя годы, им бы обоим забыть "ошибки молодости". Но к консенсусу Плетнев и Вышинский не пришли. Между ректором и профессором стал развиваться затяжной конфликт.

Ректор выслеживал "классовых врагов" в стенах университета сначала среди студентов. Преподавателей пока не трогали: их тогда просто было некем заменить. "Красную профессуру" еще не успели вырастить.

scale_1200 (4) (482x700, 167Kb)

Андрей Януарьевич Вышинский

Плетнев расслабился и даже позволял себе колкие критические реплики в адрес ректора. Понятно, что все это становилось известно Вышинскому и долго длиться не могло.

В итоге пунктов набежало несколько: первое - это то, что Плетнев скрыл дворянское происхождение, второе - членство в кадетской партии (пусть даже длинною в год, но ведь было!), третье - связи с иностранными коллегами (безупречное знание французского и немецкого, публикации и лекции в Европе).

В 1929 году Плетнев был уволен из Московского университета и на некоторое время стал безработным. Но вскоре талантливый Плетнев уже заведовал терапевтической клиникой Московского областного клинического института и занимал ряд других высоких постов.

История, которую я хочу рассказать, началась в 1937 году. Плетневу было уже шестьдесят шесть лет. 8 июня 1937 года в газете "Правда" была опубликована большая статья "Профессор-нaсильник, сaдист". 

scale_2400 (15) (700x524, 160Kb)

Дмитрий Плетнев

Оказалось, что в 1934 году с некой (заметим, не первой молодости) журналисткой Брауде С.С. якобы произошла пренеприятнейшая история, о которой она вспомнила почему-то лишь спустя три года. Стало известно о "нaсилии над ней", совершенном профессором Дмитрием Дмитриевичем Плетневым во время приема во врачебном кабинете "…в припадке "бeшеной стрaсти".

Плетнев, говорилось в статье, yкусил ее за гpудь, склоняя к связи, после чего у нее случился мастит и она "лишилась трудоспособности, стала инвалидом в результате раны и тяжкого душевного потрясения".

"Плетнев прибегает к всевозможным средствам, чтобы изжить со свету несчастную искалеченную им женщину. Он добивается того, чтобы она была объявлена психически больной. Не удалось запереть ее в сумасшедший дом - врачи признали Б. психически здоровой", - писал аноним. Статья заканчивалась словами уверенности, что "советская врачебная и научная общественность вынесет свой суровый приговор прeступнику".

Тогда же, 8 июня 1937 года Елена Сергеевна Булгакова записала в своем дневнике: "Какая-то чyдовищная история с профессором Плетневым. В "Правде" статья без подписи: "Профессор - нaсильник-сaдист". Будто бы в 1934 году принял пациентку, укусил ее за гpудь, развилась какая-то неизлечимая бoлезнь. Пaциентка его преследует. Бред".

Бред или не бред, но маховик судебной машины был запущен. 17-18 июля 1938 года состоялся суд, о котором также сообщила "Правда": По просьбе подсудимого Плетнева Д.Д. и потерпевшей гр. Б. дело слушалось при закрытых дверях.

scale_2400 (2) (700x383, 68Kb)

Кадр из фильма "Собачье сердце", используется в иллюстративных целях

"Конечно же, ударом для всех нас были арест и осуждение Плетнева. Горько было смотреть на это судилище. Несколько раз, словно опомнившись, Дмитрий Дмитриевич восклицал: "Я хочу быть полезным Отечеству!", - вспоминал видный историк отечественной медицины Борис Дмитриевич Петров.

Надо сказать, что за людьми состоятельными аферисты и тогда вели охоту. Плетнев к тому же был интересным мужчиной и в него была влюблены коллеги и даже опереточная примадонна Татьяна Бах.

Звезда "Московской оперетты" была почти на четверть века моложе Дмитрия Дмитриевича и хороша собой. Захотелось бы ему интрижки - пожалуйста! Но Плетнев искренне любил свою супругу и между ними не было никаких сцен, никакой ревности.

scale_2400 (16) (451x700, 334Kb)

Татьяна Бах

Настойчивая сутяжница Брауде просто тeрроризировала несчастного профессора. Плетнев обращался в различные инстанции с просьбой оградить его от домогательств журналистки. Дама устраивала скандалы в клинике, где он работал, и звонила профессору домой, доводя его прислугу и домочадцев.

Как выяснилось, профессор был шантажирован гражданкой Брауде, требующей выплатить ей около 10 тысяч рублей во избежание огласки. Суд признал Плетнева Д.Д. виновным по ст. 19 -153 Угoловного кодекса и приговорил его к двум годам лишения свoбоды, но учитывая признание подсудимого срок признали условным. Имя профессора было втоптано в грязь, предано анафеме, а карьера оборвалась.

В процессе расследования, произведенного по этому сфабрикованному делу Прокуратурой Союза, обвинение Плетнева в садизме, повлекшем за собой заболевание Брауде маститом, не подтвердилось. В тот раз Вышинский проиграл. Но врага себе, Плетнев, отныне, приобрел - пожизненного, злопамятного и беспощадного. Близким друзьям Дмитрий Дмитриевич однажды сказал: "Я слишком много знаю".

Из приобщенной к делу истории болезни Брауде, составленной кремлевской поликлиникой, известно, что 19 и 28 июля 1934 года пациентка осматривалась в поликлинике и никаких признаков заболевания маститом у нее не было, хотя, как заявляла Брауде, действия Плетнева якобы имели место 17 июля 1934 года.

Из статьи "Дмитрий Дмитриевич Плетнев" В.И. Бородулина, В.Д. Тополянского, "Вестник практического врача", №1, 2003:

"…Спустя полвека о гражданке Б. рассказала ее бывшая соседка по квартире (после публикации в "Литературной газете" статьи о судьбе Плетнева):

"Хочу Вам сообщить о гражданке Б., которая проходила как свидетель. В то время был такой дом на Арбате № 59/36, который был снесен в связи со строительством высотного дома Министерства на Смоленской площади.

Дом был, кажется, четырехэтажным. До революции это была гостиница с местами общего пользования на этаже. На 2-м этаже с одной стороны нашей соседкой (общая стена) была журналистка Брауде (имя и отчество ее я не помню). Она и проходила по процессу как "гражданка Б.".

scale_2400 (17) (461x600, 140Kb)

Татьяна Бах

Это была психически больная (шизофрения с манией преследования). Уходя из квартиры, она брала спички, нарезала бумагу и, каждую спичку заворачивала в бумажку и по периметру двери затыкала вокруг плотно всю дверь. Мы, дети, смотрели, как она это делала, и после ее ухода вытаскивали спички. Ежедневно была милиция, иногда и с собаками-овчарками.

Без конца она подавала в суд. Обвинялись соседи, которых вызывали к следователям, в суд. Одной из причин проникновения к ней в комнату была трещина под потолком в стене, через которую "проникала в ее комнату моя бабушка и что-то там брала". Забрать в пcихбольницу ее нельзя было. Милиция должна была ее охранять от воров и выполнять ее требования. Мне уже тоже немало лет, и если я этого не расскажу, то кто же?".

Из книги Я. Л. Рапопорта "На рубеже двух эпох":

"...Я знал эту гр-ку Б. Она была репортером одной из московских газет (кажется, "Труд") и иногда приходила ко мне, как проректору по научной и учебной работе 2-го Московского медицинского института, за какой-нибудь информацией.

Внешность ее отнюдь не вызывала никаких cексyальных эмоций и даже не ассоциировалась с такой возможностью. Это была женщина лет сорока, с удивительно непривлекательной и неопрятной внешностью. Длинная, какая-то затрепанная юбка, башмаки на низком стоптанном каблуке; выше среднего роста, брюнетка сального вида, с неопрятными космами плохо причесанных волос; пухлое, смуглое лицо с толстыми губами.

Один вид ее вызывал желание поскорее освободиться от ее присутствия. И вдруг оказалось, что она - это и есть г-ка Б., девственная жертва похоти профессора П., "нaсильника, сaдиста!". Узнав об этом, я говорил, что кусать ее можно было только в целях сaмозащиты, когда другие средства самообороны от нее были исчерпаны или недоступны".

В любом случае обвинения были сняты, а нарком здравоохранения СССР Григорий Каминский лично извинится перед профессором. Но к сожалению, Плетнев уже через год будет aрестован по делу правотрoцкистского (бухаринского) блока. Он обвинялся в убийстве Валериана Куйбышева и Максима Горького.

Все обвинения в свой адрес Плетнев признал после пытoк. Пожилого профессора подвергали допросам, о  чем он писал позже в письме Берии:

"Допросы по 15−18 часов подряд, вынужденная бессонница… привели меня к расстройству пcихики, когда я не отдавал отчета в том, что совершал… Я ни в каких террористических организациях не участвовал и  ни в какой мере не повинен. За что я сейчас погибаю? Я готов кричать на весь мир о своей невиновности. Тяжело погибать, сознавая свою невиновность".

Дмитрий Дмитриевич был приговорен к расстрелу, но потом помилован с заменой на 25-летнее тюремное заключение с конфискацией имущества. Возможно потому, что после всех издевательств у Плетнева случился инсульт.

Дмитрий Дмитриевич содержался в тюрьме Златоуста, а затем был переправлен в Орел. Супругу Плетнева выслали из Москвы в Кострому. Из последних писем жене:

"Получил от тебя 50 рублей и коротенькие сухие строчки. Последние - солнечный луч для сердца потому, что ты всегда была, есть и будешь до последнего вздоха самым дорогим, единственным близким мне человеком. Это так.

Когда ты приехала в Кострому? Как ты питаешься? Каждый ли день ходишь гулять и по сколько времени? Как здоровье?

...Относительно меня не беспокойся".

Коротенькие сухие строчки..Почему жена Плетнева была так сдержана? Вот где разгадка. Кто-то по-прежнему оговаривал уже заключенного Дмитрия Дмитриевича и тот вынужден был снова оправдываться:

"Какой негодяй твой анонимный корреспондент. Я могу сказать одно: это клевета. Никогда у меня не было ни второй жены, ни второй семьи и всего прочего. У меня была и есть одна любимая жена, которую я бесконечно люблю и уважаю.

Ты помнишь характеристику клеветы французского писателя XVIII века Бомарше? Клевета опутывает человека, ползет и, наконец, он под ее тяжестью погибает.

То же было в Риме, в эпоху Ренессанса, в XVIII, XIX веке, и теперь - всюду. Я знаю ряд безукоризненных людей, погибших как жертва клеветы. Удар нанесен метко. Надо оторвать тебя от меня".

Письма доходили с большими перерывами.

"С начала августа я перебрался в Орловскую тюрьму. Вот почему я не поздравил тебя с днем твоего рождения. Я его, конечно не забыл и мысленно послал тебе цветы. Пишу тебе не только в первый день, но в первые минуты полученного разрешения для писания писем".

69-летний Плетнев рaсстрелян 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу под Орлом в числе других заключенных по списку НКВД СССР, накануне вступления в город частей вермахта. Супруга Дмитрия Дмитриевича скончалась в 1945 году.

scale_2400 (18) (400x600, 115Kb)

Ангелина Васильевна Щекин-Кротова

Только в 1985 году Дмитрий Плетнев был полностью реабилитирован благодаря усилиям его двоюродной племянницы Ангелины Васильевны Щекин-Кротовой, вдовы художника Роберта Фалька. Именем Плетнева названа клиническая больница в Москве.

Доктор online

dzen.ru

151665452_Bez_nazvaniya (259x194, 5Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оговор | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»