• Авторизация


Проворные и разнообразные жуки: где и как живут жужелицы 31-07-2025 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алексей Мясников

Представителей этого огромного семейства вы наверняка не раз встречали, но вряд ли к ним присматривались

VCoCDSG8G0sIQgOxFUCgJ_8RKGliX0gihq-C7Sicrr0x_AYU3AKt9CfcJfRGHXF7eBg0coxFEsxrXkXWlZeTW6-4 (700x466, 141Kb)

Источник: Ox Karol via Shutterstock/Fotodom.ru

Летом в городских парках и на дачных огородах, а также в лесах, среди пней, под корягами и камнями, можно увидеть довольно крупных, блестящих и очень быстрых жуков с мощными челюстями. Это жужелицы. Выглядят они грозно, но для человека опасности не представляют. Более того, некоторые из них могут быть полезны сельскому хозяйству. 

ЗООСПРАВКА
Жужелицы

Carabidae

HuReFqe4d4b2Jh3TKeLmOSg1Oif0AmEsWdjehLPGxQYz8ECl-dYBVetoax-wLBp0R6lZkllpTgHELE_JpRVVBCxt (332x550, 77Kb)

Лебия малый крестоносец (Lebia cruxminor) относится к подсемейству харпалин. Источник: alslutsky via Shutterstock/Fotodom.ru→

Тип — членистоногие
Класс — насекомые
Отряд — жесткокрылые
Подотряд — плотоядные жуки
Семейство — жужелицы

Семейство жужелиц входит в число самых обширных среди насекомых — на сегодняшний день в нем насчитывается свыше 40 тысяч видов, обитающих по всему миру, кроме Антарктиды, а энтомологам почти ежегодно удается открывать новые виды.

Среди жужелиц встречаются как крохи величиной около 1 миллиметра, так и грозные 10-сантиметровые великаны. Но, несмотря на такое изобилие, большинство представителей этого семейства обладают рядом общих черт. Например, многие жужелицы имеют удлиненное, овальное тело. Впрочем, встречаются и виды с листообразным или округлым телом.

Для пещерных видов жужелиц характерна крупная голова, придающая им некоторое сходство с муравьями. У хищных видов, составляющих большинство в семействе, заметны мощные, острые мандибулы, напоминающие серпы или изогнутые сабли. С их помощью охотники удерживают и убивают добычу. А вот растительноядные жужелицы, не нуждающиеся в столь грозном оружии, обзавелись массивными, но тупыми челюстями, пригодными для растирания стеблей, листьев и корней.

Окрас жужелиц может быть самым разнообразным. У многих из них черные надкрылья переливаются синими, зелеными, фиолетовыми оттенками. Жуки-скакуны, относящиеся к жужелицам, окрашены в яркие цвета. Например, у встречающегося в Забайкалье скакуна трехцветного красно-кирпичные с белыми пятнами надкрылья, а голова и грудь — зеленые с металлическим отливом.

V4gXu4MZjJeU8UNW3khkvY2U14QYBVtH5Uwjg0Znb-JI9Ngli6QmuE0kU3A9hEQ75XfzSkYHR058aK5vOYI-ns-7 (700x433, 146Kb)

Скакун трехцветный (Cicindela coerulea nitida). Источник: naturalisttt, CC BY-NC 4.0, via iNaturalist.org

Таким образом, жужелиц можно назвать одним из самых красивых и разнообразных семейств в отряде жесткокрылых.

Полезные охотники и вредные вегетарианцы

Жужелицы не только радуют глаз, но и приносят огромную пользу огородам и садам, ибо предпочитают видеть в своем меню многочисленных сельскохозяйственных вредителей. К примеру, широко распространенная в России садовая жужелица выходит на охоту ночью и поедает улиток, гусениц, личинок других жуков.

YDhd8UXI20i2KcL8flr5Fastf-pvCQe6NEF70JeWCdLgY4dXqkfB6C0RhtfSLKrsgVgO_Yflw3bnibGHJcma1t8X (700x525, 109Kb)

Садовая жужелица (Carabus hortensis). Источник: Przemyslaw Muszynski via Shutterstock/Fotodom.ru

Эндемик Крымского полуострова — крымская жужелица достигает в длину 5 сантиметров. Ее окраска может варьироваться от зеленой и фиолетовой до черной. Этот жук активен днем и ночью, очень быстро бегает, охотится преимущественно на садовых улиток, которых поедает через устье раковины.

В случае опасности жужелица выделяет едкую жидкость, вызывающую при попадании в глаза конъюнктивит. Так что постоять за себя этот жук умеет. Да и некоторые другие жужелицы также применяют химическое оружие.

T72gry52zExgORGdJN2InEVeksqhuxlY-WNBnGq6BmBIJmfaW2THm7mPo6kjrMB8UFquACcqbHcQXA0s58F7Mwg- (700x525, 166Kb)

Крымская жужелица (Carabus scabrosus tauricus). Источник: Rumlin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Крупная кавказская жужелица тоже очень быстро бегает и питается брюхоногими моллюсками. На охоту выходит ночью, при необходимости продолжает искать добычу и при дневном свете. В ее рационе также встречаются дождевые черви и личинки насекомых.

Вообще для многих хищных жужелиц свойственно умение чрезвычайно быстро настигать жертву или же убегать от преследователей. Пожалуй, среди них безоговорочными чемпионами по бегу следует признать уже упоминавшихся жуков-скакунов. Они развивают скорость от 2 до 8 километра в час. По отношению к размерам жуков подобные показатели поистине выдающиеся — согласно некоторым оценкам, если бы скакун был величиной с человека, то разгонялся бы до 300 километров в час.

Примечательно, что скакуны, да и другие жужелицы нередко атакуют беспозвоночных, превышающих их собственные размеры. В результате короткой схватки, охотники, как правило, побеждают. После трапезы они спешат скрыться, дабы самим не стать добычей.

Труженики сельского хозяйства давно записали хищных жужелиц в число своих верных союзников и помощников. А вот к растительноядным жужелицам у них накопились претензии.

Вполне понятна нелюбовь селян к небольшой хлебной жужелице, которая живет на полях запада и юга России. Днем она прячется под камнями, а ночью поедает зерна злаковых культур. Ее личинки поглощают стебли, листья, а также семена ячменя, ржи, пшеницы. Эти обжоры, хозяйничая на складах с зерном, могут нанести серьезный ущерб.

A17z_VuqQWFnzT_JKqaLOpuH_RBPyq5OIU6zmCn43-UzVPCY2bZJNDVKK5xYli7EYXj68ZinjgGgSV68M1n08KRT (700x466, 71Kb)

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides). Источник: Tomasz Klejdysz via Shutterstock/Fotodom.ru

Чудеса метаморфоза

Жужелицы в своем развитии проходят четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). Забота о потомстве у большинства видов ограничивается лишь тем, что самка роет нору глубиной до 5 сантиметров и откладывает там яйца.

Однако среди жужелиц зафиксированы случаи трогательной материнской заботы. Например, самки некоторых живущих на Мадагаскаре жужелиц из трибы Scaritini защищают яйца от хищников, а позже приносят личинкам гусениц и червей. Другие же оставляют в норе запас семян для потомства.

Личинки обычно обладают крупной головой с мощными челюстями, длинным сегментированным телом и короткими лапками. В зависимости от вида они могут охотиться, питаться растениями или паразитировать на личинках других жуков. Так, личинки обитающих в Африке жужелиц рода Lebistina проникают в коконы ядовитых жуков диамфидий и питаются тканями хозяев.

2kQearQKmgyl58HOVYX8UwokVS-WgNeD-Bs8jSNh377ocmhYHYjgf45FHEh7g8jiD9yWKtt-KWbmtPz5O7vjQMa1 (700x466, 156Kb)

Личинка хлебной жужелицы. Источник: S.O.E via Shutterstock/Fotodom.ru

Личинки всех жужелиц, как правило, очень прожорливы. Подсчитано, что в сутки они съедают втрое больше корма, чем весят сами. Но из этого правила есть исключения. К числу таковых принадлежат личинки некоторых видов пещерных жужелиц трибы Trechini, которые не питаются вовсе.

В течение жизни личинки несколько раз линяют, после чего, вдоволь наевшись и набравшись сил, окукливаются, у отдельных видов, покрываются коконом. Затем из куколок появляются полностью сформировавшиеся взрослые особи. В течение некоторого времени после превращения они слабы и почти не двигаются, как бы набираясь сил. Зато потом угнаться за ними будет очень непросто!

Автор текста: Алексей Мясников

vokrugsveta.ru

images (4) (275x183, 10Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проворные и разнообразные жуки: где и как живут жужелицы | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»