• Авторизация


Путь героя: как сказки и мифы учат нас проходить этапы жизни и как нам путешествовать, чтобы внутренне расти 14-06-2025 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Объясняет психолог

 (700x393, 70Kb)

Всем нам знакомо состояние наполненности впечатлениями, воодушевление, обновление, остающиеся послевкусием ярких путешествий. Отправляясь в путь, мы перезагружаемся и преодолеваем себя, выдыхаем и расширяем кругозор.

1522x1142_0xBf5Z0ciG_1530249739063110641 (700x525, 15Kb)

Источник: кадр из мультфильма «Конёк-Горбунок» (1976)

Мотив путешествия стар как мир и архетипичен, то есть встречается в древних мифах и народных сказках, легендах и былинах. Что означает путь героя с психологической точки зрения, разбирает Екатерина Давыдова, юнгианский психолог, автор книги «Сила архетипов: Как работа с бессознательным помогает изменить жизнь и обрести смысл», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

Герой отправляется в путь

…Злая мачеха и ее родные дочери всячески притесняли падчерицу Василису: загружали непосильной работой, а затем и вовсе погасили свет в доме, чтобы создать повод выпроводить девушку в лес за огнем Бабы-яги. Героиня отправилась в путь…

…В царском саду начали пропадать яблоки. Трое сыновей царя, которых отправили караулить, чтобы поймать воришку, обнаруживают, что плоды крадет Жар-птица. Отец велит им собраться в путешествие и доставить ему диковинную птицу…

…Мачеха вынуждает падчерицу прыгнуть в колодец, чтобы найти упавшее туда веретено. Девушка оказывается в диковинном подземном мире, в котором дорога приводит ее к госпоже Метелице, пугающей женщине с добрым сердцем…

1082x812_0xc1KIkJCO_4054968270954341201 (700x525, 28Kb)

Путь Психеи, приключения Геракла, Одиссея, а также такие современные описания странствий, как, например, миссия Фродо из «Властелина колец», мало кого оставляют равнодушными.

Исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл в своей знаменитой концепции о пути героя сравнивает  странствие со становлением и трансформацией нашей личности.

Герой слышит зов приключений, откликается на него, ступает на ранее неизвестную территорию (лес, подземный мир…). В путешествии ему встречаются помощники (Серый Волк, куколка Василисы Премудрой…), наставники (Баба-яга, госпожа Метелица…).

1438x1079_0xHIV2MsKA_1878946075054736146 (700x525, 24Kb)

Источник: кадр из мультфильма «Конёк-Горбунок» (1976)

С героем происходят опасные и даже околосмертные ситуации (встреча с Кощеем Бессмертным, сражение со Змеем Горынычем…). После чего тот, кто должным образом преодолеет все препятствия, трансформируется, получает дары (невеста/жених, полцарства, драгоценные камни…) и возвращается домой.

О чем здесь идет речь, если рассмотреть сюжет путешествия как внутрипсихический процесс?

Что символизирует метафора пути

Сепарация

Сказочный сюжет может символизировать собой процесс сепарации от родительских фигургерой покидает отчий дом, чтобы возмужать и самому стать королем (то есть тем, кто принимает решения, заботится о принадлежащей ему территории).

В жизни многих из нас найдутся примеры, когда путешествие автостопом или первая поездка заграницу побуждала осознанно относиться к финансам, следить за временем и усвоить на практике установку «я должен справляться с жизнью сам».

1144x858_0xu3DVN2c9_1042814232472113772 (700x525, 22Kb)

К этой же теме — встреча сказочным героем разнообразных наставников вроде Старичка-боровичка или Доброй феи. В реальности это может быть обнаружением мудрости внутри собственного бессознательного: человек начинает понимать, что его интуиция подсказывает верные решения, а жизненный опыт дает все больше опоры.

Инициация

Разнообразные испытания или выполнение поручений в сказках можно рассматривать как инициации (от лат. initiatio — «посвящение»). Этот термин означает ритуал перехода человека на новые ступени развития. В сказках символическими инициациями часто являются задания: добыть живой воды, принести молодильные яблоки, поймать диковинного зверя, победить дракона, отделить зерна от плевел и т. д.

1316x987_0x1EfGEClm_2025703198411124204 (700x525, 49Kb)

Источник: кадр из мультфильма «Конёк-Горбунок» (1976)

Выполняя эти задания, герой обретает такие качества, как напористость, предприимчивость, смелость, умение выстраивать коммуникацию, способность отличать хорошее от плохого.

Современными инициациями можно назвать поступление в институт, супружество и другие переходные моменты, продвигающие человека в сторону большей зрелости, — своего рода путешествия в новый статус. Безусловно, реальные поездки тоже содержат элементы инициации: организовать всех членов семьи или компанию друзей, построить маршрут, иметь дело с непредвиденными обстоятельствами.

Выход за пределы

Особый смысл кроется и в инаковости территории путешествия. Волшебный лес, подземное царство — подобные места ощущаются как другой мир. С символической точки зрения речь может идти о познании ранее неизвестных граней собственной психики, о соприкосновении с миром надличностного.

Если говорить о реальной жизни, вспомните свои переживания от контакта с чудесами природы и впечатляющими рукотворными объектами. Наблюдение за грандиозным северным сиянием, величественными горами или, наоборот, единственной травинкой посреди пустынной степи создает особое ощущение в нашей душе.

1414x1061_0x7gLrqR9o_7495900935912339953 (700x525, 32Kb)

Мы вдруг осознаем, что и в нашей жизни возможно чудо, учимся удивляться и испытывать благоговение. А посещение древних курганов или, например, пирамид может подарить чувство «и я на многое способен» или «мои текущие проблемы не так уж и велики перед лицом вечности, настанет момент, когда я с ними разберусь».

Соединение с культурой, связь с природой и собственными глубинами, свежие идеи, новый взгляд на старые вещи — все это приходит во время путешествий. Что, если это и есть те самые дары, которые в сказках метафорично выражались бы в виде драгоценных самоцветов, выданных герою в случае прохождения пути до конца?

1523x1071_0xVZxSCXLD_3792907815637030660 (700x492, 37Kb)

Источник: кадр из мультфильма «Конёк-Горбунок» (1976)

Как превратить путешествия в личностно обогащающую практику: 3 совета от психолога

- Добавьте символизма вашей поездке. «Навстречу вдохновению», «на пути к более смелой версии себя», «в поисках утраченного вкуса жизни»… — позвольте фантазии найти ту самую фразу, которая свяжет грядущий маршрут с вашей душевной жизнью.

- Следуйте за своей интуицией. Действительно ли вы хотите посетить всем известную достопримечательность или вы все же тяготеете к непопулярной, но личностно значимой локации? Частенько оказывается, что какое-то место нужно нам для галочки, тогда как душа просит побродить по нетуристическим улицам или вовсе взять и просидеть полдня на берегу озера в одиночестве.

- Попробуйте посмотреть на попутчиков и тех, кого вы встретите в поездке, как на зеркала, которые могут подсветить какие-то новые грани вашей личности. Уличный барабанщик, музыка которого побудила вас пуститься в пляс; гид, подтолкнувший вас к новому смелому опыту; местный житель, рассказавший историю своей жизни и имеющий формулу счастья очень отличную от вашей. Все это может оказаться ценным материалом, который можно осмыслять и интегрировать в повседневную жизнь после возвращения.

bum38u1ny4dbv2d9bjnd4co5zaxb6f1x (346x515, 394Kb)

Екатерина Давыдова «Сила архетипов: Как работа с бессознательным помогает изменить жизнь и обрести смысл»

Миф о судьбе — один из главных сюжетов в жизни человека, еще со времен Платона. Все мы на определенном этапе развития задумываемся о том, из чего сплетается ткань нашей жизни и как быть активным участником этого процесса.

- Откуда берется судьба и в какой степени ею можно управлять?

- Какие смыслы настолько устойчивы, что противостоят любым невзгодам в самом переменчивом мире?

- Где взять смелость быть собой и выбирать отношения, основанные на осознанном выборе и подлинном чувстве любви?

- Почему быть взрослым — это высший дар, а не тягостное обременение?

Юнгианский психолог Екатерина Давыдова с опорой на архетипические сюжеты (мифы и сказки, легенды и притчи, мотивы из кино и литературы) находит ответы на столь непростые вопросы о судьбе и смыслах.

vokrugsveta.ru

Без названия (4) (262x192, 7Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путь героя: как сказки и мифы учат нас проходить этапы жизни и как нам путешествовать, чтобы внутренне расти | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»