• Авторизация


"Докажи, что мы муж и жена" 22-04-2025 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Василий Гавриленко

Не докажешь, что Кристиан твой муж - потеряешь крышу над головой. А там - грязные улицы Лондона, крысы, охочие до женщин бродяги... Жестокий расклад. 15-летняя Элоиза плакала, но что она могла поделать?

imgpreview_16 (488x650, 130Kb)

Из свободного доступа

Ведь в средневековой Англии не было ничего проще, чем выйти замуж. И не было ничего труднее, чем доказать, что ты муж или жена.

Для заключения брака, в общем-то ничего не требовалось. Только мужчина, женщина да их устное согласие на заключение союза. Считалось, что, если девушке уже стукнуло 12, а юноше - 14, они могут заключать брак самостоятельно, не спрашивая разрешения у родителей.

И участия церкви в бракосочетании не требовалось. Священники, конечно, ворчали, что молодежь совсем распустилась, но обществу до поры до времени было не до официальных браков: найти бы чего поесть среди отбросов и не искупаться ненароком в нечистотах, столь обильно исторгаемых из окон добрыми хозяйками. Средневековье!

Брошенные на произвол судьбы юноши и девушки заключали брачный союз там, где возникла такая потребность. В пабе, в постели, а то и в куче сена у дороги. Такого рода общение само по себе считалось заключением брака.

Церковь, конечно, предупреждала мирян о том, что поспешное супружество приведет к непредсказуемым последствиям. Кроме того, священники твердили, что многие юноши вступают в брак с одной лишь целью. Впрочем, авторитет священников в те годы был не слишком высок, и люди, посмеиваясь, продолжали жениться в пабах и кучах сена.

imgpreview_17 (630x472, 69Kb)

Из свободного доступа

Однако, часто оказывалось, что священники все-таки были правы. Супруги начинали ссориться, делить имущество. И вот здесь то и возникала необходимость доказать, что свадьба была. От мужа или жены требовалось предоставить свидетеля, который видел близкое общение брачующихся, либо слышал, как муж сказал: «беру тебя в жены».

Доказать было крайне сложно, а чаще всего - невозможно. Именно поэтому все больше англичан стали обращаться к священникам с просьбой засвидетельствовать их брак. Церковь стала стремительно богатеть, а Средневековье мало-помалу стало сходить на нет, чтобы смениться культурным и просвещенным Ренессансом.

Но как закончился брак несчастной Элоизы и ее незадачливого мужа Кристиана? Выяснилось, что мальчишка Игнасиус был свидетелем свадьбы, произошедшей в пристройке на заднем дворе дома Кристиана. Элоизу не выгнали на улицу и впоследствии, после того, как ее пожилой муж скончался, она стала полноправной владелицей имения.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

pabliko.ru

images (1) (202x249, 7Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Докажи, что мы муж и жена" | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»