Тата Боева
Произведения из школьной программы вызывают множество вопросов не только у школьников. В новом материале рассказываем о сказке Михаила Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Узнайте, какие события вдохновили писателя на создание произведения, какие сатирические приемы в нем использованы и какой круг общества критиковал Салтыков-Щедрин
Иван Крамской. Портрет писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. 1879. Государственная Третьяковская галерея, Москва
О чем написан «Премудрый пискарь»
Михаил Салтыков-Щедрин прославился как автор, который подвергал критике проблемы современного ему общества. Одним из основных жанров в его творчестве стала сказка: в авторских сказках Салтыкова-Щедрина традиционные сюжеты сочетаются с рассуждениями о реальности второй половины XIX века.
Ироничная сказка Михаила Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» посвящена небольшой рыбе, которая пряталась от любой опасности. Родители пискаря умерли в глубокой старости и учили сына беречь себя. Однажды пискарь-отец чуть не попался рыбакам и потом наставлял наследника: «Пуще всего берегись уды! — говорил он. — Потому что хоть и глупейший это снаряд, да ведь с нами, пискарями, что глупее, то вернее».
В реке, где жил пискарь, обитали более крупные рыбы, из-за которых герой ощущал себя в постоянной опасности. Пискарь боялся даже водяную блоху, потому что та могла «в хребет впиться и до смерти замучить». Тогда он нашел тесную нору и решил проводить в ней все свое время. Лишь ночью, когда речные жители спали, он выплывал на прогулку.
Пискарь прожил так сто лет, состарился и радовался, что умрет своей смертью, как и его родители. Но из-за страха у него не было приятелей, семьи, близких. И пискаря одолели сомнения: «Какие были у него радости?.. кому доброе слово сказал?.. кто слышал о нем? кто об его существовании вспомнит?».
Однажды герою привиделось, что он выиграл крупную сумму и заглотил хищных щук. Во сне он нечаянно выглянул из норы и исчез. У сказки открытый финал: то ли пискарь умер от старости, то ли его съела крупная рыба. Но «скорее всего — сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и премудрого?».
История создания сказки
Произведение Салтыков-Щедрин написал на рубеже 1882 и 1883 годов — в непростой период отечественной истории. В 1881 году завершился цикл реформ, которые проводил император Александр II. Его проекты вызывали критику с разных сторон. Для консервативных сил царь был разрушителем устоев, для прогрессивных — недостаточно решительным и последовательным. Жизнь императора оборвалась трагически: после нескольких покушений он погиб от бомбы революционеров-народовольцев.
Его сын Александр III, взойдя на трон, усилил контроль за обществом, чтобы не допустить распространения радикальных идей. В России ужесточились цензура и полицейский надзор. Активные революционеры и либеральная интеллигенция считали, что затихнуть и переждать — подходящая для такого времени стратегия. Михаил Салтыков-Щедрин не был согласен с этой позицией. Чтобы высмеять тех, кто ради безопасности отказывался от своего дела и взглядов, он и создал сатирическую сказку о слишком осторожной рыбе. Филолог Владимир Баскаков отмечал в комментариях к советскому изданию: «Сказку «Премудрый пискарь» Салтыков посвятил сатирической критике малодушия и трусости, которые обладали общественными настроениями части интеллигенции после разгрома народовольцев».
Баскаков замечал, что сказка была для писателя формой, которая позволяла «провести наиболее доступным образом свои взгляды в широкую читательскую среду». В 1880-е годы Салтыков-Щедрин не мог открыто сообщать о своей позиции, обсуждать власть и общество. Даже критику бездействия власти могли счесть призывом к бунту. Поэтому писатель выбрал форму сказки — иносказательного произведения со скрытым смыслом. Однако и в таком виде «Премудрый пискарь» впервые был опубликован за рубежом, а не в России. В сентябре 1883 года сказка вышла в швейцарской газете «Общее дело», которую издавали российские эмигранты. Редакторы поместили текст в раздел «Сказки для детей изрядного возраста».
В Российской империи «Премудрый пискарь» появился в 1884 году в литературном журнале «Отечественные записки». Сказку быстро изъяли из печати, и Салтыков-Щедрин не смог ее выпустить снова. «Премудрого пискаря» вновь стали печатать только при советской власти. В наши дни сказка выходит в той версии, которую подготовил сам автор.
О чем заставлял задуматься «Премудрый пискарь»
Главные темы «Премудрого пискаря» — трусость, бездействие и готовность отказаться от полноценной жизни ради безопасности. В образе слишком осторожной рыбы Михаил Салтыков-Щедрин высмеивал современников, которые считали, что их спасет существование в подполье.
Само название сказки усиливало эту идею. В XIX веке в русском языке использовали вариант написания слова «пескарь» через букву «и». Так, Этимологический словарь Макса Фасмера сообщал: «пискарь, пескарь — вероятно, связано с «писк», «пищать», потому что пескарь, если его схватить рукой, издает своеобразный звук». Поэтому слово «пискарь» у Салтыкова-Щедрина выступало как аллегория трусости.
Герой сказки жил незаметно, сам по себе, думая, что постоянное затворничество будет залогом его долгой спокойной жизни. Однако одиночество в маленькой норке привело лишь к трате времени. Жизненная позиция пискаря — чрезмерная осторожность и отсутствие рисков — символизировала порок бездействующего общества, над которым размышлял Салтыков-Щедрин. Литературовед Алексей Бушмин в комментариях к сказке обозначал, что это была «пренебрежительная насмешка над позорным малодушием либеральной интеллигенции».
Фантастика и нравоучение: особенности жанра
Для общественной критики писатель выбрал традиционную сказочную форму. Композиция его авторской сказки соответствует традициям фольклора. Рассказ начинается с описания семьи героя, его прошлого и воспитания: экспозиция знакомит читателей с заветами, которые пискарю передают его родители. Во вступлении автор приводит основную мысль, которой руководствовался пискарь, — любой ценой сохранить свою жизнь и не попадать в неприятности.
Основной текст Салтыков-Щедрин посвятил тоскливым рыбьим будням: бесконечные опасения днем, вылазки на прогулку ночью. В кульминации пискарь осознает тщетность осторожной жизни, начинает мечтать — и исчезает.
Традиционная сказочная форма позволила писателю не сразу попасть под цензурные ограничения и успеть выпустить произведение. Новой для жанра сказки была сатирическая направленность текста. Сатиру Салтыков-Щедрин заложил уже в заглавие: не просто «мудрый», а «премудрый» пискарь — который считал, что знает, как верно жить. Литературовед Николай Пиксанов отмечал, что сказка «так оригинальна, так не похожа на сказки литературные и народные в своем существе, элементы традиции так в ней переработаны, что теряет остроту вопрос, откуда именно позаимствовал Салтыков те или иные элементы художественной формы».
В «Премудром пискаре» сказочные приемы сочетаются с элементами басни: животные как символы распространенных в обществе типов и обманные языковые средства, иносказания.
От пискаря до щуки: герои и их образы
Салтыков-Щедрин часто использовал форму фольклорных произведений, чтобы критиковать современное ему общество: он создал 32 сказки. Их герои олицетворяли общественные пороки и типичные модели поведения, а истории содержали моральный урок. В творчестве писателя сложилась устойчивая система образов: хищники олицетворяли власть, маленькие животные — народ. «Премудрый пискарь» вошел в цикл, в котором Михаил Салтыков-Щедрин обличал либеральную интеллигенцию. Алексей Бушмин писал: «Жизнь русского общества второй половины XIX века запечатлена в салтыковских сказках. <…> В богатейшей галерее типических образов, исполненных высокого художественного совершенства и глубокого смысла, Салтыков воспроизвел всю социальную анатомию общества, коснулся всех основных классов и социальных группировок — дворянства, буржуазии, бюрократии, интеллигенции, тружеников деревни и города».
В «Премудром пискаре» сатирик выставил на публичный позор малодушие той части интеллигенции, которая в годы политической реакции поддалась настроениям постыдной паники. Изображением жалкой участи обезумевшего от страха героя сказки, пожизненно замуровавшего себя в темную нору, сатирик высказал свое предостережение и презрение всем тем, кто, покоряясь инстинкту самосохранения, уходил от активной общественной борьбы в узкий мир личных интересов". Литературовед Алексей Бушмин
Пискарь в сказке Салтыкова-Щедрина олицетворяет затихших революционеров и испуганных интеллигентов, а щуки — небольших чиновников, которые осуществляли цензуру и надзор: «Даже щуки, под конец, и те стали его хвалить: «Вот, кабы все так жили — то-то бы в реке тихо было!».
Мораль сказки и взгляд Салтыкова-Щедрина
Михаил Салтыков-Щедрин высмеивал привычки пискаря: «…ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят — он будет моцион делать, а днем — станет в норе сидеть и дрожать. <…> Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться». В самом тексте сказки авторские выводы и оценки представлены прямолинейно. Писатель указывает на политические взгляды персонажа и соединяет их с неготовностью действовать: «Был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить — не то, что мутовку облизать. «Надо так прожить, чтоб никто не заметил, — сказал он себе, — а не то как раз пропадешь!». Также он уподобляет рыбу людям, осуждает, что «прожил премудрый пискарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава Богу! кажется, жив!».
Сказка завершается моралью: «Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят».
Кадры из мультипликационного фильма Валентина Караваева "Премудрый пескарь" по одноименной сказке Михаила Салтыкова-Щедрина
culture.ru