• Авторизация


ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНА — АВТОРСКИЙ ИЛИ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПЕРСОНАЖ? 07-01-2025 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Екатерина Гудкова, филолог

Смех, согласно первобытным верованиям, был одновременно и приметой, и первопричиной жизни

tild6463-3536-4230-b464-613666363930__photo (640x640, 775Kb)

Мифы, легенды и сказки о героях, которые не могут смеяться, распространены по всему миру. Мотив «несмеющейся» царевны встречается в украинском, белорусском, татарском, башкирском, литовском, чешском и итальянском фольклоре. Есть и русские народные сказки с похожим сюжетом. Самая известная из них — «Несмеяна-царевна» из сборника собирателя фольклора Александра Афанасьева. В ней царская дочь обещана в жены тому, кто сможет ее рассмешить.

Советский фольклорист Владимир Пропп писал, что жених главной героини, тот, кому удалось ее «рассмеять», — фигура не случайная. В «Несмеяне-царевне» из сборника Афанасьева — это обыкновенный работник, которому помогают животные — мышь, жук и сом. В тексте подчеркивается, что именно у него хлеб зреет и скот тучнеет, в то время как у соседей гибнет урожай и болеют домашние животные. В некоторых вариациях сказки этот персонаж приводит с собой волшебных свинок — животных, которые еще во времена античности были связаны с культом плодородия. Будущий жених изначально несет в себе силу, подпитывающую всё живое, и именно это помогает ему рассмешить царевну, вернуть ее к жизни.

«Сказка о Несмеяне отражает магию смеха <…> С появлением земледелия силе смеха приписывается способность вызывать к жизни растения. <…> …Подлинная причина зарождения жизни активно переносится на растение, включается в обряд, где смех, вспашка и встреча супругов образуют одно целое. Сказка о Несмеяне обнаруживает полное развитие этой линии. С одной стороны, царевну нужно просто рассмешить, с другой — ей нужен магически сильный супруг». Владимир Пропп. «Ритуальный смех в фольклоре (по поводу сказки о Несмеяне)»

Владимир Пропп исследовал множество сказочных сюжетов о смехе. Они уходят корнями в доземледельческое время: чтобы получить силы для охоты, древние люди проводили магический обряд, символизирующий путешествие в иной мир.

Мертвые не смеются, поэтому при прохождении такого обряда смех был под запретом. Зато возвращение в мир живых сопровождалось громким хохотом. Смех, согласно первобытным верованиям, был одновременно и приметой, и первопричиной жизни.

Позднее, когда развилось земледелие, смех стал ассоциироваться с богинями плодородия, был неотъемлемым признаком их животворящей силы. Если богиня по какой-то причине не могла смеяться, это несло угрозу всему живому. Отголоски таких представлений можно найти в скандинавском эпосе. Великанша Скади отправилась мстить богам за смерть отца. Заключить с ней мир удалось, лишь когда бог Локи смог ее рассмешить. Хотя Скади считается покровительницей охоты, предполагается, что ранее она почиталась именно как богиня плодородия.

Древнегреческая богиня плодородия Деметра создавала новую жизнь смехом. Когда властитель подземного царства мертвых Аид похитил ее дочь Кору (Персефону), Деметра перестала смеяться и тем «запретила расти и плодиться всему живому». Тогда верховный бог Зевс отправил к Аиду посланника Гермеса, который вернул Кору. Но девушка успела отведать в подземном царстве зерен граната, из-за чего осталась навсегда привязанной к Аиду. Чтобы утешить Деметру, было оговорено, что Кора будет проводить треть года с Аидом и две трети года с матерью.

Самая ранняя литературная версия сказки о «несмеющейся» принцессе была записана итальянцем Джованни Серкамби в конце XIV века. В XVI веке историю с подобным сюжетом создал другой итальянец, Джамбаттиста Базиле. В XIX веке братья Якоб и Вильгельм Гримм написали сказку «Золотой гусь», а чешская писательница Божена Немцова — произведение с подобным сюжетом «Мудрый ювелир».

1ol9xA7wQ6dndz2cU_L349vHuygOlZavK9yGodr67vmuV4nlT9NfQTvPJdaoUIdZ4yhYckSvA8cU9IDhDiSHTfYYDFQ69RK0gzNcCWcy4kY-Ik99D_HCrs6J14UeTztP2uZJ4ao2eaGrz6QkWvK2vqWP3iW2-MRXFUS1UIoQ4S4XLwh3T9ADpDUnqz8xcFdDuEX4qAkmNmmLDAaV68k86J (493x700, 115Kb)

Виктор Васнецов. Несмеяна-царевна. 1916—1926. Дом-музей Васнецова, Москва

scale_1200 (1) (565x700, 134Kb)

Клавдий Лебедев. Царевна Несмеяна. 1892. Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева, Алма-Ата

scale_1200 (2) (571x700, 155Kb)

Виктор Васнецов. Несмеяна-царевна. 1919. Таганрогский художественный музей, Таганрог

culture.ru

63002820_49957213_5564144_linb (576x30, 4Kb)

Несмеяна - мертвая царевна или богиня плодородия?

История о царевне, которая не хотела смеяться, сыскала популярность в многих странах: мотив «несмеющейся» царевны распространен в итальянском, татарском, белорусском, литовском и чешском фольклоре.

Этот лейтмотив лежит в основе сюжета таких произведений, как «Младшая Эдда» (С. Стурлусон), «Пентамерон» (Дж. Базиле). Но наиболее широкую известность история царевны Несмеяны получила благодаря сборнику А. Афанасьева «Народные русские сказки». 

1ol9xA7wQ6dndz2cU_L349vHuygOlZavK9yGodr67vmuV4nlT9NfQTvPJdaoUIdZ4yhYckSvA8cU9IDhDiSHTfYYDFQ69RK0gzNcCWcy52N-Aq-dn2Hi7svJ0qAOf45KGuZJ4ao2eaGrz6QkWvK2vqWP3iW2-MRXFUS1UIoQ4S4XLwh3T9ADpDUnqz8xcFdDuEX4qAkmNmmLDAaV68k86J (700x629, 134Kb)

Сборник сказок А. Афанасьева

Русско-народная сказка о грустной царевне, которую безуспешно пытались рассмешить, известна нам с детства. Но это произведение таит в себе множество тайных смыслов… Несмеяна грустит в своей золотой клетке по непонятной причине. Но почему же так важно, чтобы царевна засмеялась?

scale_1200 (521x601, 51Kb)

Почему царевна никогда не улыбалась?

Вечная печаль царевны может быть интерпретирована как горечь потери или поминальная боль. Но царевна никого не теряла. Разве что прощалась со своей «девичей красой». Переход из дома отца в дом мужа (из статуса девушки в статус жены) связан с представлением о «смерти» для прежнего окружения невесты и «рождении» для новой семьи.

В сознании наших предков мир живых людей не имел четких границ с миром мёртвых. Живой человек отличался именно смехом, так как это было верным признаком жизни и причиной её продолжения.

На сегодняшний день смех является рядовым проявлением эмоций, но несколько веков назад все было не совсем так: наши предки считали смех мощной силой и «использовали» эту эмоцию в различных ритуалах. 

Интересно, что и рождение на свет сопровождалось звонким хохотом, так как считалось, что смех — первопричина жизни. 

Царь решает, что дочь необходимо рассмешить, ведь долгожданный смех царевны будет благодатен для всей страны. 

С развитием земледелия смех стали ассоциировать с плодородием, ведь он считался признаком животворящей силы. Многие народы считали, что во время посевных работ необходимо смеяться, ведь в таком случае будет хороший урожай. 

scale_1200 (3) (572x700, 165Kb)

Мокош (Макош) — восточнославянская богиня плодородия, земли и вод

А если богиня плодородия не смеялась, то это представляло серьезную угрозу. Например, древнегреческая богиня плодородия Деметра создавала новую жизнь благодаря смеху (когда ее дочь Персефона была похищена Аидом, Деметра перестала смеяться и, таким образом, «запретила расти и плодиться всему живому»). 

scale_1200 (4) (649x700, 92Kb)

«Деметра оплакивает Персефону», Эвелин де Морга, 1906

Вероятно, и царевна Несмеяна — не просто капризная дочка царя, а богиня плодородия! Люди пытались ее развеселить, чтобы год выдался урожайным. И тот самый удачливый жених, которому удалось рассмешить царевну, — персонаж далеко не случайный. 

scale_1200 (5) (660x440, 44Kb)

Лишь у него зреет урожай, в то время, как у всех остальных урожай гибнет, а скот болеет. Интересно, что в некоторых вариациях сказки жених царевны приводит с собой волшебных свинок, а в античные времена эти животные были аллегорий плодородия. Таким образом, этот персонаж таит в себе силу, которая подпитывает все живое, и буквально возраждает царевну к жизни. 

Как ему удалось рассмешить Несмеяну?

scale_1200 (6) (700x424, 77Kb)

Существует две версии:

1. По пути к Несмеяне наш герой успевает помочь жуку, сому и мыши. Увидев царский терем, герой опешил и упал в лужу на глазах царевны. На помощь ему прибежали животные, которые стали чистить жениха. Это и рассмешило Несмеяну, то есть вдохнуло в нее жизнь. 

2. А во второй версии фигурируют сам жених и уже небезызвестные нам свинки, которые стали танцевать под дудочку.  

Таким образом, рассмешив царевну, жених пробуждает плодородные силы земли. 

arts_tobe - просто об искусстве

dzen.ru

63002820_49957213_5564144_linb (576x30, 4Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНА — АВТОРСКИЙ ИЛИ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПЕРСОНАЖ? | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»