Александр Георгиевич Гуляев (1917-1995) — советский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников. Писал жанровые, историко-революционные и батальные картины, портреты, пейзажи, натурные этюды
Окончил Ташкентское художественное училище, занимался у В. П. Марковой, А. Н. Волкова, М. И. Курзина. В 1937-1946 гг. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина у А. А. Осмеркина.
В 1953 г. был выдвинут на лауреатство Сталинской премии. Участник многочисленных общесоюзных, всероссийских, республиканских и зональных выставок. На рубеже 80-х и 90-х годов работы Александра Гуляева в составе экспозиций произведений ленинградских художников были представлены европейским зрителям на целом ряде зарубежных выставок.
Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Японии, Франции, США и других странах.
На этой картине мы видим семью, которая готовится к одному из самых любимых праздников россиян — к Новому году. Мама с двумя детьми наряжает ёлку, украшая её простыми, но милыми игрушками.
Александр Гуляев «Новый год», 1967 год
Художник Александр Гуляев изобразил на картине свою семью. Сам он сидит за листом ватмана, создавая очередной шедевр, а его жена, дочка и сын вешают на ёлку фонарики, гирлянды, флажки, серпантин и другую новогоднюю атрибутику.
Ёлочка у семьи очень красивая — крупная, пышная и живая. Хотя игрушки на картине прописаны не слишком чётко, их всё равно можно рассмотреть. Вверху расположился большой дед Мороз, чуть пониже висят стеклянные игрушки на прищепках, которые не вешались на ниточку, а крепились на специальный расположенный внизу «крокодильчик».
Также на ёлке можно разглядеть много мишуры и флажков. Флажки были очень популярным украшением того времени. Их вешали не только на ёлки, но и просто в комнате под потолком, причём там могла быть изображена совсем не новогодняя тематика, но это никого не смущало.
Картина «Новый год» получилась очень позитивной, праздничной, уютной, живой и домашней. Она напоминает нам детство и помогает погрузиться в атмосферу предстоящего праздника.
Картины с историей
dzen.ru