Новогодние и рождественские праздники — это очень популярная и любимая тема в русской и мировой живописи. Художники разных стран стремятся в своих работах передать предновогоднюю суету по подготовке к празднику, ожидания людей какого-то чуда, сказки, исполнения желаний, счастливого семейного праздника. Этот праздник живёт в нас с детства. В детстве мы ждали подарков и чего-то вкусного, конфет, верили в Деда Мороза и Снегурочку, ждали чудес, особенно в виде подарков. Взрослых, этот праздник превращает на короткое время в детей, хочется помечтать о чем-то лучшем, построить новые планы. А нашим детям, внукам хочется получить игрушки, которые они видели в красивых витринах магазинов. Для них это, наверное, самое большое желание в жизни
"Витрина магазина игрушек". Тимолеон Мари Любрешон (Timoléon Marie Lobrichon) французский художник (1831- 1914)
Сегодня предлагаем вам посмотреть картины, связанные одной темой. Эта тема ожидания, подготовки к Новому году. В этих картинах художники сумели передать атмосферу приближающегося праздника.
Вида Габор: "У витрины ювелирного магазина"
Художник Даниэль Роджер
Художник Даниэль Роджер
Художник Джек Соренсон (Jack Sorenson): Подарок к Рождеству
Английский художник Кевин Уолш (1950)
Несмотря на усталость и завершение трудовых будней уходящего года, важно сохранить в себе частичку той волшебной атмосферы, которая окружала нас в детстве. Ведь Новый год – это время возрождения надежд, планирования будущего и свежего взгляда на жизнь. Важно найти положительный баланс между предновогодней суетой и возможностью насладиться моментами семейного счастья и встреч с близкими.
Живопись помогает нам сохранять этот положительный баланс не только в эти предновогодние дни, но и во все последующие.
Сергей Белов. Желтая ветка
Татьяна Еремина. Предновогодние хлопоты. 1953
А.Н. Бенуа: "Живопись - главное, нужное, необходимое украшение нашего существования и научение нашего духа".
Егор Зайцев. Рождественская елка. 1996
Карл Ларссон. Елка, украшенная конфетти. 1917
Леонид Пастернак: “Искусство мое обладает одним преимуществом перед словом, литературой: оно – международное и понятно на всех языках. Живопись, рисунок, пейзаж, портрет – будь он написан шведом, французом, русским или евреем – понятен всем, и нам пока не нужен особый язык, особое искусство…”.
Александр Левченков. "Щелкунчик". 2016
Молодых Мария Станиславовна. "Кукольный домик". 2014
В.Д. Поленов свое творческое кредо сформулировал в письме к живописцу Виктору Васнецову: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».
Владимир Акиншин
Еськов Павел. Каток на Дворцовой площади. 2010 г.
Цагараев Максим Максимович. У новогодней елки. 1991
Кугач М. Ю. Зажгли елку. 1976
Русская и мировая живопись
dzen.ru