Встретить бой курантов во всем великолепии. Составляем праздничные комплекты из коллекции ГИМ под впечатлением от драгоценных и полудрагоценных цветных камней
Аметист
Платье фиолетовое. Шелковая ткань. 1900-1910-е гг.
Выставка «Россия — Любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX-XXI век». Гохран России
Аметист — разновидность кварца синевато-розового или фиолетового цвета. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням, непрозрачный является ценным поделочным камнем. ⠀
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри. Само название камня имеет греческое происхождение и выражает собою древнее поверье, будто камень оберегает его владельца от пьянства. Впрочем, это поверье ещё в античные времена неоднократно подвергалось осмеянию. Так, Плиний Старший называл «магические» свойства аметиста придуманными «не без презрения и посмеяния к роду человеческому».
Кольцо. Россия. Вторая половина XVIII в. Золото, серебро, бриллианты, аметист, эмаль
Ожерелье из женского украшения. Россия. Конец XIX в. Серебро, аметисты
Кольцо. Россия. Вторая половина XVIII в. Золото, серебро, бриллианты, аметист, эмаль
Браслет. Завод «Русские самоцветы». СССР, г. Ленинград, 1965 г. Серебро, корунд синтетический, кварц, золочение
Кольцо. Россия, XVIII-XIX вв. Золото, жемчуг, аметист
Изумруд, малахит и хризопраз
Платье изумрудно-зеленое с кокеткой. Москва, инд. пошив, 1970-е гг. Шерстяной креп, шерстяные нити, плетение
Изумруд — это драгоценный камень берилловой группы. По классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.
Первый российский изумруд нашли в 1830 году. За следующие несколько лет «изумрудной лихорадки» было открыто большинство месторождений Среднего Урала. Российские изумруды и сегодня добывают в Уральской изумрудоносной полосе. Уральские изумруды отличает теплый золотисто-желтый оттенок.
Серьга. Россия. Начало XX в. Золото, серебро, бриллианты, алмазы, изумруды, монтировка
Серьги на подставке. Крикловенский Ю. М. СССР, Москва. Конец 1970-х — начало 1980-х гг. Малахит, скань, зернь, монтировка, литье
Кольцо. Россия, Москва. Конец XIX в. Золото, изумруды, алмазы, бриллианты
Так же, как и изумруд, малахит добывают на Урале — там еще в XVII веке обнаружили богатейшие залежи минерала. Малахит известен как «русский камень», но работать с ним непросто из-за хрупкости материала. Уральские умельцы выделяли две разновидности малахита: бирюзовый и плисовый. Вторая разновидность отличается более темным оттенком и уступает первой по декоративным качествам. А бирюзовый малахит по структуре выглядит как своеобразные «ленты» от светло- до ярко-зеленых, которые образуют то плавные изгибы, то резкие, угловатые изломы и создают чудесный неповторимый рисунок.
Браслет. Россия. Конец XIX в. Золото, кварцы, хризопразы, резьба
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
Полудрагоценный камень хризопраз, разновидность кварца, относится к халцедонам: агату, ониксу, сердолику и многим другим самоцветам, схожим по химическому составу и физическим свойствам. Хризопраз отличает красивый темно-зеленый оттенок.
Скульптурная композиция «Лель». Екатеринбург, 2014 г. Студия камнерезного искусства «Святогор». Халцедон, малахит, офит, яшма, кремень, моховой агат, моржовый клык, бронза; резьба по камню. Модель: Григорий Пономарев. Камнерезы: Виктор Коробейников, Стас Ширяев. Шлифовщики: Игорь Мантуровский, Алексей Атемасов. Ювелир: Дмитрий Бабушкин. Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых (Екатеринбург)
Аквамарин, кварцы и бирюза
Платье вечернее бледно-бирюзовое. Западная Европа, 1940-е гг. Креп- сатен, стеклярус, пайетки, бусины, металл, вышивка
«Россия — Любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX-XXI век». Гохран России
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
На рубеже ХIХ — ХХ вв. в моду вошли украшения с нежно-голубыми уральскими аквамаринами. Спрос на них в России и за границей был настолько велик, что один из самых известных торговцев камнями А. К. Денисов-Уральский не всегда мог его удовлетворить. Блеск прозрачно-голубого камня удачно оттенял жемчуг, золото и серебро.
Фирма «К.-Э. Болин». Мастер Андрей Антонович Карпенко (1846—?). Россия, Санкт-Петербург. Начало XX в. Золото, бриллианты, жемчуг; литье, монтировка. Государственный Эрмитаж. Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
Фирма К. Фаберже, Мастерская Августа Вильгельма Хольстрема. Санкт-Петербург, 1908-1917 гг.
Отдельного внимания заслуживает камень насыщенного голубо-зеленоватого оттенка бирюза (название происходит от персидских слов — «пируз», «фируза» — «победа», «победитель»). С древних времен и по сей день это один из самых популярных поделочных камней. Второе название бирюзы «тюркуаз» и «тюркис» — заимствование из французского словосочетания «турецкий камень». Бирюза добывалась в исторической провинции Ирана и доставлялась оттуда в Европу по Великому шёлковому пути через Турцию, поэтому ассоциировалась с этой страной.
Бирюзу использовали как в качестве небольшого цветового акцента в сочетании с жемчугом, золотом и другими драгоценными камнями, так и мелкой россыпью, полностью покрывавшей изделие, что придавало ему определенную экзотичность.
Раньше камень даже называли во множественном числе — «бирюзы».
Браслет. Россия. Третья четверть XIX в. Серебро, бирюза, жемчуг, стекла, монтировка
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
Гранат и альмандин
Платье малиновое с открытой спиной. СССР, Москва, инд. пошив. Середина 1980-х гг. Тонкий креп, бисер, стеклярус, стразы, вышивка
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
Гранат — группа минералов, известная с эпохи бронзового века как полудрагоценные камни и абразивы. Название «гранат» возникло в XIII веке благодаря ученому Альберту Великому (ок. 1200-1280), который перевел арабское название камня «биджази» («подобный зернам») на латынь — «granatus».
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
Часы в золотом браслете. СССР. Ереванский ювелирный завод. 1963 г. Золото, металл, стекло, камни
В России до XIX века гранаты называли в основном «бечет» и «вениса».
Альмандин — разновидность гранатов, отличающаяся более высокой твердостью и оттенком. Альмандины бывают малиновыми, вишневыми, бордово-фиолетовыми и даже — редко — черными. Название минерала является искажённым словом «Алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где гранились эти драгоценные камни, причем для ювелирных изделий выбирались только прозрачные альмандины.
Браслет. Россия. Вторая половина XIX в. Золото, жемчуг, пиропы, альмандин, серебро, монтировка, гравировка, закрепка
Брошь-подвеска. 1899-1908 гг. Золото, альмандины, пиропы, монтировка
Кольцо. Россия. Конец XIX в. Золото, серебро, гранаты, монтировка, закрепка
Благодарим Викторию Черненко за помощь в подготовке материала.
Исторический музей
dzen.ru