Леонид Осипович Пастернак - русский живописец и график, великолепный мастер книжной иллюстрации, а еще разносторонний и очень талантливый человек. Но, к большому сожалению, само имя художника долгие годы было в забвении
Леонид Пастернак был рожден в Одессе в 1862 году в большущей еврейской семье. Шестого ребенка родители нарекли двойным именем Абрам-Исаак, но все его звали только Леонидом, которому не просто жилось с такой путаницей в именах и в фамилии, потому как первоначальная ее версия была не Пастернак, а Постернак. Мать с отцом мечтали, что их младшенький станет «аптекарем, или лекарем, или, на худой конец, "ходатаем по делам"».
Но мальчишку очень увлекало рисование, которым занимался тайком, чтобы родители не видели. А творил Леонид свои "шедевры" обычным черным углем. А однажды дворник их двора попросил мальчика нарисовать картинки на охотничью тему и пообещал заплатить по пять копеек за каждую работу, чтобы украсить ими дворницкую. С заданием мальчуган справился на отлично: в 6 лет к нему пришло признание и первый заработок.
И годы спустя Леонид Пастернак, вспоминая того судьбоносного дворника, будет называть его - «мой Лоренцо Медичи». Да и пристрастие рисовать углем и простым карандашом, заложенное с детства, останется у художника до конца его дней.
Новороссийский университет в Одессе был единственным во всей Российской империи, дававший право студентам выезда за границу. Воспользовавшись случаем, Пастернак поехал в Германию и поступил в Мюнхенскую королевскую академию. По конкурсному отбору он прошел первым номером! Да и закончил он академию с золотой медалью, при том умудрится получить экстерном и диплом юриста.
Сюжет картины "К родным", возможно, был навеян Пастернаку собственной семьёй. Ведь в период создания работы у художника родился первенец и он делал множество набросков с натуры, бесконечно зарисовывая свою жену, сына и кормилицу.
Леонид Пастернак «К родным», 1891 год
На этом полотне мы видим двух молодых женщин, которые сидят в купе поезда. У одной из них на руках ребёнок, другая выглядит очень грустной и подавленной. Что случилось у этих барышень и куда они едут?
Барышни едут к своим родным, что можно понять из названия картины. Одна из них одета в траурное чёрное платье, значит, только что похоронила близкого родственника, возможно, мужа. Также, возможно, дама в чёрном едет на похороны одного из родителей.
Женщина в традиционном русском костюме — кормилица ребёнка. Такая одежда раньше была популярной униформой нянь-кормилиц. На ней сарафан, белая рубаха, бусы и кокошник синего цвета. Цвет кокошника говорит о том, что на руках у кормилицы мальчик. Няни девочек носили красные головные уборы.
Мать ребёнка имеет неплохое материальное положение, поскольку может позволить себе ехать первым классом.
В углу картины можно заметить округлую шляпную коробку, похожую на барабан. Раньше в таких дамы носили хрупкие дорогие шляпы. В ногах у женщин стоит плетёная корзинка из лозы. В таких часто брали с собой еду в дорогу.
Над головой у женщин прибита металлическая табличка, которая указывает, что дамы едут в купе для некурящих.
Так что на своей картине «К родным» Пастернак изобразил воображаемую сцену, "пожалев" своих героинь и усадив их в вагон первого класса. Но всё же сюжет был навеян ему собственными переживаниями.
Материальное положение мастера в то время оставляло желать лучшего, поэтому его семья не могла передвигаться первым классом и пользовалась исключительно дешёвыми вагонами.
Весной 1891 года Леонид Осипович принял непростое для себя решение: отправил жену с маленьким сыном Борей до конца лета в Одессу, к родителям жены, а сам остался в Москве.
Поезд на Одессу отходил поздно вечером. Посадив жену с годовалым ребенком в переполненный вагон, Леонид Осипович с тяжелым сердцем вернулся в разоренное семейное гнездо.
До Киева молодой женщине пришлось ютиться на боковом месте. Мимо них постоянно ходили люди. Ребенок спал у Розалии Исидоровны на руках. Только после того, как освободилось место в купе, ей удалось уложить ребенка и прилечь рядом с ним.
Пастернак причислял себя к одному их первых русских импрессионистов, ничуть не опасаясь непонимания и холодного отношения к импрессионизму в России в целом. «Он был более модернист, чем Репин. Он позволял себе быстрые обобщения и приблизительные текучие контуры в духе парижских голландцев, а также резкие превращения линии в пятно, что было не по зубам тому же Репину, незнакомому с мюнхенской школой. А своим немецким товарищам Пастернак не уступал во владении колоритом, умея добиться свечения в интерьере мягкого и цветного, как у импрессионистов, и драматичного, в духе основательно подзабытого всеми караваджизма», — писала историк искусства о Пастернаке Елизавета Плавинская.
Художник попал в опалу и был вынужден выехать в 1921 году с семьей в Германию, по иной же версии он ехал туда на лечение. Вернуться в Россию ему уже было не суждено. В 1938 году пришедший к власти фашизм заставил Пастернака покинуть Германию. А в мае 1945 года он умер в Оксфорде (Великобритания).
kartinysistoriey.ru