• Авторизация


"Да кто ляжет с Бабой-ягой?". Два брака Георгия Милляра 08-12-2024 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Василий Гавриленко

Георгий медленно разоблачался, стараясь не смотреть на женщину-доктора. Врач терпеливо ждала, равнодушно посматривая в окно. "Штаны туда положите", - кивнула врач. Обследование завершилось быстрее, чем ожидал Милляр, и диагноз был для него неутешителен. Зато теперь Георгий кое-что знал про свою жену...

6wjWFyktecxLOZknQikr9DXizEMjRkHBvh0Lr1lZwnSH5xkwRjZogbePAim-Oz_DIuVMEtmc1LJ2TmXNoPdAFYv8B-d9HU0Pr33NghYcblTwN_jjArdFlQsdSouozNeyQ1bZNKPTTmEnj4PbTJkOJGR3-iXe-wZyUsswOWSTZmYqrFOWqw14rOka_oRTuvh25XM_QKbVw4fPHRva6glwd6 (500x375, 27Kb)

Георгий де Мильё в детстве

Семья его была необычной. Папенька - настоящий француз, инженер-мостостроитель на русской службе, Франц де Мильё. Приплыл де Мильё в Россию из Марселя, да и остался в нашей стране, полюбив не только ее, но и красавицу Елизавету Алексеевну Журавлеву, дочку иркутского золотопромышленника-миллионщика.

В 1902 году Франц и Елизавета сыграли свадьбу, а в 1903-ем у них родился сын, окрестили которого по русскому обычаю, и имя мальчику дали русское - Георгий.

Отца Жора не знал: Франц де Мильё в России захворал чахоткой, и скончался в 1906 году во время лечения в Ялте.

На благосостоянии семьи смерть отца, впрочем, сказалась не сильно, и детство Георгия проходило в подлинной роскоши. Великолепный особняк, диковинные игрушки, французские гувернантки и русская кормилица.

Еще после революционных событий 1905-го года Елизавета де Мильё, дочь миллионщика, стала сильно опасаться восставшего народа. В связи с этим барыня приняла решение переехать с семьей на юг России, в Геленджик, где, в удалении от двух столиц, было несколько спокойнее.

Однако убежать от революции у вдовы не вышло. В 1917 году де Мильё лишились всего: особняков в Петербурге, Геленджике и в Ялте, золотопромышленных приисков, денег и драгоценностей.

У Елизаветы Алексеевны и 14-летнего Георгия осталась только комнатка в огромной московской квартире, которая когда-то принадлежала де Мильё, но при новой власти была переоборудована под коммуналку.

Так женщина, привыкшая к роскоши и балам, оказалась с сыном среди пролетариата - людей, которых ранее де Мильё и на порог не пускали. Впрочем, Елизавета Алексеевна быстро освоилась и, согласно позднейшим воспоминаниям сына, как ни в чем ни бывало ругалась с соседками на общей кухне.

В 1920 году Георгию де Мильё исполнилось 17 лет. И юноша, и его мать давно поняли - жить с такой аристократической фамилией в молодой стране Советов не просто неудобно, но и опасно. В результате Елизавете Алексеевне удалось поменять фамилию сына на "Милляр".

Также скрывать приходилось, что отрок прекрасно говорил на двух иностранных языках - французском и немецком.

6wjWFyktecxLOZknQikr9DXizEMjRkHBvh0Lr1lZwnSH5xkwRjZogbePAim-Oz_DIuVMEtmc1LJ2TmXNoPdAFYv8B-d9HU0Pr33NgiPJLkGlEvg2YqJVkG4oKq697BeC81bZNKPTTmEnj4PbTJkOJGR3-iXe-wZyUsswOWSTZmYqrFOWqw14rOka_oRTuvh25XM_QKbVw4fPHRva6glwd6 (614x700, 33Kb)

Георгий Милляр в юности

С ранних лет у Георгия проявился актерский талант, так что на улице и в школе это был простой советский парнишка, задира и весельчак. Лишь дома с мамой Жорж мог поговорить на языке своего отца.

Увлечение Георгия актерством, театром, поддерживала тетка Милляра, когда-то служившая актрисой в императорском театре.

Именно эта добрая женщина в 1910 году, еще до революций и тяжких потрясений, загримировала 7-летнего Жоржа в Мефистофеля. Мальчик вышел к гостям, ожидая, что те ужаснутся его образу, однако, мужчины и дамы с бокалами в руках начали хохотать.

Эта "неудача" не заставила мальчика отказаться от мечты о театре, и в 1920-м, уже в Советской России, мечта Милляра сбылась. Правда, не совсем так, как виделось Георгию.

Юношу приняли бутафором в Геленджикский театр. И все равно Георгий был счастлив! Да, на сцене играли другие люди, но он был причастен к "священнодействию истинного искусства", он мог смотреть представления хоть каждый день!

Дальше получилось, как в поговорке - не было бы счастья, да несчастье помогло. Накануне спектакля один из актеров сильно простудился, на сцену выйти не мог. Роль была небольшая, немногословная, и режиссер, осмотревшись, вдруг указал пальцем на юношу-бутафора:

- А, ну-ка, парень, подойди сюда!

Через несколько часов Георгий Милляр впервые в жизни вышел на театральную сцену как актер. Режиссера работа молодого парня полностью удовлетворила, он пригласил его в другую постановку.

Георгий, обладавший великолепной памятью и запоминающейся, характерной внешностью, полностью выкладывался на сцене, демонстрируя поразительный для юного самоучки уровень игры. Прошло всего около года - и Милляр стал ведущим актером театра.

scale_1200 (17) (528x700, 63Kb)

Георгий Милляр

В 1924 году Георгию исполнился 21 год, и к этому времени он считался одним из лучших молодых актеров отечественной провинции.

В 1925-ом Милляр решил, что настала пора покорять столицу. Георгий отправился в Москву, чтобы поступить в Школу молодых актеров при Московском театре Революции.

При поступлении возникли сложности. Заслуги Милляра в провинции в Москве не впечатляли. Приемная комиссия сомневалась: стоит ли принимать в Школу парня странной, не актерской внешности, да к тому же, слегка картавого.

Когда уже казалось, что абитуриента отправят обратно в Геленджик, нашелся профессор, замолвивший за Милляра словечко:

- "Что ж, нам только красавцев брать?" - возмутился он.

Георгия взяли.

Учился Милляр прекрасно, и быстро доказал скептикам: он - настоящий актер. Окончив учебное заведение, молодой человек был принят в труппу театра Революции.

В театре над Георгием посмеивались, говорили, что он похож на "старушку, потерявшую зубы". Однако одной из актрис театра это не помешало влюбиться в Милляра.

Вскоре сыграли скромную свадьбу.

Георгий был счастлив, но, к сожалению, недолго. Вскоре Милляр узнал, что супруга ему изменяет. Актер решил: с ним что-то не так по мужской части, и прошел обследование у известного в Москве доктора. Врач сказала, что у Георгия никогда не будет детей.

Через некоторое время жена сообщила Милляру, что беременна. Георгий, уже знавший свой диагноз, рассказал обо всем супруге и попросил ее тихо подать на развод и уйти к отцу ребенка. Актриса так и поступила.

scale_1200 (18) (470x640, 37Kb)

Георгий Милляр

Расставшись с женой, Милляр решил больше никогда не жениться и полностью посвятить себя искусству. Тем более, что у Георгия была заветная мечта - сниматься в кино.

Милляр понимал, что роли героев-любовников ему никто не предложит, но ведь мир не только из красавцев состоит. Кто-то должен играть и злодеев.

Георгий начал принимать участие в пробах, и сразу же столкнулся с проблемами. Режиссеры один за другим отвергали заикающегося, волнующегося актера.

Пройдя через сотни проб, Георгий смог получить лишь эпизодические роли в ряде фильмов.

Тем не менее, один режиссер запомнил пластичного актера с запоминающейся внешностью и поразительной мимикой. Звали этого режиссера Александр Роу, создатель великих советских киносказок.

В 1938 году Милляр получил от Роу неожиданное предложение - сняться в роли царя Гороха в сказке "По щучьему веленью".

Георгий ухватился за этот шанс, и сыграл Гороха блестяще, вдохновенно.

Фильм "По щучьему веленью" стал невероятно популярен, и Роу знал, что значительная часть успеха - заслуга Милляра. Александр Артурович понял: он нашел настоящий бриллиант, а, самое главное, он нашел своего актера.

scale_1200 (19) (700x467, 45Kb)

Георгий Милляр

Благодаря успеху "Щучьего веленья" Александр Роу легко получил заказ от студии Союздетфильм на новую ленту - сказку "Василиса Прекрасная".

То, что у него будет играть Милляр, Роу был совершенно убежден, однако, с конкретной ролью режиссер долго не мог определиться.

Но вот у Роу возникла проблема с поиском актрисы на роль Бабы-яги. Даже Фаина Раневская в этой ипостаси не устроила Александра Артуровича.

Отчаявшись, Роу обратился за советом к Милляру, к тому моменту, ставшему другом режиссера. Георгий пожал плечами:

- «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю».

Позднее Милляр вспоминал, что Роу вытаращил глаза после этой фразы и около минуты сидел в прострации. Наконец, крикнул гримеру:

- А ну, загримируйте Жору!

"Жору" отвели в гримерку, и через двадцать минут оттуда вышла ... Баба-яга! Жуткая, дерзкая, хитрая сказочная старуха! Ни одна женщина в этой роли не смотрелась столь органично, столь пугающе.

На площадке был ребенок-актер, который вдруг начал плакать. Мальчика пришлось успокаивать.

Роу признавался, что ему самому стало не по себе от невиданной трансформации друга.

Однако Баба-яга была найдена! И, как выяснилось впоследствии, не только для фильма "Василиса Прекрасная", но и для всего советского кинематографа.

scale_1200 (20) (700x393, 78Kb)

Георгий Милляр в роли Бабы-яги

"Василиса Прекрасная" побила рекорд "По щучьему велению" по количеству зрителей. И здесь уже львиная доля успеха принадлежала потрясающему Милляру, его удивительной Бабе-яге, без которой фильм просто бы не состоялся.

Так Георгий нашел себя в кино - он стал играть отрицательных персонажей из сказок, злодеев и различную нечисть. И лучше его это делать не умел никто в стране!

В 1944 году Милляр взял новую актерскую высоту, филигранно воплотив на экране образ Кощея Бессмертного в одноименной сказке Александра Роу.

Съемки фильма проходили в эвакуации, в Душанбе, Милляр за годы войны наголодался, был истощен, поэтому снимался с минимальным количеством грима.

Кощей в исполнении Милляра был похож на Всадника по имени Смерть с икон о Страшном суде. Собственно говоря, Георгий, в период подготовки ходивший по церквям, смотревший иконы, такого эффекта и добивался.

Роу признавался, что он не видел персонажа страшнее, чем Кощей Милляра. Даже лошади шарахались от актера, и им приходилось завязывать глаза.

scale_1200 (21) (700x555, 67Kb)

Георгий Милляр в роли Кощея Бессмертного

В 50-е годы Милляр был весьма популярным советским актером, но настоящая слава пришла к Георгию в 1964-ом году, после выхода на экраны сказки Александра Роу "Морозко".

Милляр воплотил на экране свой коронный образ - Бабу-ягу. Воплотил, усилив некоторые детали, отточив удачные моменты.

Результат - собранные "Морозко" миллионы рублей в прокате, международный успех ленты, признание сказки классикой мирового кинематографа. И, конечно, результатом стала и всесоюзная известность Георгия Милляра.

Время шло. Георгий все также жил в коммуналке на Бронной. Жил с матерью, которую обожал. Женщин сторонился, на вопросы коллег, почему не женится, отшучивался:

- "Да кто ляжет с Бабой-ягой?".

В 1969 году скончалась мама 66-летнего Георгия, что стало для него тяжелейшим ударом. Потеряв самого близкого человека и не зная, как ему быть, Георгий внезапно сделал предложение соседке по коммунальной квартире.

Марфе Васильевне было 59 лет, она работала консьержкой в министерстве. У женщины было трое детей, а муж погиб на войне.

Марфа Васильевна всегда привечала Георгия, носила ему что-то из еды, была неизменно вежлива и деликатна. Милляр понимал: эта женщина может заменить ему дорогую маменьку.

Соседка ответила согласием на предложение актера и вскоре состоялась свадьба.

Пять лет прожили в коммуналке "на две комнаты", а затем Милляр получил двухкомнатную квартиру в новом районе столицы.

scale_1200 (22) (700x393, 83Kb)

Георгий Милляр с женой

Брак оказался исключительно счастливым. Актер, познавший измену в молодости, ставший, как говорили "монахом", в пожилом возрасте обрел настоящую любовь и настоящий уют. Марфа Васильевна супруга обожала и ласково называла "Кошей" (производное от "Кощей").

После смерти Александра Роу в 1975 году Милляр стал реже появляться на экране. Георгий Францевич грустил из-за невостребованности:

«Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чём я, грешный, мечтаю».

К сожалению, мечта Милляра о большой, серьезной и "несказочной" роли так и не исполнилась. Приходилось довольствоваться эпизодами, как, например, ролью солдата Мореля в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир".

scale_1200 (23) (700x393, 66Kb)

Георгий Милляр в роли французского солдата Мореля в фильме "Война и мир"

Распад СССР ударил по Милляру столь же сильно, как и по другим актерам. Работы, по сути дела, не было. Георгий Францевич и Марфа Васильевна жили на мизерные пенсии, которые постоянно задерживали. Слава Богу, финансово помогали дети Марфы Васильевны.

В 1993 году у 90-летнего Георгия Францевича было диагностировано воспаление легких. Врачи боролись за жизнь Милляра, но так и не смогли его спасти.

Марфа Васильевна, эта пожилая, простая женщина, поставила на уши Союз кинематографистов, и добилась того, чтобы мужа похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

В 1999 году Марфа Васильевна присоединилась к своему великому супругу, и ей на момент смерти - надо же такому случиться! - было ровно 90 лет, как и Милляру.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

dzen.ru

151665452_Bez_nazvaniya (259x194, 5Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лариотик 08-12-2024-16:18 удалить
Кака мы все его любили! [600x445]
stewardess0202 08-12-2024-16:19 удалить
Ответ на комментарий Лариотик # Присоединяюсь!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Да кто ляжет с Бабой-ягой?". Два брака Георгия Милляра | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»