• Авторизация


"Без оккупантов - заживём!". Женщины, взлёты и падения Михая Волонтира 06-12-2024 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Василий Гавриленко

Москвичка-оккупанточка была хороша! Михай все глаза проглядел, поглядывая на Леночку, покручивая хитро цыганский ус. Гостья, в отличие от других женщин, красневших и робевших в присутствии "знаменитого Будулая", вела себя расковано. Михай знал, что у этой молодой женщины уже был опыт общения с мужчинами значительно старше ее. Но могло ли у Михая и Елены что-то получиться?

scale_1200 (3) (700x458, 69Kb)

Михай Волонтир и Елена Проклова

9 марта 1934 года в бессарабском селе Глинжены, которое в ту пору входило в состав Королевства Румыния, жена местного лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира родила мальчика.

Как положено, родители отправились в сельсовет регистрировать новорожденного. При записи писарь ошибся и вместо "Михай Волинтир" написал в свидетельстве о рождении "Михай Волонтир". Ничего менять уже не стали.

Семья Волинтир была большая - восемь детей мал мала меньше. С ранних лет Михаю пришлось пасти коров и коней, собирать в лесу хворост, носить воду из реки.

В годы войны довелось Михаю испытать и голод, и холод. К счастью, мальчик выжил. В возрасте восьми лет Волонтир пошел в школу, после окончания которой поступил в педагогическое училище.

Bb29-qfoHSo80UqdIsozAQGedrxCTHEHFu-kjx9TqfN_uI1jdJsSm_VvrB9WsUSEpKSYu_3pP8mQpuKYCqmKHxOov-2x7wl7K-8O2TibLVFWwy3sAx08Flb4p48KG-quIN_Gf3TVTMmbZqwXSZ5up7rQ8MCawxu5vPf5zle1yFgqkaei3_M5KjzxVZ5D3QMJAoRwkVViEgcFk6iJPh-A9X (700x393, 105Kb)

Дом семьи Волинтир в Глинженах

В возрасте 18 лет, еще будучи студентом, начал преподавать в младших классах школы села Пэпэуцы, но быстро понял, что педагогика - это не для него. Вскоре Михаю удалось устроиться на должность заведующего клубом в селе Липчены Резинского района, однако и там молодой человек долго не продержался. Позднее Волонтир рассказывал:

«По разным причинам я не находил себе подходящего места. Ушел с должности учителя в селе Пэпэуцы и заведующего клубом в Липченах Резинского района, был в поисках работы по душе. Приходилось днем трудиться в каменном карьере, а ночью грузить известь в вагоны. Часто хлеб да лук были единственной моей едой. Иногда мама привозила сала, чеснока и повидла».

Как-то раз в село Рыбница, неподалеку с которым Михай добывал в карьере камень, прибыла с гастролью труппа Музыкально-драматического театра имени Александри из города Бельцы.

Bb29-qfoHSo80UqdIsozAQGedrxCTHEHFu-kjx9TqfN_uI1jdJsSm_VvrB9WsUSEpKSYu_3pP8mQpuKYCqmKHxOov-2x7wl7K-8O2TibLFNWkiHoUxRoEVbypohdT-ehJ9PGf3TVTMmbZqwXSZ5up7rQ8MCawxu5vPf5zle1yFgqkaei3_M5KjzxVZ5D3QMJAoRwkVViEgcFk6iJPh-A9X (700x467, 66Kb)

Город Бельцы Молдавской ССР в 50-е годы

Это событие стало для Волонтира судьбоносным. Оказавшись на спектакле молодой человек раз и навсегда заболел театром. Михай познакомился со всеми актерами, с режиссером, бывал на репетициях. Покидая Рыбницу, члены труппы Бельцкого театра посоветовали Волонтиру развивать свои актерские навыки, учиться. Глядишь, однажды сам выйдет на сцену в Бельцах.

Михай внял этому совету. Начал много читать, посещать по-возможности, спектакли, но, главное, Волонтир стал участвовать в местной театральной самодеятельности.

В 1957 году в Молдавской ССР проходил большой республиканский смотр самодеятельности. Созданная Волонтиром труппа из села Рыбница приняла участие в фестивале. Победы добиться не удалось, но Михая заметили.

23-летний актер-любитель был приглашен в учебную актерскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри г. Бельцы - того самого, что когда-то зажег своими спектаклями "огонь творчества" в груди Михая.

Волонтир стал лучшим в учебной группе и вскоре был официально зачислен в труппу. Теперь жизнь Михая была неразрывно связана с полюбившимся ему городом Бельцы.

В 1958 году Волонтир дебютировал на сцене Музыкально-драматического небольшой ролью в комедии Василе Александри "Кирица в Яссах". Вскоре Михаю стали давать и главные роли.

Партнершей Михая по сцене была молодая актриса Ефросинья Алексеевна Добындэ. Темноволосая, черноглазая - от Ефросиньи глаз было не оторвать.

Михай сам не заметил, как влюбился. Вскоре состоялась свадьба, через несколько месяцев после которой Ефросинья родила супругу дочь. Назвали девочку Стеллой (Еленой).

scale_1200 (467x626, 38Kb)

Михай с женой и дочерью

К началу 60-х годов Михай Волонтир стал ведущим актером театра в Бельцах. Волонтир играл только главные роли, более того, он стал пробовать себя и в качестве режиссера.

В 1967 году молдавский режиссер Георгий Водэ пригласил 33-летнего Михая Ермолаевича в свой фильм "Нужен привратник". Роль солдата Ивана Турбинкэ стала для Волонтира дебютом в кино.

Далее предложения последовали одно за другим: правда, Волонтира звали только режиссеры студии "Молдова-фильм".

В 1972 году Михай впервые снялся на "Мосфильме": это был фильм "Четвертый" режиссера Александра Столпера по одноименной пьесе Константина Симонова.

Фильм не сыскал большой славы, однако, Волонтира заметили в столице Советского Союза.

В 1977 году на экраны вышла остросюжетная лента Андрея Малюкова "В зоне особого внимания". Михай Волонтир, для этой роли сбривший бороду, сыграл гвардии прапорщика Александра Ивановича Волентира. Из-за сильного акцента Михая роль прапорщика озвучил Николай Губенко.

scale_1200 (1) (700x489, 58Kb)

Михай Волонтир в роли прапорщика Александра Волентира

"В зоне особого внимания" стал лидером советского проката. "Актер республиканского значения" Михай Волонтир в одночасье проснулся всесоюзно знаменитым.

Актера звали в Москву, предлагали большую квартиру для его семьи, работу в столичном театре. Волонтир отказался: на гонорар, полученный за съемки в фильме Андрея Малюкова, Михай построил себе в Бельцах прекрасный дом.

После "В зоне особого внимания" казалось, что актеру в СССР невозможно быть более известным и узнаваемым. Однако в 1979 году, после показа по Центральному телевидению многосерийного фильма "Цыган" Михай Волонтир узнал, что такое настоящая слава.

Пронзительный дуэт Волонтира с легендарной советской актрисой Кларой Лучко покорил зрителей. В цыгана Будулая влюбились миллионы женщин по всему СССР, в Бельцы приходили мешки писем с признаниями в любви. Это было всеобщее обожание, которого доселе не знал практически ни один советский актер.

scale_1200 (2) (700x467, 135Kb)

Михай Волонтир и Клара Лучко

После выхода ленты на экраны, все заговорили о романе Волонтира с Кларой Лучко. Клара не опровергала и не подтверждала слухи, которые доставляли немало страданий супруге Михая.

Ефросинья Алексеевна, несмотря на постоянные разговоры о любвеобильности "Будулая", считала своего мужа исключительно верным и порядочным человеком.

Увы, в 1983 году по уверенности женщины был нанесен сильный удар. В тот год 49-летний Михай Волонтир снимался в фильме "Будь счастлива, Юлия" с 30-летней актрисой Еленой Прокловой, считавшейся одной из главных красавиц советского кино.

На съемках между Еленой и Михаем начался страстный роман, о котором немедленно узнала супруга Волонтира. Позднее Проклова рассказывала:

«Понимаете, когда играешь любовь на экране, она невольно возникает к партнеру и в жизни. Это достаточно серьезная проблема нашей профессии. Жена Волонтира приехала на съемки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съемок в Кишиневе я уехала в Москву, и наши отношения закончились».

Соседи Волонтиров рассказывали, что Ефросинья Алексеевна устроила мужу страшный скандал. Однако журналистам много позднее жена "Будулая" заявила:

«Мы прожили с ним 50 лет. У нас была любовь с первого взгляда, и никакая Проклова не могла помешать нам. Мой муж был красив, нравился женщинам, но он был порядочным человеком, семья для него была главным в жизни. Проклова гордится своей бурной личной жизнью, но это ее не красит. После смерти моего мужа она решила заговорить о романе, очернить его. Что же она молчала, когда он был жив? Михай не позволил бы ей распространять про него грязные сплетни».

А вот оператор картины "Будь счастлива, Юлия" Валентин Белоногов однозначно заявил, что отношения между Михаем и Еленой все-таки были:

"Так вжились в роль, что вспыхнула страсть. Как оператор я сразу это заметил. Но Проклова не смогла увести Волонтира из семьи. Через пару месяцев они расстались».

scale_1200 (4) (533x700, 99Kb)

Михай Волонтир с женой и дочерью

Но вот наступил конец 80-х. Советский Союз входил в последнюю стадию своего распада. Михай Волонтир, который в узких компаниях и раньше мог обронить про знакомого из Москвы - "оккупант", "оккупантка", внезапно осознал себя как румынский националист.

Роли в кино Михаю Ермолаевичу, как и другим актерам, теперь не предлагали. Волонтир, пользуясь своей небывалой известностью, стал депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, и 27 августа 1991 года вместе с другими депутатами проголосовал за независимость Молдавии.

В том же году Волонтир выступил на трибуне Верховного Совета Молдавии с экспрессивной речью, в которой заявил о "проклятых ру...их оккупантах", о "культурном молдавском языке", который вечно притесняли. В заключение Волонтир выразил убежденность, что теперь-то молдоване "заживут".

scale_1200 (5) (700x399, 30Kb)

Михай Волонтир на трибуне

Увы, мечты Волонтира об экономическом благополучии Молдавии не сбылись. Да и экономическое благополучие семьи Михая Ермолаевича начало резко рушиться.

Работы не было, советские деньги превратились в ненужную бумагу. А тут еще здоровье Михая Ермолаевича резко пошатнулось. На фоне сахарного диабета у Волонтира развилась ретинопатия - патологическое изменение сосудов сетчатки глаза. Актер стал слепнуть.

Необходима была срочная операция - но вот где ее делать? На Западе нужны огромные деньги.

На помощь "Будулаю" пришли русские люди, те, кто, несмотря на все его высказывания, помнили и любили актера.

Деньги на сложнейшие операции были собраны при участии правительства Москвы, российских предпринимателей, а также всех поклонников творчества Волонтира. В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Михаю Ермолаевичу было сделано несколько операций, которые позволили Волонтиру сохранить зрение, а также значительно продлили его жизнь.

Растроганный актер просил у русских прощения:

«Навряд ли меня простят за то, что я наговорил. Вспылил, а сейчас сожалею об этом. Перед глазами уже совсем иная картина. Жизнь в СССР была прекрасной — о нас заботились, нас лечили и учили, давали работу. А сейчас что? Сейчас никому до нас нет дела. Хорошо, что простые люди не изменились. Я им благодарен. Пусть фильмы, в которых я снимался, послужат знаком моей благодарности».

scale_1200 (529x423, 282Kb)

Михай Волонтир в конце жизни

Последние годы жизни актера были омрачены болезнями - Михай Ермолаевич регулярно оказывался в больнице города Бельцы, а также в Республиканской клинической больнице в Кишиневе.

В кишиневском госпитале знаменитый "Будулай" и скончался 15 сентября 2015 года в возрасте 81 года.

Супруга Михая Ермолаевича, Ефросинья Добындэ-Волонтир, актриса Национального театра им. Василе Александри, живет в Молдове, в городе Бельцы. В 2024 году Народной артистке Республики Молдова исполнилось 86 лет.

Дочь Михая и Ефросиньи, Стелла (Елена) Добындэ-Волонтир актрисой не стала. Женщина в настоящее время живет в Испании и работает консулом Молдавского посольства.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

dzen.ru

151665452_Bez_nazvaniya (259x194, 5Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Без оккупантов - заживём!". Женщины, взлёты и падения Михая Волонтира | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»