Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеСтрашная, но правдивая история об убийственно зеленом цвете.
В 1775 году аптекарь и химик Карл Вильгельм Шееле изучал мышьяк. проведя какой-то опыт с мышьяком и медью, он получил изумительно-зеленое вещество - гидроарсенит меди..
«Зеленый Шееле», как его назвали, стали широко использовать — в одежде, тканях для штор, свечах, обертках конфет, краске для стен и обоев, подвергая людей смертельному риску.
Модный цвет захватывал Европу.
Первыми, как всегда, были французы. Поэтому цвет часто называют "парижский зеленый". Но в Викторианскую эпоху, во всеобщей любви к этому цвету Британия вырвалась в лидеры.

.
Дамам полюбились ткани красивого зеленого цвета. Платья сшитые из окрашенной мышьяком ткани красиво мерцали в свете свечей и газовых ламп. Даже королева Виктория носила изумрудно-зеленые платья.
Из опасной ткани шили балдахины для кроватей, обивали ей мебель... Краситель добавляли в еду - красили конфетки. Окрашивали зеленым детские игрушки.
А ещё, производители выпускали зеленые обои.
Самые популярные обои создавались художником-декоратором Уильямом Моррисом. Это очень узнаваемые обои с растительным орнаментом. Фабрика Morris and Co до сих пор выпускает продукцию по мотивам художника. Поти 100 лет его обои на пике популярности. Но, уже не ядовиты.
К концу XIX века 80% обоев в Англии содержали мышьяк.
В Англии наблюдалась странная эпидемия, из-за которой умирали состоятельные подданные Её Величества. Загадочная болезнь не щадила ни женщин, ни мужчин, ни детей, ни стариков. Иногда симптомы напоминали дифтерию, и чаще всего именно такой диагноз ставили доктора, которые были бессильны помочь своим несчастным пациентам.
Вот один характерный пример.
В лондонском районе Лаймхаус жило семейство по фамилии Тёрнер. За полтора месяца семья потеряла троих сыновей. Как определили врачи – от дифтерии. 3-го апреля 1862 года к трёхлетней дочке Энн Эмилии был вызван доктор Томас Ортон. Девочка испытывала сильную усталость, её мучили боли и проблемы с горлом – привычные симптомы дифтерии.
Однако, осмотрев малышку, доктор Ортон засомневался в начальном диагнозе. Он стал изучать условия жизни семьи. Они оказались вполне себе хорошими:
Спустя месяц девочка Энн Эмилия Тёрнер умерла. Ортон запросил посмертное вскрытие с детальными анализами. Выявленный диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: отравление мышьяком!..
О вроде данного химиката люди узнали лишь к концу XIX века, и вот тут-то многих осенило, почему молодые особы гибли и чахли буквально на глазах. Его популярность сошла на нет, а чуть позже ему нашли более безопасные и не менее красивые аналоги.
Красочный зеленый же оттенок был признан опасным и более никогда не использовался.

. Этот пигмент использовали французские импрессионисты, такие как Клод Моне, Поль Сезанн и Пьер-Огюст Ренуар, для создания своих пышных зеленых пейзажей. Некоторые считают, что пигмент мог быть причиной диабета Сезанна и слепоты Моне.
В конечном итоге Пэрис Грин была запрещена в 1960-х годах.
.
Карл Вильгельм Шееле
(1742—1786)
— немецкий и шведский химик-фармацевт. Он выделил и исследовал множество химических соединений, а также стал первооткрывателем нескольких химических элементов, в частности, кислорода.
Карл Шееле прославился тем, что впервые получил хлор и глицерин, а также открыл множество других веществ, в том числе молочную, щавелевую и синильную кислоту.
Шееле страсть как любил проводить химические эксперименты, его руки были постоянно изъедены щелочами и обожжены кислотами.
Новые вещества он с удовольствием вдыхал и даже пробовал на вкус. Впрочем, тогдашние ученые в любом случае были обязаны указывать вкус вещества в его описании.
Как-то 44-летний Шееле проводил эксперименты с открытой им же синильной кислотой. На утро его нашли мертвым. Химик оставил после себя запись о том, что запахом синильная кислота напоминает горький миндаль. Интересно, что всего за два дня до своей смерти бедняга Шееле женился.
Памятник Шееле в Стокгольме
На одной из площадей Стокгольма стоит старинная лабораторная печь. Около нее застыла фигура химика: в правой руке щипцы с исследуемым образцом минерала. Это памятник Шееле, раскрывшему много тайн природы.
В честь Шееле названы небольшой кратер на поверхности Луны и малая планета (12356) Карлшееле, Премия Шееле, минерал шеелит, а также краситель «Зелень Шееле».