Василий Гавриленко
Принцессе Софии было всего четыре годика, когда умерла ее мать, королева Швеции Маргарета Лейонхуфвуд. 35-летнюю Маргарету обожали все: и ее супруг, король Густав I Ваза, несколько дней подряд оплакивавший жену; и придворные; и шведский народ, и само небо: после смерти Ее Величества 25 августа 1551 года произошло солнечное затмение
Маргарета родила королю десять детей - пять мальчиков и пять девочек. Два мальчика скончались во младенчестве, что доставило рожавшей каждый год королеве новые тяжкие страдания. София была восьмым ребенком королевской четы...
Король Густав I Ваза и его жена Маргарета Лейонхуфвуд
После смерти Маргареты детьми занимались придворные дамы, пока король Густав не привел в дом новую супругу - Катарину Стенбок. Катарина была племянницей покойной королевы, так что классической злой мачехой она для принцев и принцесс не стала. Напротив, Стенбок во многом заменила детям мать.
29 сентября 1560 года в Стокгольме скончался король Густав Ваза: София, ее братья и сестры стали круглыми сиротами.
Новым королем Швеции стал сын Густава от первого брака Эрик XIV. Сводного брата дети Маргареты Лейонхуфвуд недолюбливали, а он отвечал им взаимностью.
13 августа 1563 года началась Северная Семилетняя война между Швецией и вступившими в антишведский союз Данией, Норвегией, Польшей и Литвой. Стремясь остановить кровопролитие, вдовствующая королева Швеции Доротея Лауэнбургская предложила заключить брак между ее младшим сыном и 16-летней принцессой Софией Шведской. Короля Дании Фредерика II мать не предупредила о сделанном Эрику Ваза предложении, и тот запретил брату жениться на шведке.
В 1566 году Эрик объявил Софии, что он нашел ей жениха - герцога Магнуса II Саксен-Лауэнбургского, немецкого наемника в Швеции. Принцесса была наслышана о деспотичном и жестоком нраве Магнуса. Ходили слухи, что герцог ищет в деревнях красивых девушек, а затем, затащив их в сарай, всячески над ними издевается.
София плакала, умоляла брата не отдавать ее страшному человеку, но Эрик был непреклонен. Принцесса обручилась с герцогом, однако, свадьба состоялась лишь в 1568 году, в один день со скандальным бракосочетанием короля Эрика с рыночной торговкой Катариной Монсдоттер, дочерью шведского солдата и финской крестьянки.
Таким образом, брак сводной сестры позволил королю привлечь на свадьбу больше знатных гостей: к принцессе Софии аристократы шли гораздо охотнее, чем к "чухонке".
Король Эрик XIV Ваза
София надеялась, что слухи о жестокости ее супруга всего лишь россказни толпы, но, к сожалению, ей вскоре пришлось убедиться, что народ не преувеличил ни на йоту.
В брачную ночь Магнус обошелся с молодой женой так, что наутро принцесса горько плакала и жаловалась своей служанке:
"Он был слишком груб!".
Дальше-хуже. Согласно хронике Эгидиуса Гирса, герцог ревновал супругу даже к пожилому садовнику и жестоко бил ее. Неистово требуя от жены супружеской верности, хотя та не давала к этому ни малейшего повода, сам Магнус поселил в замке нескольких крестьянских красавиц, которых регулярно и вполне открыто посещал.
Герцог был буквально помешан на возвращении себе Саксен-Лауэнбурга. Для этой цели Магнус продал все драгоценности Софии, полученные ею в качестве приданого. Однако, вместо того, чтобы нанять войско, герцог растратил все вырученные деньги на породистых лошадей, пиры и красивых женщин.
Когда деньги кончились, Магнус заставил Софию просить о помощи королевскую семью.
София Шведская
Эрик XIV закрывал глаза на страдания принцессы. Положение Софии должно было улучшиться после свержения короля его сводными братьями Юханом и Карлом, однако, король Юхан III Ваза во многом был обязан Магнусу своей властью. Едва вступив на престол, новый государь пожаловал немецкому наемнику феод Зонненбург.
Отношение Магнуса к Софии не улучшилось и после того, как она родила супругу сына. Издевательства продолжались. Вот как писал об этом хроникер Эгидиус Гирс:
"Герцог проявлял к своей принцессе всю недоброжелательность, плевки и позорную клевету. У нее от горя наступила сильная слабость головы".
"Сильная слабость головы" - это некая психическая болезнь, которой в конце концов стала страдать бедная женщина. Вообще, в роду Ваза сумасшествие не было редкостью, тот же король Эрик XIV кончил жизнь буйнопомешанным, но в случае Софии причиной болезни стало бессердечное отношение мужа.
Грубость и жесткость, которые проявлял Магнус к жене, не помешали ему, однако, зачать с супругой шестерых детей, из которых, к несчастью, выжил только один ребенок.
Наконец, Юхан III обратил внимание на то, как Магнус обращается с его сестрою. Также королю стало известно, что в Зонненбурге герцог проявляет невиданную жестокость к крестьянам, пользуется правом первой ночи и всячески безобразничает.
Король приказал герцогу вернуть Софию в Стокгольм, а самому как можно скорее покинуть Швецию. Магнус наотрез отказался исполнить приказ государя.
В 1576 году герцог запретил жителям своего феода платить королевские налоги. Бедную Софию муж полностью изолировал от внешнего мира, запретил принцессе отправлять и получать письма.
Юхан III никоим образом не мог стерпеть такого обращения. В 1578 году против мятежного феодала были отправлены королевские войска. Наемники Магнуса отказались воевать против короля, герцог был схвачен и брошен в тюрьму. Немного позднее король выслал зятя из Швеции, пригрозив Магнусу немедленной казнью, если его нога когда-нибудь ступит на шведскую землю.
Юхан III, король Швеции
Несчастная София с малолетним сыном наконец-то получила свободу от мужа-деспота. Юхан III, словно бы извиняясь перед сестрой, пожаловал ей два замка - Эколсунд и Веннгарн, а также записал на нее в качестве вотчины все владения изгнанного Магнуса.
Кстати, Магнус не успокоился. Добравшись в 1581 году до Германии, герцог начал распространять при дворе императора Священной Римской империи Рудольфа II порочащие принцессу слухи. Обиженный муж рассказывал, что София была ему неверна и якобы приглашала в свою башню молодых стражников. Слухи могли поставить под угрозу наследство маленького Густава Саксен-Лауэнбургского, сына Софии.
Юхан III встал на защиту сестры. Шведский король обратился к императору Рудольфу с просьбой прекратить клевету Магнуса на Софию. Рудольф пошел навстречу шведскому королю и велел герцогу держать язык за зубами.
Дальнейшая жизнь Софии была полностью посвящена Густаву. К несчастью, мальчик пошел характером в своего отца, но принцесса все равно любила его больше жизни. Женщина исполняла все капризы и требования Густава, боролась за его наследство в Саксен-Лауэнбурге, просила у брата новые феоды и титулы для юноши.
В конце концов Софии удалось добиться для сына должности кастеляна замка Кальмар. Последние годы принцесса жила в небольшом, но уютном замке Эколсунд. Венценосный брат всячески ей благоволил и был признателен за то, что София поддержала брак Юхана с красавицей Гуниллой Бьелке, тогда как двор требовал от государя жениться на иностранной принцессе.
Замок Эколсунд с окрестностями
К несчастью, Софии пришлось перенести еще немало страданий. В ноябре 1592 года она оплакала смерть своего брата-короля: Юхан III скончался в возрасте 54 лет.
Черным для Софии стал 1597 год. 11 августа ее 27-летний сын Густав, играя с самопальной пищалью, случайно прострелил себе колено. Рана казалось не опасной, но со временем у Густава развилась гангрена, и он скончался.
После смерти любимого сына София практически не покидала Эколсунда, не участвовала в придворной жизни. Она жила очень тихо и незаметно, посвящая свое время молитвам и уходу за цветами во дворе замка.
17 марта 1611 года принцесса София Шведская скончалась в возрасте 63 лет. Ее жестокого мужа Магнуса к тому времени уже восемь лет как не было на свете.
Так сложилась жизнь женщины, которая оказалась, по сути дела, заложницей мужа-деспота, но смогла вырваться от него и прожить достойную по тем временам жизнь.
Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)
pabliko.ru