• Авторизация


Спорная картина: "Переезд на новую квартиру" Александра Лактионова 20-10-2024 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Василий Гавриленко

Александр Иванович Лактионов - выдающийся советский художник, классик реалистического направления в живописи

Лактионов_Александр (200x300, 12Kb)

Родился в 1910 году в Ростове-на-Дону в семье рабочего и прачки, берущей стирку на дом. С детства мальчику приходилось много работать, уже к 19 годам он полностью освоил тяжелейшую профессию каменщика. При этом, Александр не бросал учебу - он учился на чертежника в одном из ростовских техникумов.

Мечтою Лактионова всегда была живопись, и в 1930 году он едет в Ленинград, где поступает в Ленинградскую Академию художеств в мастерскую знаменитого живописца, графика и педагога И. И. Бродского.

Девизом Бродского было: "Ближе к натуре!". Это значило, что ученики должны были искать сюжеты для своих картин в реальной, живой жизни. Особый упор в учебе делался на разборе творчества Репина, Перова, Саврасова, Федотова и т.д.

Завершив обучение в 1936 году, Лактионов начинает преподавать живопись в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.

Параллельно Лактионов много рисует в своей мастерской в Ленинграде. Им были созданы ставшие классическими портреты О. Л. Книппер-Чеховой, Н. С. Хрущева, космонавта Комарова и многих других известных личностей.

Умер Александр Иванович в 1972 году. После смерти его творчество неожиданно оказалось в центре яростного спора сталинистов и либералов. Полемика вокруг Лактионова продолжается и по сей день в Интернете. Почти каждая публикация картин художника сопровождается настоящим бураном из эмоций: одни выражают восторг, другие откровенное неприятие на грани ненависти.

Особенно это касается одной из самых известных картин художника - написанного в 1952 году полотна под названием "Переезд на новую квартиру" ("В новую квартиру").

cDN-9Od4yV20L9LjTkmpR1UNubJhs85jEmEU7Vu_TNd6K4ap1ylq3oxfI8i5n48MvRUbfrs68ZydTRQ2sy7D0ARHX-RDrCzM4SsRBz8Y3GNgaAxHlKebV5YVYDh-621jz-tQHWbpbjtZmfOIGb59_h8k_A0sXLaLz8rkUjYbMgQQIYw1Qhyrz9UegnFtrcmk5f75w9BTrsUQMvL9iN0oxF (609x700, 104Kb)

А. И. Лактионов. "В новую квартиру" (1952 год)

Казалось бы, сюжет картины абсолютно безобидный. Мы видим счастливую семью из четырех человек, въехавших в новую квартиру.

На переднем плане - женщина в простом синем платье в белый горошек, в пиджаке, явно перешитом из мужского, в белой косынке. На груди у женщины - орден, полученный, скорее всего, за тяжелый труд в тылу во время войны. Обратите внимание на руки женщины - они трудовые, со вздувшимися венами.

Женщина стоит посреди красивой, светлой комнаты с высокими потолками, с отличными обоями и превосходным паркетом. Она осматривает комнату, широко и радостно улыбаясь. Ее поза уверенная и спокойная. Художнику великолепно удались глаза женщины: она как будто уже видит светлую жизнь своей семьи в этой новой квартире.

Позади женщины - ее дочка и муж. Девочка улыбается, с некоторым удивлением глядя на радостную мать (непривычно видеть замученную тяжелым трудом маму такой веселой). На руках у девочки - кошка (символ домашнего уюта). Муж женщины заводит в одну из комнат велосипед (вероятно, из этой комнаты есть выход на балкон).

Слева от женщины - ее сын-пионер.

Вокруг новоселов пока еще в беспорядке лежат их вещи. Скоро они будут расставлены по своим местам. Это книги (в частности, стихи Маяковского), игрушки, глобус, плакат "Слава нашей любимой Родине", радиола, мандолина (скорее всего, на ней учится играть девочка), стулья, фикус (еще один символ домашнего уюта).

Казалось бы, совершенно безобидная картина. Семья честной труженицы с покрытыми мозолями руками въехала в квартиру и наконец-то будет жить более-менее по-человечески. Но не тут-то было! Один элемент картины сделал ее камнем преткновения и одним из самых скандальных произведений искусства.

Этот элемент - портрет Сталина в руках у пионера. Мальчик держит в руках большое изображение вождя в отличной раме и, широко улыбаясь, смотрит на мать. Он как бы говорит: "Вот, мама, благодаря кому у нас появилась квартира!".

Один из самых популярных комментариев к этой картине - "А куда девали прежних хозяев?". По мнению людей, оставляющих такие комментарии, есть три версии получения квартиры семьей этой женщины: 1) семья написала донос на предыдущих хозяев и тех отправили в ГУЛАГ. 2) семья не писала донос, а просто въехала в квартиру, хозяева которой были репрессированы. 3) мы видим эпизод так называемого уплотнения - создания коммунальной квартиры.

Однако, такие комментаторы упускают один ключевой момент: изображенная на картине квартира, это не дореволюционное жилье, а именно что сталинка. То есть, дом новый, построен при Сталине, при Сталине же семья и въехала в новую квартиру. Предыдущих хозяев нет и быть не может. И уплотнения никакого быть не может - квартира-то только что сдана в эксплуатацию.

В целом, картина оставляет позитивное настроение - изображенные на ней люди по-настоящему счастливы и живут с твердым убеждением, что их будущее и их страны будет светлым. И совсем не хочется почему-то их разубеждать.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

dzen.ru

126268763_126165213_0b1a69588d1559d34f42262bf6169edd (596x55, 4Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спорная картина: "Переезд на новую квартиру" Александра Лактионова | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»