Василий Гавриленко
Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные семьи несчастливы по-разному. Где-то жена изменила, как Анна Каренина, где-то муж, как Стива Облонский. В какой-то семье любовь прошла, а в какой-то даже и не начиналась. Причин для несчастья много. Вот, например, на отличной картине советского художника Виктора Ивановича Зарецкого (1925-1990), причиной несчастья одной отдельно взятой молодой семьи обозначена взбалмошная и деспотичная теща
Зарецкий был из небогатой семьи, жил на стипендию, когда женился и не мог похвастаться хорошими жизненными перспективами. Тем не менее, он стал избранником другой будущей художницы Аллы Горской, которая выходила из обеспеченной семьи и причислялась к «золотой молодежи». Аллу не пугала жизнь с небогатым и творческим человеком, как и необходимость жить некоторое время с ее родителями.
Для новоиспеченного супруга жизнь с тещей возможно давалась нелегко, что и стало, собственно, поводом написать такую замечательную картину, которая так и называлась «Тёща». И заметьте, никаких приписок «сварливая» или «злобная», обычная теща, видимо художник считал априори всех тёщ такими.
Виктор Зарецкий "Тёща" (1954)
Обратите внимание, как четко художник градирует персонажей по шкале "хороший-плохой". Теща - явно скандальная, хабалистая, вздорная, да еще и одета как типичная мещанка. Зять - эдакий голубь, смотрит исподлобья, сама невинность. Лица девушки мы не видим, но, судя по ее фигуре и позе со скрещенными ногами, это тот типаж, что принято называть "хорошая девочка Лида", то есть, симпатичная студентка.
Зять сидит на обычном стуле, его молодая супруга - на табурете, а для тещи приготовлено кресло, больше похожее на трон. Мебель как бы подчеркивает, кто есть кто в этой семье.
Квартира, судя по всему, большая, комната светлая, потолки высокие, обстановка по тем временам более чем приличная.
Теща, уперев руки в бока, что-то громко втолковывает зятю. Что она может говорить? Судя по выражению лица зятя, что-то крайне неприятное и много раз слышанное. Скорее всего, что-то вроде "пора уже найти свое жилье, раз женился на моей дочери. И порядок в комнате наведите, живете на всем готовом!".
Да, зять живет в так называемых примаках - весьма унизительное положение для мужчины. Не он привел свою молодую жену в построенный им дом, а сам пришел жить к матери своей супруги. Не он посадил дерево, а сидит и уплетает приготовленный тещей обед под посаженным ею же фикусом.
Но жалко на картине только молодую супругу: она находится между двух огней - любимым мужем и матерью, для которой она, похоже, поздний и горячо любимый ребенок.
Дальнейшие перспективы этой семьи просматриваются легко: либо наш несчастный золотоволосый "голубок" наконец-то берет себя в руки и снимает отдельное жилье для себя и супруги у какой-нибудь бабульки, либо тёща постепенно настроит жену против него, и брак распадется.
Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)
dzen.ru