• Авторизация


Маменька 19-10-2024 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За каждым великим мужчиной всегда стоит не менее великая женщина. Его мама

Василий Гавриленко

Смерть с косой вошла в комнату. Мальчик закричал, заплакал, затрепетал. И тут он услышал знакомый, нежно любимый голос. Голос маменьки. Маменька спокойным тоном, будто бы и не происходило ничего, читала любимую приключенческую книжку мальчика. Мальчик прислушался, ему стало легче. Но смерть с косой все еще стояла рядом с его изголовьем. "Читай, маменька, читай", - шептал больной…

tr1lyP2-svQvjMfoAdc0Tw0XUxmnVwBGpUkqY-al6d4qsYXNUpn0Gb3jfTYS1k5gyd458V7FBgoSrpJNCPgDEPasaIWwvfOgY4jqrRuGKh9WHV4c4VMdDbFVejTz6vCJfdeCjULVrELthXoyGslhSurATZok9CwubNDOBFSnT1azkQDHsY-v0x-L_v194BdPKSduGLJBY0e5NhVz8-Hizz (519x700, 69Kb)

Художник Фредерик Уоррен Фрир

В 1793 году в семье тобольского купца Дмитрия Васильевича Корнильева прибавление случилось. Супруга, Екатерина Ефимовна, родила девочку. Окрестили малышку Марией.

Отец новорожденной был человеком уважаемым: владельцем первой в Сибири частной типографии.

На предприятии Корнильева были отпечатаны двенадцать книг, полные комплекты журналов "Иртыш" и "Библиотека ученая".

Типография приносила неплохие деньги, и казалось, что купеческое семейство Корнильевых всегда будет процветать. Как водится, в тучные годы семья росла: к дочери Марии в 1794 и 1796 годах прибавилось два сына - Василий и Николай.

Однако судьба уже готовила Дмитрию Васильевичу три суровых удара, разрушивших и дело купца Корнильева, и его семью. Первый удар состоялся 16 сентября 1796 года, когда престарелая императрица Екатерина II, стоявшая одной ногой в могиле, издала указ о запрете вольных типографий.

Корнильеву пришлось остановить печатный станок, опечатать здание типографии. Семья в этот период жила на накопленные средства.

tr1lyP2-svQvjMfoAdc0Tw0XUxmnVwBGpUkqY-al6d4qsYXNUpn0GbvpezEY1k5gyd458V7FBgoSrpJNCPgDEPasaIWwvfOgY4jqrRuGKh9SSV9O5gMXBbRWLjLx7aCOfY_VjULVrELthXoyGslhSurATZok9CwubNDOBFSnT1azkQDHsY-v0x-L_v194BdPKSduGLJBY0e5NhVz8-Hizz (700x548, 119Kb)

Николаас Витсен "Вид на город Тобольск", 1786 год

В 1803 году последовал второй удар, несравнимо более страшный. В декабре слегла с воспалением легких Екатерина Ефимовна. Дмитрий Васильевич самоотверженно ухаживал за супругой, но 10 января та скончалась. Четверо детей остались без матери.

В 1804 году император Александр I ослабил закон о цензуре, и типография снова открылась, но о таких объемах печати как прежде, нельзя было и мечтать. За три года Дмитрий Васильевич отпечатал лишь одну книгу. Правда, в трех томах.

Третий удар по типографу Корнильеву судьба нанесла в 1807 году. Дмитрий Васильевич захворал менингитом, чудом выжил, но частично утратил память. Делами семьи он больше заниматься не мог, и вскоре типография разорилась.

Марии в год, когда отца настигла болезнь, исполнилось 14 лет. Девочка выросла не только красавицей, но и умницей. Не будучи отданной в гимназию, Мария умудрилась самостоятельно пройти гимназический курс со своими младшими братьями.

В 1809 году отец решил обеспечить будущее 16-летней дочери, выдав ее замуж. Жених на примете был, и жених хороший. 26-летнего учителя Тобольского главного народного училища Ивана Павловича Менделеева называли "одним из первых сибирских интеллигентов".

Умный, образованный, начитанный учитель покорил сердце девушки, проведшей детство среди свежеотпечатанных, пахнущих типографской краской книг и журналов. Мария влюбилась, Иван Павлович ответил взаимностью.

В мае 1809 года молодые обвенчались. Сразу после свадьбы отец и младшие братья Марии переехали в дом Менделеева.

scale_1200 (31) (497x700, 94Kb)

Иван Павлович Менделеев

В 1811 году у Менделеевых родился первенец - дочь Мария. В 1815 году на свет появилась еще одна дочка, Ольга, а в 1816-ом - дочь Екатерина.

Семья в ту пору жила на учительское жалование Ивана Павловича, и денег все время не хватало.

В 1818 году материальное положение Менделеевых улучшилось: титулярного советника И.П. Менделеева за усердие и успехи в преподавательской деятельности перевели в Тамбов сразу на две крупные должности - директора Тамбовской гимназии и директора всех училищ Тамбовской губернии.

В 1823 году Ивана Павловича перевели в Саратовскую губернию на те же должности: это было несомненное повышение. Однако в Саратове у Менделеева не заладились отношения с попечителем Казанского учебного округа М.Л. Магницким. Магницкий требовал преподавания наук на основе священного писания, а Казанский университет под попечением Михаила Леонтьевича превратился в настоящий монастырь.

Менделеев не принял новый подход к образованию, был отстранен от всех должностей и возвратился с семьей в Тобольск.

Лишь в 1828 году Ивану Павловичу снова удалось устроиться на государственную службу - его назначили директором Тобольской классической гимназии. К тому моменту в семье было уже шестеро детей, а еще четверых Мария Дмитриевна родила мертвыми.

До 1834-го у Менделеевых родилось еще семеро детей, но выжило из них лишь двое: Павел и младшенький, последний, назвали которого в честь деда по материнской линии - Дмитрий.

Стало быть, Мария Дмитриевна родила семнадцать детей, но лишь восьмерым из них суждено было дожить до взрослого возраста.

scale_1200 (32) (499x700, 115Kb)

Неизвестный художник "Мария Дмитриевна Менделеева"

В 1834-ом году, через несколько месяцев после рождения Дмитрия, Иван Павлович Менделеев начал быстро терять зрение, а затем почти полностью ослеп. Службу ему пришлось оставить, из-за чего у семьи вскорости возникли финансовые трудности.

Отец семейства пытался вернуть себе возможность трудиться - он согласился на сложную операцию, которую выполнил знаменитый офтальмолог П.Ф. Броссе. После операции Иван Павлович снова стал видеть, но не настолько хорошо, чтобы работать в гимназии.

Жизнь в Тобольске для Менделеевых оказалась слишком дорога, и семья переехала в село Аремзянское.

В Аремзянском находилась небольшая стекольная фабрика, купленная еще отцом Марии Дмитриевны, и доставшаяся по наследству ее младшему брату Василию. Фабрика стояла в запустении и понемногу разрушалась.

Мария Дмитриевна решила восстановить работу предприятия, и взяла у брата доверенность на управление фабрикой. Вскоре на предприятии снова начали производить бутыли, стаканы, кувшины, статуэтки, подставки под мыло, другую стеклянную продукцию. Доход с фабрики был небольшим, но все же он был подспорьем для семьи, жившей на скромную пенсию И.П. Менделеева.

scale_1200 (33) (600x450, 34Kb)

Продукция стекольного завода Менделеевых

Занимаясь делами стекольной фабрики, главной своей "фабрикой" Мария Дмитриевна считала детей. Все ребятишки оказались талантливыми, умными, упорными в учении. Особенно радовал младшенький, Митенька. Мальчишке было свойственно то, что его отец называл "пытливостью в науках". Митенька даже в раннем детстве не удовлетворялся тем, что написано в учебниках, а хотел дойти во всех вопросах до самой сути, понять, как все устроено.

Мать и отец не могли нарадоваться на сына. Полуслепой, тяжелобольной Иван Павлович днями и ночами учил Митеньку арифметике, латинскому языку, астрономии. Мама обучала сына литературе, русскому языку.

Усилия родителей не прошли даром: в 1841 году 7-летний мальчик с легкостью поступил в Тобольскую гимназию.

Увы, Иван Павлович так и не увидел, как его сын окончил гимназию: 13 октября 1847 года талантливый педагог и поистине интеллигентный человек скончался от туберкулеза в возрасте 64 лет.

Мария Дмитриевна тяжело переживала потерю, а тут еще и 13-летний Митенька заболел, метался в жару, часто впадая в забытье. Доктор пришел, прописал пилюли, покачал головой. По лицу доктора мать поняла: дело плохо.

Но не запаниковала, не отняла у больного Мити ни капли жизненных сил своим расстройством и неверием. Мария Дмитриевна взяла в руки книгу Жюля Верна и принялась читать сыну.

Митенька шептал:

"Читай, маменька, читай, пожалуйста".

Маменька читала, стараясь, чтобы голос не дрожал от жуткого страха за свое больное дитя.

Вскоре кризис миновал.

scale_1200 (34) (364x512, 53Kb)

Дмитрий Менделеев в детстве

С этого момента бремя по обеспечению семьи полностью легло на плечи 54-летней Марии Дмитриевны. Мадам Менделеева трудилась, как раб на галерах. На фабрике были открыты дополнительные цеха, работа спорилась, росли и доходы.

Эта маленькая, слабая женщина совершила настоящий трудовой подвиг - она подняла фабрику из праха, сделала из разрушающегося, заросшего бурьяном предприятия один из лучших стекольных заводов Тобольской губернии.

Дети, особенно Митенька, обожали бывать в Арземянском. Позднее Дмитрий Иванович вспоминал:

"Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел".

В отличие от многих своих "коллег", Мария Дмитриевна не была фабриканткой-хапугой. Когда у Менделеевой появились деньги, она стала активно помогать крестьянам, построила в Арземянском школу и церковь.

---

Трудно и представить, какую боль испытала Мария Дмитриевна 27 июня 1848 года, когда ей сообщили, что фабрика в Арземянском сгорела дотла. Пожар вспыхнул внезапно и быстро уничтожил деревянные постройки. Что было причиной несчастья - безалаберность работников или чей-то злой умысел - осталось неизвестно.

После краха своего предприятия Мария Дмитриевна сосредоточилась на обучении Митеньки, которого она считала человеком если не гениальным, то невероятно талантливым.

В 1849 году Митенька окончил Тобольскую гимназию. 15-летнему юноше нужно было продолжать учение, поступать в университет. И Мария Дмитриевна решилась: продав все имущество на малой родине, она отправилась с детьми в Санкт-Петербург.

scale_1200 (35) (411x578, 50Kb)

Дмитрий Менделеев в юности

Несмотря на несомненный талант, определить Митеньку на учебу оказалось ох как непросто! Сначала Мария Дмитриевна отправилась в Москву хлопотать, чтобы сына приняли в Московский университет. Из-за бюрократических формальностей Менделеева на учебу не приняли.

Возвратившись в Петербург, Мария Дмитриевна и сестра Елизавета смогли добиться экзаменов для Митеньки в Главном педагогическом институте. Юноша с легкостью прошел все испытания и был зачислен на отделение естественных наук физико-математического факультета. Митенька был счастлив: он поступил в институт, который много лет назад окончил его отец, Иван Павлович Менделеев.

Увы, счастье вскоре сменилось горем. 20 сентября 1850 года, ровно через месяц после зачисления Митеньки в университет, Мария Дмитриевна Менделеева скончалась. Мать словно бы выполнила свою главную миссию - направить талантливого сына по нужной дороге.

И он пошел по этой дороге. Митенька... Да какой там Митенька! Дмитрий Иванович Менделеев, величайший ученый в истории человечества, химик, физик, экономист, геолог, открыватель одного из фундаментальных законов мироздания - Периодического закона химических элементов.

scale_1200 (36) (585x700, 92Kb)

Илья Репин "Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета", 1885 год

Дмитрий Иванович шел по дороге познания, делая одно открытие за другим, и всегда говорил, что всеми своими достижениями он обязан родителям - отцу и матери. Мать Менделеев буквально боготворил, она была для него высшим идеалом, святой и любимой Маменькой.

---

20 января 1907 года великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев находился на смертном одре: воспаление легких, бич его семьи. Находясь в сознании, знаменитый химик попросил кого-то из присутствующих прочесть ему вслух что-нибудь из Жюля Верна.

Впадая в забытье, Дмитрий Иванович шептал:

"Читай, маменька, читай, пожалуйста".

Но читала не Маменька, а ведь только она обладала способностью отгонять от сына саму смерть. В 5 часов 20 минут утра Дмитрий Иванович Менделеев скончался в возрасте 72 лет.

---

Закончить эту статью хочется обращением к матери, которым Дмитрий Иванович сопроводил свой первый научный труд "Исследования водных растворов по удельному весу":

Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной, родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами, больше всего труд со всеми его горестями и радостями, Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю.

И никто никогда не скажет лучше, проникновеннее о Матери, чем ее любящее дитя.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

dzen.ru

151665452_Bez_nazvaniya (259x194, 5Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маменька | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»