• Авторизация


"Кто там?". Чего так испугалась девушка на картине знаменитого русского художника Василия Максимова 19-10-2024 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Василий Гавриленко

Василий Максимович Максимов - один из ключевых русских художников XIX века, участник знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок

150px-Maximov_VM (150x235, 12Kb)

Сын крестьянина, получивший первые уроки живописи в иконописной мастерской и принятый в Императорскую Академию художеств лишь в качестве вольнослушателя, всю жизнь посвятил изображению страданий народа. О целях своего творчества Максимов говорил так: "Хочу изучать Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя".

Для Василия Максимовича было важно не только показать "подлинную Россию" любителям искусства, большинство из которых принадлежали к привилегированным классам общества, но и донести свое творчество до глубинного народа. Именно поэтому Максимов и стал передвижником.

К сожалению, ставшие классикой картины не принесли художнику благополучия. Последние годы Максимов провел в унизительной бедности: искусство передвижников потеряло актуальность и Василий Максимович больше не мог зарабатывать себе на хлеб. Скончался живописец в 1911 году в Петербурге в съемной комнатушке. Ему было 67 лет.

Художник умер, но его замечательные картины живут. Такие полотна, как "Все в прошлом", "Приход колдуна на деревенскую свадьбу" или "Семейный раздел" известны каждому.

Гораздо менее известна картина "Кто там?", которая, тем не менее, заслуживает самого пристального внимания любителей живописи.

X_pRKBGaBxzZXhxwtD4Djholr6l8kSWlz0fgwXXVGv3zsG0c7oTcD9g7fiL65OWfn3vs1pb0BwMgBLqpJhkRoh8bML1wn1Np64pNtYW70yuqoF6s6DA0tAqi5AAxNS9OQ6RsGCvRaclYSz4DCBZHrng9O1WR40DURQVffLKdFYSZqqbpUaglD_stitAHvPHe-AWMuYpjVtEedIAHVzcIPt (545x700, 73Kb)

В. М. Максимов "Кто там?" 1879 год

Сюжет картины очень простой. Крестьянская девушка осталась в доме одна. Тятенька с матушкой куда-то ушли, а на дворе, судя по тому, что в горнице горит свечка, уже ночь.

И вдруг в дверь кто-то постучал. Девушка спросила: "Кто там?", а незваный гость либо промолчал, либо подал голос, благодаря чему девушка поняла, что за дверью - чужак. Что ему надо в столь поздний час? Нищий ли просит подаяние? Заплутавший бродяга умоляет пустить на ночлег? Или лихой человек, прознавший, что девушка одна, пришел, как говорили в старину, "позабавиться".

Скорее всего, третий, самый страшный вариант. Почему? Девушка, очевидно, сначала схватила из угла сучковатую дубинку, но, поняв, что ей будет трудно отбиться, схватила похожий на зазубренный меч рубель - приспособление для разглаживания белья.

Дверь надежно закрыта на засов из печного ухвата, однако, смотрит девушка вовсе не на дверь, а куда-то в сторону. Возможно, на одно из окошек, в котором уже появилось жуткое ухмыляющееся лицо охальника.

Художник Василий Максимов прекрасно знал печальные данные по изнасилованиям в деревнях Российской империи. При этом, лиходеи часто не несли никакого наказания - либо не были пойманы, либо заключали с потерпевшей мировую.

Так что девушка не случайно схватила рубель - вполне возможно, что ей сейчас придется отстаивать свою честь, а, возможно, и жизнь.

Одним из намеков на то, что события в домике развиваются именно по вышеописанному сценарию является тень девушка, которая больше напоминает тень сгорбленного мужчины с весьма характерными признаками. Скорее всего, бродягу-горбуна девушка и видит у своего окна.

Хочется верить, что молодой крестьянке удастся отбиться от злодея и все у нее будет хорошо.

С картиной Василия Максимова перекликается другое великое произведение русского искусства - стихотворение Александра Блока "Девушке". Возможно, самое страшное стихотворение русской поэзии.

Александр Блок

Девушке

Ты перед ним — что стебель гибкий,
Он пред тобой — что лютый зверь.
Не соблазняй его улыбкой,
Молчи, когда стучится в дверь.

А если он ворвется силой,
За дверью стань и стереги:
Успеешь — в горнице немилой
Сухие стены подожги.

А если близок час позорный,
Ты повернись лицом к углу,
Свяжи узлом платок свой черный
И в черный узел спрячь иглу.

И пусть игла твоя вонзится
В ладони грубые, когда
В его руках ты будешь биться,
Крича от боли и стыда…

И пусть в угаре страсти грубой
Он не запомнит, сгоряча,
Твои оттиснутые зубы
Глубоким шрамом вдоль плеча!

1907 г.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

dzen.ru

126268763_126165213_0b1a69588d1559d34f42262bf6169edd (596x55, 4Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лариотик 19-10-2024-21:32 удалить
Благодарю за интересную историю этой картины!
stewardess0202 19-10-2024-21:41 удалить
Ответ на комментарий Лариотик #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Кто там?". Чего так испугалась девушка на картине знаменитого русского художника Василия Максимова | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»