• Авторизация


Военачальник Одоакр. Конец Западной Римской империи 23-04-2024 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наталия Басовская

Школьные учебники редко упоминают имена варварских вождей времен падения Рима и Великого переселения народов. Называют разве что Аттилу, может быть – Алариха. Но уж точно не Одоакра. А ведь это значимая фигура. Военачальник, предводитель войска при уже почти символической власти римских императоров

Odoakr (700x434, 444Kb)

Одоакр входит в Равенну

Речь идет о V веке – трагическом времени в истории Европы. Современная западноевропейская цивилизация рождалась из страшного месива, в котором современники ничего не понимали. Они видели, что приблизился или уже настал конец света. Об этом блистательно писал римский историк Аммиан Марцеллин.

И ведь действительно наступал конец их мира. Встреча великой, но угасавшей римской цивилизации и варварства, преимущественно германского, привела к рождению чего-то нового. И именно переворот, совершенный Одоакром, стал знаком этого перехода из одной исторической реальности в другую. А личная судьба этого человека была столь трагична, что тоже может служить символом некоего мрачного заката.

Существует множество источников, из которых черпается информация об эпохе и о жизни Одоакра. Это «Гетика» («О происхождении и деяниях гетов») готского писателя VI века Иордана, труды византийцев Прокопия Кесарийского и Малха Филадельфийца.

Воссоздать истинную картину по этим древним текстам – задача огромной сложности. Поэтому нельзя не восхищаться работами современных историков, в первую очередь – профессора В. П. Будановой. Многие годы она занимается исследованием бурлящего варварского мира эпохи падения Рима. Этому посвящен, например, сборник «Варварство и цивилизация». Интересны также книги Э. А. Томпсона «Римляне и варвары. Падение Западной Римской империи» (русский перевод вышел в 2003 г.), А. Р. Корсунского и Р. Гюнтера «Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств». Это не легкое, но весьма познавательное чтение.

Одоакр родился предположительно в 433 г. Его отец, по имени Эдекон, погибший в 469 г. в битве с остготами, происходил, по-видимому, из германского племени скиров, но, может быть, и ругов или готов. Некоторые авторы считают Эдекона гунном. А гунны стали для Европы воплощением абсолютной дикости, полной чуждости цивилизации. Было бы особенно символично, если бы традицию императорской власти в Западной Римской империи прекратил именно потомок гуннов.

Середина V в. – время нестабильности, наступившей после грандиозного кризиса III столетия. В 70-х гг. IV  в., еще до рождения Одоакра, вестготы, теснимые пришедшим из глубин Азии гуннами, получили разрешение императора Валента расселиться на территории Римской империи. Правда, потребовали сдать оружие. Зато им было обещано даже питание, как современным беженцам. Но, как случается во все времена, чиновники, ответственные за доставку продовольствия, много украли, взвинтили цены, и это привело к грандиозному восстанию вестготов.

В 378 г. император Валент двинул войска на подавление восстания. Произошла знаменитая битва при Адрианополе, в которой Рим потерпел полное поражение. И сам император погиб в этом бою. После такого потрясения Западная Римская империя уже не очнулась. Все, что происходило дальше, – это шаги к ее агонии.

В 90-х гг. IV в. император Феодосий восстановил империю. Он объединил ее Западную и Восточную части – на один год. После смерти этого великого императора остались его сыновья – 18-летний Аркадий на Западе и 11-летний Гонорий на Востоке. С 395 г. империя оказалась окончательно разделена.

При юном Аркадии реальную власть имел варвар Стилихон, получивший римскую должность magister militum – главнокомандующий. Показательно, кстати, что многие дикари хотели называться по-римски. Стилихон, по происхождению вандал, стал также мужем приемной дочери императора.

В 410-м Рим был захвачен вестготами во главе с Аларихом. Причем вероятнее всего, рабы открыли им ворота. В 451-м в битве на Каталаунских полях Рим победил гуннов, остановил Аттилу, который отступил за Рейн. Но движение империи к закату продолжалось.

В 456–472 гг. военачальник Рицимер, родом из готских вождей, своей волей менял на троне римских императоров. Если ему не нравился один, он сажал на его место другого – и сменил их пять за 16 лет!

К этому времени стало нормой то, что на службе у императоров состояли варвары. Так начал свою карьеру и Одоакр. Он вырос на берегах Дуная, в Паннонии (территория будущей Венгрии). По легенде, некая прорицательница предсказала ему величие в будущем.

Он отправился в Рим и прошел путь от обычного наемника-варвара до одного из императорских телохранителей.

Одоакр служил, примерно с 470 г., у императора Анфимия, которого сверг Юлий Непот.

В 475 г. римский патриций по имени Орест поднял мятеж и, сбросив Юлия Непота, который бежал в Далмацию, возвел на престол своего сына, юношу Ромула Августула. Великий английский историк XVIII в. Э. Гиббон писал в книге «Закат и падение Римской империи»: «Ромул Августул соединил и опозорил в себе имена основателя Рима и его первого императора». Имеются в виду Ромул Легендарный и Октавиан Август.

13037f94ab2b039efcf88cc7d5c81fcd (1) (700x393, 102Kb)

Разграбление Рима вестготами под предводительством Алариха. Гравюра 19 века. Источник: «Дилетант»

Обстановка в Риме была неспокойной. Солдаты требовали от Ореста, чтобы он наделил их землей в Италии. Орест, хоть и был узурпатором, оставался все-таки римским патрицием и не мог раздавать варварам землю в Италии и виллы римлян. Он приказал Одоакру, уже занимавшему некий командный пост, подавить выступление. Прибыв к бунтующим войскам, Одоакр заявил, что переходит на их сторону. Вместо того чтобы подавить мятеж, он возглавил его.

В битве при Павии Орест был убит (его схватили и тут же отрубили голову), а Одоакр вскоре провозглашен королем Италии. Он нравился солдатам, потому что был своим, понятным: отдавал на разграбление города и обещал раздать земли.

d2242dd54deaee530a3ad0bdfc27eb03 (1) (663x700, 297Kb)

Августул отдаёт корону Одоакру. Гравюра 19 века. Источник: «Дилетант»

В этой истории не все до конца понятно. Почему Одоакр не казнил свергнутого императора Ромула, а отправил в ссылку? Почему не объявил себя императором? Зачем обратился к восточному императору Зенону с предложением, чтобы тот был императором, а сам Одоакр – римским патрицием и начальником войска? Может быть, потому, что в Восточной Римской империи Ромула Августула императором никогда и не считали. Он был узурпатором, а императором – Юлий Непот.

Но есть и еще одно объяснение. Варварам было понятнее, чтобы их вождь не носил имени римского императора. Ведь на протяжении веков это был для них символ злой, подавляющей силы.

Всю оставшуюся жизнь Одоакр печатал деньги с портретом затерявшегося где-то в Далмации законного императора Юлия Непота. Инсигнии – вековые знаки императорского достоинства (кресло из слоновой кости, золотую корону и другие) – он отправил в Константинополь. Сам этот жест не без оснований считают знаком конца Западной Римской империи.

d43e70343908cd7a52b12c57ffe411ff (1) (690x700, 124Kb)

Миссорий Феодосия I, серебряное церемониальное блюдо римского императора. 388 год. Источник: «Дилетант»

Почему Одоакр оставил в живых 16-летнего Ромула Августула? Во все эпохи есть деяния страшные и непопулярные. Таково убийство детей. Это не значит, что подобных злодеяний никогда в истории не творили. Увы, было, и не раз. Но поступок этот никому не прощается.

Один из источников сообщает, что Одоакр, пожалев Ромула из-за малого возраста и тронутый его красотой, отправил его в Кампанию (прекрасная область в центре Италии), на одну из Лукулловых вилл. Имеются в виду виллы Луция Лукулла – консула времен Цезаря и Цицерона. Кроме того, Одоакр назначил юноше некую пенсию. Вряд ли это могло быть актом чистого гуманизма. Просто хорошенький мальчишка, так понравившийся Одоакру, опасен не был, а настраивать против себя народ, совершая детоубийство, не хотелось.

Одоакр оказался отнюдь не глупым правителем. Он сохранил Сенат. Это, конечно, была видимость. Но такая важная для Рима!

По велению Одоакра Сенат принял решение о том, что столица будет не в Риме, а в Равенне. Это создавало у восточных императоров иллюзию, будто италийцы даже не пытаются сохранить империю Западную. Да и сам Сенат превратился таким образом в некое городское управление, римский магистрат, муниципальный орган.

Одоакр сдержал свое обещание, наделив варваров-наемников землей в Италии. Иногда это могла быть одна треть имения, но ведь сбылась их давняя мечта. Трудно даже представить себе, каково было пережить это истинным римлянам.

При Одоакре сохранялось рабство, колонат (колоны – полузависимые люди, напоминающие будущих крепостных крестьян).

Был создан королевский совет, объединивший римлян-чиновников и варваров-дружинников. Римское право не было отменено, но варвары предпочитали опираться на собственные законы, точнее – традиции, обычаи.

Одоакр назначал консулов. В прежние времени римляне не могли бы даже представить себе ничего подобного. Консулат был когда-то вершиной карьеры, достичь его можно было только всей своей жизнью. Теперь же все оказалось в руках варвара.

Почему-то Одоакр постоянно стремился внешне сохранить римскую атмосферу. Для него было важно добиться – и он добился, чтобы император Востока Зенон признал назначенных им консулов.

Нет точных сведений о том, стал ли Одоакр римским патрицием. Сохранилась переписка с Зеноном на эту тему. Восточный император отвечал как-то двусмысленно. Молодой исследователь Д. Ф. Шипилов в статье «О принадлежности Одоакру титула патриция» представил множество противоречивых фактов. Ясно только, что Одоакр страстно хотел именоваться патрицием.

Важнейшим средством укрепления власти Одоакра были военные действия. Сначала весьма успешные. В 476–477-м, сразу после переворота, он отвоевал у крайне воинственных вандалов большую часть Сицилии. Именно так римский magister militum Одоакр бился с этими злейшими врагами и разорителями Рима.

В 482 г. он завоевал Далмацию, которая была римской провинцией с I века новой эры и где пытался закрепиться и даже создать собственное маленькое государство беглый император Юлий Непот. Этого Одоакр допустить не мог. Юлий Непот был убит, вероятнее всего – по его приказу. Правда, потом Одоакр «нашел» и покарал убийц законного императора.

Через несколько лет произошло очень важное и опасное для Одоакра событие. Он уничтожил королевство ругов в Норике, придунайской области, некогда заселенной кельтами, а с I века бывшей римской провинцией. В V в. туда пришло и там осело германское племя ругов.

Первый поход против ругов 487 г. Одоакр возглавлял сам. Второй, 488 г., – его брат Гунульф. Любые военные успехи радуют подданных и тревожат соседей.

Главными конкурентами Одоакра стали к этому времени остготы. Их держава в IV в. пала под ударами гуннов. Но когда после смерти Аттилы в 453 г. распался и гуннский союз, освободившиеся остготы с берегов Днепра двинулись на Италию. В 488 г. они во главе со своим вождем Теодорихом поселились в Италии с согласия императора Востока Зенона, хорошо умевшего натравливать одних своих противников на других. Число переселившихся остготов достигало 100 000 человек. Столкновение их с германцами Одоакра было неизбежно.

Войска Одоакра были несколько раз разбиты остготами, например в 489 г. на реке Изонцо при Вероне. В 490-м вождь остготов Теодорих осадил Равенну, где находился Одоакр. Осада длилась два с лишним года.

За это время Одоакр провозгласил своего сына Телу императором. Он как будто забыл о Ромуле Августуле, продолжавшем жить на вилле в Кампании.

В 493 г. Равенна фактически капитулировала, хотя считалось, что было достигнуто перемирие в результате переговоров. Был устроен примирительный пир в Равенне. У варваров такие пиры всегда имели ритуальный характер.

0cde77279f0460ecaed5d5dfc5a8042f (1) (700x595, 285Kb)

Смерть Одоакра. Гравюра 19 века. Источник: «Дилетант»

В разгар пира Теодорих, который был лет на 20 моложе 60-летнего Одоакра, лично разрубил своего «партнера по переговорам» мечом от плеча до бедра. И произнес знаменитую фразу: «У этого несчастного не было в теле костей». Конечно, это говорилось для публики. И для истории.

Брат Одоакра Гунульф был на том же пиру застрелен из лука, сын Тела казнен, жена умерла от голода в тюрьме. Так завершилась жизнь человека, достигшего немыслимых высот в эту странную и страшную эпоху. Варвар, пришедший к власти в Риме, он был уничтожен другим, еще более жестоким и хитрым варваром. Но где-то в глубинах этого кошмара рождалось и будущее высокое Средневековье с его рыцарскими турнирами, и прекрасное Возрождение. Из какого сора растут цивилизации! – скажем мы почти словами поэта.

images (8) (225x225, 7Kb)

Наталия Ивановна Басовская (21 мая 1941, Москва, СССР — 24 мая 2019, там же, Россия) — советский и российский историк-медиевист, специалист по истории Средних веков Западной Европы. Доктор исторических наук (1988), профессор. Проректор РГГУ (1988—2006), заведующая кафедрой всеобщей истории (с 1988). Заслуженный профессор РГГУ (2006).

diletant.media

i (4) (296x150, 8Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Военачальник Одоакр. Конец Западной Римской империи | stewardess0202 - Дневник stewardess0202 | Лента друзей stewardess0202 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»