• Авторизация


Путеводитель по восстановлению родословной. Часть третья, архивная 01-04-2017 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения shegelen Оригинальное сообщение

Путеводитель по восстановлению родословной. Часть третья, архивная

[700x498]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что включает в себя архивная работа?

Генеалог должен определить, в каких именно учреждениях и каких городов необходимо провести работу. Казалось бы, что это решить несложно. Если, например, предки заказчика всю жизнь прожили в деревне, которая сейчас находится в Нижегородской области, то нужно искать документы в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО). На самом деле не все так просто.   

Во-первых, границы Нижегородской области (губернии) неоднократно менялись, поэтому может оказаться, что до революции деревня относилась, скажем, к Костромской губернии. Это означает, что поиск необходимо будет организовывать в фондах архива Костромы.    

Во-вторых, может оказаться, что только часть нужных документов находится в этом архиве. Возникает задача – выяснить, где хранятся другие документы и сохранились ли они вообще.

По каким документам восстанавливается родословная?
Основные виды документов следующие:      

Похозяйственные книги - это документы первичного административного учета сельского населения: наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества. Они являются основным источником предоставления информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства. Записи в похозяйственные книги производились специальными сельсоветскими бригадами путем сплошного обхода дворов, опроса владельцев и пересчета или измерения в натуре. Со временем похозяйственные книги стали использоваться, прежде всего, для учета населения и земельных ресурсов, чтобы накопить статистические и архивные данные, упорядочить адреса. Появились похозяйственные книги в 1934 г.  

Исповедные росписи- посемейные списки прихожан с указанием места жительства и социального положения семьи, главы семьи и отношения к нему других членов семьи, их имен, отчеств, фамилий, возраста и т.д. Составлялись ежегодно с 1720-х гг. до 1920-х гг.  

Метрические книги – книги для официальной записи актов рождения (крещения), бракосочетания и смерти. Одна метрическая книга была рассчитана на один год. Велись подобные книги в приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками в двух экземплярах. Один оставался в церкви, второй отправлялся на хранение в архив консистории(учреждение с административными и судебными функциями при епархиальном архиерее). Появились метрические книги после 1722 г. и просуществовали до 1918 г., в некоторых районах – до 1921 г.  

Ревизские сказки- документы, отражающие результаты проведения ревизий (переписей) податного населения Российской империи, проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки представляли собой поименные списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Всего было проведено 10 ревизий: первая  –  в 1719 г., последняя  – в 1858 г.

Наряду с очевидными достоинствами этих документов, необходимо сказать и об их недостатках. В похозяйственные книги сведения зачастую заносились со слов людей, поэтому нередко при сравнении двух похозяйственных книг за близкие годы обнаруживается существенная разница в возрасте одних и тех же людей.  

В метрических книгах ошибки встречаются реже. Минус метрических книг, скорее, в том, что они не дают полного представления о семье человека. Как уже было сказано выше, в них человек или члены его семьи попадают только в том случае, если в ней кто-то рождался, венчался или умирал. Следовательно, для того, чтобы найти всех членов одной семьи, приходится просматривать все имеющиеся в наличии метрические книги, год за годом, а не выборочно.  

В ревизских сказках указывалась вся семья, это удобно. Однако переписи проводились нерегулярно. Между двумя переписями могло пройти как четыре года, так и два десятилетия. Если в этот промежуток человек уезжал, приезжал, умирал, у него появлялся ребенок, то это отражалось в следующей переписи, но не всегда. Встречаются и ошибки писарей в именах и отчествах.    

Вкаждом конкретном случае генеалог определяет, какими документами лучше воспользоваться. Ведь если предки человека были старообрядцами или неправославными, то в метрических книгах информации о них не будет.  

При необходимости привлекаются иные виды документов (подворные переписи, адрес-календари и т.п. – все, что может помочь в деле восстановления родословной).

Что касается фамилий, то в массовом порядке они стали появляться ближе к концу XIX в. В документах до 1880-х гг. человека записывали, например, так: «Иван Петров». При этом «Петров» является не фамилией, а отчеством, означавшим «сын Петра». Надо сказать, что в Чувашии и Мордовии даже в 20-е годы 20-го века не у всех были фамилии. С другой стороны, на Севере, в Архангельской области, фамилии существовали уже в XVII веке.

 

Что делать, есть нужные документы находятся в архивах разных городов и стран?

В рамках работы даже по одной ветви родословной может оказаться, что необходимые документы хранятся в архивах нескольких городов или даже стран. В этом случае генеалог либо едет сам в другие архивы, либо находит местного специалиста. В крайнем случае делается запрос в сам архив.

 

Каков порядок получения документов в архиве?

Когда нужный архив определен, в нем заказываются к просмотру требуемые документы. В каждом архиве действуют свои правила выдачи документов на руки пользователям.    

Как правило, заказанные документы выдают в период от одной недели до трех месяцев (в зависимости от вида документа и архива). Таким образом, получение документов может растянуться на срок до полугода.

В ряде архивов за дополнительную плату можно получить документы в более короткие сроки.

В силу ветхости некоторые документы не выдаются.

 

Можно ли копировать документы в архиве?

Самим делать копии или фотографировать документы запрещено. Этим могут заниматься только работники архивов. Если человеку необходима копия документа или страниц из него, то делается заявка, которая выполняется за месяц. В стоимость копирования входят выемка дела и проверка его сохранности.

 

В чем преимущество обращения в архив с помощью генеалога?

- Генеалог имеет опыт сотрудничества с архивами, потому умеет грамотно составить запрос в соответствии с внутренними правилами архивов.

- Генеалогические запросы выполняются архивными работниками по остаточному принципу, генеалог заинтересован в качественном конечном результате.

- Работники архива в силу загруженности другими делами отвечают на запрос буквально, просматривают только те записи, которые указаны в запросе. Генеалог обязательно проверит все сопутствующие записи, которые помогут в восстановлении родословной.

- Несмотря на то, что многих сотрудников архива можно назвать людьми доброжелательными и всегда готовыми подсказать и посочувствовать, при самостоятельной работе нужно быть готовым к сложностям. Например, архивисты могут повышать голос, «перекидывать» из отдела в отдел, заставлять часами ждать документов, хранители фондов могут проявлять «излишний интерес» к работе и т.п.

 

Сколько стоит работа в архиве?

В каждом случае она индивидуальна, так как складывается из ряда факторов:

- место работы (областной архив, российский, зарубежный);

- объем работы (иногда для получения конкретной информации (допустим, точной даты рождения) требуется посмотреть один документ, иногда – несколько);

- срочность работы;

- необходимость получения копий документов.

Чтобы заказчик мог планировать свои расходы, перед началом поисковых работ составляется план (так называемая Дорожная карта), где указывается, в каком архиве и с какой целью будет идти поиск, сколько это займет времени, сколько это будет стоить.

План работ даже по одной ветви родословной состоит из отдельных этапов (так называемых шагов). Поэтому и оплата ведется поэтапно.

Как правило, за работу в архиве вносится предоплата 50%. После ее выполнения и составления отчета – подрасчет, вторые 50%.

Следует помнить, что оплачивается работа, а не результат работы поисковика.  То есть, если в ходе просмотра документов нужной информации не найдено, то оплата за данную работу оплачивается полностью (за исключением отдельно обговоренных случаев). Поисковик в любом случае обязан предоставить заказчику в отчете данные о просмотренном документе (фонд, опись, дело), чтобы при необходимости заказчик мог сам проверить правильность (честность) выполненной работы.shegelenЕлена Шевцова[/user]

Серия сообщений "Родословные":
Часть 1 - Как составить свою родословную. Часть 1
Часть 2 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная
Часть 3 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть третья, архивная
Часть 4 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть четвертая, итоговая
Часть 5 - Как веточку познакомить с корнями или Генеалогия для дошкольников. Часть 1
...
Часть 8 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 9 - Семейное рукоприкладство. Панно с ладошками и ножками
Часть 10 - Кто мы по ДНК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путеводитель по восстановлению родословной. Часть третья, архивная | Lavanda201402 - Дневник Lavanda201402 | Лента друзей Lavanda201402 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»