• Авторизация


Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная 01-04-2017 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения shegelen Оригинальное сообщение

Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная
 

Восстановление родословной - дело долгое, неторопливое и кропотливое. При этом у каждого, кто заинтересовался поиском предков, возникают одни и те же вопросы. Попробую на них ответить. 


[427x700]

 

Сколько это стоит?

Никто из профессионалов не может заранее сказать, сколько стоит составление родословной. На цену составления родословной влияет много неопределенных факторов. Вот только несколько из них.

- Насколько далеко в глубь веков вы собираетесь заглянуть. Одно дело – найти деда, прадеда, другое дело – дойти до времен Ивана Грозного.

- Как широко вы хотите вести исследование. Вариант первый – идти строго по мужской линии. Вариант второй – проследить мужскую и женскую ветви. Вариант третий – собирать сведения не только о прямых предках, но и всех возможных родственниках. Понятно, что третий вариант окажется самым затратным.

- Где жили прародители. Обратиться в Нижегородский областной архив гораздо дешевле, чем начать поиск на Дальнем Востоке или в ближнем Зарубежье. Возможно, придется оплатить не только работу, но и проезд специалиста на место (если такого не окажется в нужном городе).

- Сохранились ли нужные документы в архиве. К сожалению, метрические книги из церквей сжигали в 30-е годы, многое погибло в Гражданскую и во время Великой Отечественной войн. В таком случае приходится искать обходные пути, а это более затратно.

- Живы ли бабушки, дедушки, тетушки, которых можно порасспросить о прошлом. Бывают уникальные женщины, они помнят всех родственников с именами, девичьими фамилиями, свадьбами, датами рождений и смертей, легко ориентируются в родственных хитросплетениях, знают, кто когда и куда переехал. Одна такая женщина экономит массу времени и средств.

- В каком виде вы хотите получить информацию. Одно дело – сухая родословная роспись, генеалогическое древо с датами жизни и смерти. Другое дело – оформленный диск с информацией о каждом из родственников, с копиями найденных документов, с отреставрированными фотографиями. И совсем особый случай – написание семейной книги, где, помимо сухих сведений «родился, женился, работал, умер», будет рассказано, может быть, главное: кем были ваши предки, чем жили, как одевались, во что верили, чем  зарабатывали на жизнь, как воспитывали детей.

Поэтому специалисты предпочитают сначала с человеком встретиться, расспросить его, узнать, что он хочет, какими документами располагает. А потом уже предлагают так называемую «Дорожную карту», где прописывают, что необходимо сделать в первую очередь, для чего это нужно и во сколько обойдется.

 

Много ли времени занимает восстановление родословной?

Много, если повезет и ниточка к предкам потихоньку начнет разматываться. Много, если хочется узнать не только о деде, прадеде, прапрадеде, но и о тетушках, двоюродных и троюродных родственниках. Мало, если данных в архиве не сохранилось.

Поэтому, приступая к воссозданию родового древа, нужно заранее запастись терпением.

 

Насколько глубоко можно изучить родословную?

Глубина поиска также зависит от целого ряда факторов:

1. Желание и возможности заказчика.

2. Наличие времени. Поиск может занять несколько лет.

3. Наличие документов в архивах и возможность работы с ними.

4. Наличие необходимой информации в документах.

В нашей практике встречались как очень удачные истории (нашлись сведения об истоках крестьянского рода во времена Ивана Грозного), так и многолетние поиски со скудными результатами.

 

Какая информация понадобится?

Отправной точкой для организации работы в архиве становится сбор всей исходной информации.

- В первую очередь, понадобятся фамилии, имена и отчества родителей, бабушек, дедушек, их братьев, сестер, даты и места их рождения и смерти.

- Важными являются также сведения о местах их работы, занятиях, наградах и т.п.

В перечень необходимых документов входят:

свидетельство о рождении,

свидетельство о браке,

свидетельство о разводе,

свидетельство о смерти,

паспорт,

трудовая книжка,

аттестаты (дипломы) об образовании,

удостоверения,

грамоты, дипломы,

орденские книжки,

военный билет,

другие документы (членские книжки в каких-либо фондах, организациях, клубах и т.д.).

- Для написания книги понадобятся семейные предания, воспоминания о детстве, юности и важных событиях в жизни человека, о быте семьи, о характере и привычках ее членов.

Сбор исходной информации осуществляется в течение одного-двух месяцев. Срок зависит от того, со сколькими людьми нужно поговорить, есть ли необходимость с ними встретиться лично (иногда приходится организовывать командировки в область и в другие города для этого), каким объемом информации они располагают.

 

Кто работает над составлением родословной?

Основные специалисты – это генеалог  и журналист (литератор).

Профессиональный журналист поможет в сборе информации. При необходимости он возьмет интервью у самого заказчика, у членов его семьи, родственников, близких друзей семьи - словом, у всех тех, кто располагает важными для архивного поиска сведениями. На этом же этапе работы возможно сканирование документов и фотографий. С одной стороны, они послужат источниками информации, с другой – станут достойным оформлением будущей книги по истории семьи.

Интервью можно взять двумя способами: при личной встрече или по телефону. В любом случае все необходимые данные записывается на диктофон или на бумагу, а затем переводятся в электронный формат.    

Далее к работе подключается специалист-генеалог, который отвечает за поисковую (архивную) часть работы. Это профессионал, членСоюза возрождения родословных традиций, имеющий практику сотрудничества с архивами разных городов и стран.

Генеалог получает от журналиста всю исходную информацию и на ее основе выстраивает родовое древо заказчика в специализированной компьютерной программе «Древо жизни». Кроме того, в поисках потенциальных родственников заказчика просматривает несколько баз данных (по погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, по репрессированным и т.п.).

 

Что делать, если исходных сведений недостаточно?      

Иногда исходной информации оказывается мало. Скажем, человек знает, когда и где умер его дедушка, но год и место его рождения не помнит. В этом случае, перед тем как начать работу в архиве, требуется сделать несколько дополнительных шагов. Можно составить запрос в ЗАГС для получения справки о смерти дедушки, в которой будут указаны его место и год рождения (или возраст на момент смерти). Можно попытаться найти личное дело дедушки в архиве отдела кадров того предприятия, где он работал.

На этом заканчивается первый, подготовительный, этап восстановления родословной. За ним идет второй этап – архивная работа.

 

Серия сообщений "Родословные":
Часть 1 - Как составить свою родословную. Часть 1
Часть 2 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная
Часть 3 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть третья, архивная
Часть 4 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть четвертая, итоговая
...
Часть 8 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 9 - Семейное рукоприкладство. Панно с ладошками и ножками
Часть 10 - Кто мы по ДНК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная | Lavanda201402 - Дневник Lavanda201402 | Лента друзей Lavanda201402 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»