Оригинал взят у
Петербург тесно связан со знаменитой шведской "Нобелевской премией".
Здесь создал промышленную империю Людвиг Нобель - брат Альфреда Нобеля, создателя премии.
Людвиг Нобель применял изобретения брата Альфреда на своем предприятии - "Механический завод "Людвиг Нобель", открытом в 1862 году.
Особняк Нобелей в Петербурге, построенный в 1874 году, также служивший главным офисом завода.
Благодаря Людвигу Нобелю в России была основана нефтяная промышленность.
Гениальный ученый и финансист предвидел, что в будущем нефть станет самым прибыльным делом.
Нобель продумал, как использовать нефть для обогрева и освещения помещений, а также проводил химические эксперименты для производства предметов из нефтепродуктов.
В 1879 году Нобель наладил выпуск колес с резиновыми шинами.


Успешное дело в России открыл еще Эммануэль Нобель их отец в 1842 году, преуспев в производстве подводных мин в годы Крымской войны. После войны заказы прекратились, Эммануэль продал завод и вернулся в Швецию в 1859 году.
Вскоре его сын Людвиг решил продолжить работу в России, открыв "Механический завод "Людвиг Нобель".
В 19 веке "Швеция была страной бедной, инертной и малоразвитой. В 60-с годы, когда там свирепствовала нужда, шведы искали лучшей доли для себя и своих детей либо в Америке, либо на востоке — в России. Санкт-Петербург привлекал целеустремленных молодых людей" - как отмечает шведская писательница Брита Осбринк. Нефть, именуемую "горным маслом" начали использовать "русские колонизаторы" в Баку в 1850х годах. В Америке в эти годы занялись добычей нефти миллионеры Рокфеллеры, основав корпорацию "Стандарт Ойл". Людвиг Нобель писал брату Роберту о будущих перспективах нефтяного дела: «В глубине России начали использовать русское горное масло, которым торгует Кокорев из кавказского города Баку, однако цена пока слишком высокая. Тем не менее есть основания полагать что в скором времени масло это сможет конкурировать с американским. Запасов его никак не менее, чем в Америке. У нефти вообще во всех отношениях блестящее будущее».

Людвиг Нобель

Жена Людвига - Вильгельмина, его двоюродная сестра.
Из письма Людвигу дяде - отцу Вильгельмины: «На Вашу Мину одно удовольствие смотреть (давно бы так, можете сказать Вы). Вместо привычного для нее печально-болезненного вида она пышет румянцем, здоровьем и веселием, глаза ее светятся лукавой радостью».
Смерть любимой жены в 1869 году Нобель переживал тяжело, был готов все бросить и уехать, о этом пишет знакомая семьи: «Нам никогда не забыть безутешного супруга и оставшихся сиротами детей у ее гроба. Нобель все меняет и переделывает дома, он то приходит, то уходит, иными словами, не может найти себе места. Вчера вечером он был у нас, сказал, что собирается взять детей и няньку Сельму и через Швецию уехать за границу».

Нефтяник - Роберт Нобель. Людвиг доверил Роберту открытие нефтереперабатывающего завода в Баку.
Из письма Людвига Роберту о его начинаниях: «Мой дорогой брат Роберт! Итак, тебе предстоит серьезное предприятие, и я от души желаю, чтобы оно принесло тебе независимость и грядущее удовлетворение. Предприятие это чисто коммерческого свойства, а значит, соответствует многократно высказывавшимся тобою пожеланиям можешь исполнить свою стародавнюю мечту и посетить . цветущие края, где растет ореховое дерево. Твои трудолюбие и внимательность, твоя необыкновенная способность горячо и энергично браться за новое дело служат мне гарантией того что я ничем не рискую, поручаясь за тебя ради успеха предприятия, да и твое собственное будущее будет благодаря нему обеспечено. Сам я буду поистине рад, если сие начинание увенчается успехом и даст тебе повод для радости и уверенности в завтрашнем дне. Как бы ни складывались наши взаимоотношения, должен без лишней скромности сказать, что моими поступками и устремлениями всегда двигало желание поддерживать согласие и братскую любовь между нами и нашими семьями. Подобно прочим людям, мы могли совершать ошибки и просчеты, но они ни в коем случае не затрагивали объединяющего нас чувства, и это чувство — залог нашей силы и наших успехов, если только мы пойдем навстречу друг другу и будем вместе трудиться для блага наших семей и поддержания доброй славы, коей фамилия Нобелей пока что всегда оставалась достойной. Будь здоров и с любовью и благожелательностью вспоминай своего брата Людвига».
Петербургский "Механический завод "Людвиг Нобель" занялся производством нефтедобывающего оборудования для завода в Баку. Концерт Нобелей включал полный комплекс производственного цикла нефтеперерабатывающей промышленности - добычу, переработку, транспортировку. Был создан собственный нефтеналивной флот, транспортирующий нефтепродукты морем.
Завод Людвига Нобеля в наши дни, который известен как "Русский дизель"
В 1878 году Людвиг радостно пишет брату Альфреду об успехах своего завода: «Дела на заводе идут замечательно. Крупные вознаграждения, выплаченные мною за истекший год, подняли дух и производительность у моих служащих [1200 рабочих. - Б. О.], которые прекрасно знают, что в этом году прибыль по сравнению с 1877-м не менее как удвоится. Эмануэль (прим. сын), похоже, живо подключился к нашим трудам и раз в неделю в самых ясных и четких выражениях письменно докладывает обо всем происходящем — нет необходимости объяснять тебе, как я счастлив, поскольку это позволяет надеяться, что из него выйдет солидный человек и созданному мной предприятию не обязательно приходить в упадок. Роберт впервые получил годовую прибыль в 4 тысячи рублей. Можешь себе представить, как это обрадует и подбодрит его. Я тоже очень рад, но скорее за него, поскольку сам я теперь настолько пресыщен деньгами, что, будет у меня четырьмя тысячами больше или меньше, это никак не отразится на моем самочувствии. Если бы и ты захотел теперь вступить в бакинское товарищество, будь добр указать, какой пай ты намерен взять. [...] И мне, и Роберту было бы приятно получить от тебя достаточно крупный взнос; тогда я мог бы развивать сие детище, пока оно окончательно не станет на ноги, без привлечения чужих, куда больших, капиталов».
На нефтяном рынке уже тогда началась конкуренция.
Ротшильды и Рокфеллеры осваивали Европейский рынок и налаживали поставки керосина в России, которые достиг 40 тыс. тонн ежегодно.
Благодаря налаженной работе и качеству продукции Нобелям удалось вытеснить Ротшильдов с российского рынка и наладить поставки своего керосина в Германию. Дела Ротшильдов в нефтяном деле постепенно терпят крах. Ротшильды готовы оставить нефтяное дело.
Дело Нобелей, наоборот, процветает. Нобели также зарекомендовали себя как честные партнеры.
Об этом пишет директор «Дойче банка» фон Гвиннер: «...Тогда мы избавимся от Ротшильдов и будем иметь дело только с гораздо более порядочными Нобелями».
В 1882 году широким спросом пользуется "нобелевская горелка", для обогрева помещений и кухонных плит.
=====
Людвиг Нобель умер в 1888 году, похоронен на Смоленском кладбище.
Статский советник Степан Гулишамбаров выступая на Заседании Кавказского отдела Императорского русского технического общества сказал поминальную речь о Нобеле:
«Здесь он насадил многомиллионное предприятие, равного которому не знал наш край; здесь он дал честный заработок тысячам тружеников, которые многие годы будут помнить своего патрона».
Надпись на надгробии: София-Вильгельмина и Людвиг Нобель
Рядом надгробие родственников Нобеля, умерших в России накануне революции
По воспоминанием современников, каждый рабочий дорожил своей службой у Ноблей «хотя бы он был последней спицей в грандиозной колеснице, сооруженной Людвигом Нобелем».
Нобели относились к тем промышленникам, которые заботились о социальном обеспечении своих работников - строили для них жилые дома, школы, больницы.
А в этом большом доме (1910 года) в пятикомнатных квартирах жили рабочие завода Нобелей. Конечно, жилье давалось только квалифицированным специалистам, которые проработали на заводе несколько лет.
Так на Нобелей трудились поколения рабочих. 
Вход во дворик с колоннами, где "проклятый буржуин угнетал рабочих
Двор дома

Эммануэль Нобель
В 1903 году в России началась замена паровых машин на дизельные.
А в 1908 году дизельные двигатели были установлены на подводной лодке "Минога".
Подводная лодка "Минога" с дизельным двигателем (1908 год)
=====
Особняк Эммануэля Нобеля
Особняк расположен напротив рабочего дома
Народный дом - библиотека Эммануэля Нобеля

Получив известие, что они должны отдать все государству Йоста пишет друзьям: «Нас уговаривают самим организовать себе похороны по четвертому разряду, похороны, на которых труп будет править собственным катафалком».
Вскоре братья Йоста и Эмиль были арестованы в своем доме за завтраком.
Их обвинили в шпионаже в пользу англичан и заключили в местную тюрьму в камеру на сорок человек. Их делом занялась комиссарша Варвара Яковлева, которая пользовалась репутацией садистки.
Только стараниями шведcких властей братья были выпущены под залог и подписку о не выезде.
Шансов выжить в революционной России у Нобелей не было, они решились на немедленный побег.
"Впервые в жизни я осознал истинную сущность границы. По одну ее сторону меня, скорее всего, ждала смерть, по другую была верная свобода"
На опушке леса братьев внезапно окликают два финских пограничника, ведут в разваленную сторожку. Там Нобелям дают санную упряжку, и они добираются до дачного места Териоки, а чуть позже - до Выборга, где встречают других беженцев из России, в том числе Грубе. 22 декабря 1918 г. они прибывают в Стокгольм.
=====