После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Власти практически всех бывших советских республик сразу начали проводить политику ограничений по отношению к русскому языку, поскольку он стал основным объединяющим фактором для жителей Советского Союза. Большинство постсоветских республик после распада СССР ограничили сферу употребления русского языка. Первое, что все стали делать почти во всех республиках, это бороться с русским языком. Именно для целей дезинтеграции, поскольку последовательная и как можно более глубокая дезинтеграция — это основная цель всех постсоветских образований.

А таков результат знаний русского языка у мигрантов, желающих жить и учиться в России
В российских школах станет в 10 раз меньше детей мигрантов
Результаты тестирования детей-мигрантов, поступающих в школы в Калужской, Воронежской и Тульской областях летом 2025 года, оказались неудовлетворительными. В Калужской области лишь...Читать далее
В 2025 году число детей-мигрантов, принятых в школы Центральной России, упало почти в десять раз по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает Mash.
Результаты тестирования детей-мигрантов, поступающих в школы в Калужской, Воронежской и Тульской областях летом 2025 года, оказались неудовлетворительными. В Калужской области лишь 39,5% (36 из 91) детей успешно сдали тест, в Воронежской области — 50% (8 из 16), а в Туле — 48,4% (30 из 62). При этом, количество принятых детей-мигрантов в этих регионах значительно сократилось по сравнению с прошлым годом. Информация о результатах тестирования в Тверской области отсутствует.
Оценка будущих первоклассников включает проверку их навыков ведения диалога на русском языке, а также знание лексики и грамматики. Для учеников, поступающих во второй класс и старше, дополнительно оценивается грамотность. Процесс тестирования начался в апреле 20225 года.
Ранее сообщалось, что в Госдуму внесён законопроект, который предполагает введение платы за обучение детей мигрантов в российских школах, а также ограничение числа бесплатных попыток сдачи экзамена по русскому языку. Как указано в пояснительной записке, инициатива позволит сэкономить бюджетные средства и направить их, в частности, на дополнительные выплаты учителям.