• Авторизация


Крамбамбуля 25-07-2018 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое, что действительно цепляет, — название. «Крамбамбуля» звучит красиво и празднично. Происхождение названия до сих под вопросом. Существует теория, согласно которой свое название этот напиток получил благодаря немецкому ликеру Krambambuli. Когда-то его производили фабрики в Данциге. Со временем этим словом европейские студенты стали называть самые разные крепкие напитки.

[800x]

 

Белорусская крамбамбуля схожа с оригинальным напитком только названием. Готовят ее из водки и мёда с добавлением пряностей. История белорусской настойки уходит еще в дореволюционное время. Но тогда она не получила широкого распространения. А вот в начале 2000-х, когда производители решили возродить давние традиции, крамбамбуля получила второе дыхание. У себя на родине этот напиток стал очень популярным. Узнаем, почему?

 

 

Ингредиенты:

 

  • Водка — 0,5 л
  • Черный перец (горошком) — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Мускатный орех — 1 щеп.
  • Мёд — 100 г

 

 

Приготовление:

 

  1. Возьмите душистый и черный перец и растолките в ступке. Если у вас нет ступки, можно просто перемолоть всё в кофемолке.
  2. Пересыпьте смесь из перцев в кастрюлю. Добавьте палочки корицы, мускатный орех и гвоздику. Залейте всё водой и 250 мл водки.
  3. Доведите смесь в кастрюле до кипения. Затем добавьте мёд, накройте кастрюлю крышкой и проварите в течение 15 минут. За это время сироп пропитается ароматом пряностей. Объем уменьшится примерно наполовину.
  4. Снимите сироп с огня и охладите его примерно до 50–60 °С. Смешайте водку с сиропом. У вас получится достаточно крепкая настойка (25 %).
  5. Оставьте напиток под крышкой еще на 5 минут.
  6. Залейте всё в бутылку вместе со специями. Закройте бутылку крышкой и оставьте настаиваться в темном месте в течение 7 дней.
  7. Процедите настой через марлю (3 слоя) или плотную ткань и подавайте в красивой бутылке или же графине.

 

Хотя спиртные настойки можно купить в магазине, многие предпочитают готовить их дома. Большинство рецептур знакомы всем. Но если готовить такие напитки часто, начинаешь разбираться в нюансах, добавлять свои ингредиенты и пробовать новые технологии. Почему бы не приготовить белорусскую настойку с мёдом и специями? Вы потратите 30 минут на приготовление, подождете еще недельку — и крепкий напиток готов! Угостите друзей, а после поделитесь с ними рецептом!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крамбамбуля | webdream - Дневник webdream | Лента друзей webdream / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»