• Авторизация


Пасхальный кулич на пасху 2019. Самые вкусные и простые рецепты 08-04-2019 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасха – любимый праздник, к которому готовятся основательно все без исключения: пожилые , молодые и даже дети. Одни ждут этого дня, чтобы переколотить все яйца в доме, которые мы красим в разные яркие цвета. А другие, чтобы угостить ближнего своего замечательной выпечкой, которую мы зовём куличом.

Их в основном пекут из сдобного дрожжевого теста, который потом украшают глазурью и кондитерской присыпкой. Кто-то их называет кексом, но у них всё же есть некоторые различия. Конечно же это дрожжи. Из них мы обязательно делаем опару. Также в выпечку мы кладём большое количество куриных яиц. В данном случаем здесь действует принцип: чем больше – тем лучше. В состав также входит молоко или жирные сливки. Отличий можно выделить сколько угодно.

[показать]

Самое главное при приготовлении, это ваше желание его испечь и ваша любовь. Ведь, когда мы добавляем эти два ингредиента в нашу выпечку, то всегда она получается у нас не просто вкусной, а восхитительной. Поэтому запасите эти два чувства в большом количестве и приступайте к делу. А мы вам в этом поможем.

 

 

Рецепт самого вкусного пасхального кулича:

Как правило мы хотим, чтобы куличи, которые мы испечём были самые вкусные. Поэтому ищем неповторимые рецепты, пробуем приготовить. Но не всегда получается. Я сам это испробовал, пока не наткнулся на этот, который нашей семье полностью подошёл.

[показать]

Ингредиенты:

  • Мука – 560 гр.;
  • Молоко – 170 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 140 гр.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Изюм – 60 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (сухих – 2 чайные ложки);
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Орехи – 50 гр.;
  • Сахарная пудра – 140 гр.

Приготовление:

Некоторые продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому заранее позаботьтесь об этом. Например  это яйца и сливочное масло.

1. Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Кстати, имейте в виду, что молоко вы можете взять любой жирности или топлёное. Тогда у выпечки получится необычный, нежный вкус, который будет вас притягивать всё больше.

[показать]

2. Дрожжи я люблю использовать живые. Тесто из них получается другим, каким-то особенным. Если вы тоже решили их использовать, то при покупке убедитесь, что они не залежавшиеся, а свежие. Таким образом нужно проверить их срок годности и дату изготовления.

Оно не будет подниматься, а куличи не будут воздушными, если дрожжи будут не свежие.

Свежие прессованные дрожжи крошим руками в чашку с тёплым молоком и венчиком размешиваем до полного растворения. Но, если останутся комочки, то ничего страшного. Они растворятся потом в процессе работы.

[показать]

3. Теперь в чашку высыпаем столовую ложку сахара и размешиваем.

[показать]

4. Чуть меньше половины муки процеживаем через сито. Лучше будет, если вы проделаете это 2 – 3 раза. Некоторые не делают этого вовсе, а зря! Так как во время этого процесса мука насыщается кислородом и становится воздушной. Тесто будет лучше подниматься, а ингредиенты станут сильнее взаимодействовать друг с другом. И выпечка будет более пышной. Имейте в виду, что из такого дрожжевого теста вы получите самую высокие и вкусные куличи.

[показать]

5. Хорошенько всё перемешиваем с помощью ложки, так как венчиком это сделать уже не так просто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для поднятия. У нас должна получиться опара.

Опара – это дрожжевая закваска. Вообще для дрожжей самым главным является сахар. Они им питаются и выделяют углекислый газ. От этого опара увеличивается в 2 – 3 раза. Когда это произойдёт, вы поймете, что она готова и можно дальше делать тесто.

[показать]

Кстати, если вы используете в качестве прикрытия пищевую плёнку, то проделайте в ней несколько дырочек, чтобы мучная масса могла дышать.

6. Пока опара настаивается, нам необходимо подготовить начинку из сухофруктов. Больше всего в тесто добавляют изюм.

Изюм бывает разных сортов: белый, коричневый или чёрный. Размер тоже может быть разный. Поэтому, если хотите больше красок в своём куличе, можете взять разные сорта. Но имейте в виду то, что общее количество изюма не должно быть больше чем по рецепту. Иначе тесту тяжело будет подниматься.

[показать]

Ещё при желании можете взять любую сушёную ягоду: клюкву, клубнику, чернику. Так куличи будут цветными изнутри.

Сухофрукты тоже можно брать любые, какие любите вы и ваша семья. Ведь всё зависит от ваших желаний и предпочтений, а любая хозяйка знает их.

7. Все сушёные ягоды моем и заливаем горячей водой. Даём им немного набухнуть. Для этого они должны постоять в воде, чтобы стать ещё вкуснее. Если сухофрукты очень сухие, то подержите их в воде немного дольше. Например, для выбранных нами ягод, нужно 15 – 20 минут. Но, если вы будете использовать курагу или чернослив, то им понадобится около 1 часа.

[показать]

8. Ещё в выпечку можно добавлять орехи. Но для того, чтобы наши изделия были более нежными, с них нужно снять шкурку. Для этого их также замачиваем в горячей воде на пару минут, потом снимаем кожицу и режем на небольшие кусочки или трём на тёрке.

Конечно не обязательно это делать самим. В наше время можно купить готовые измельчённые орехи любого наименования.

9. Далее разбиваем в чашку 2 яйца и от ещё двух яиц нам нужны только желтки. А белки нам понадобятся для глазури.

10. Добавляем оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Взбиваем смесь миксером около 5 минут. В течении этого времени наша смесь белеет, а сахар полностью растворяется. Но это ещё не всё. Эта масса увеличивается в объёме.

[показать]

Но обратите внимание, что яйца с сахаром нужно взбивать только тогда, когда опара будет готова. Но для этого её необходимо проверить. Вы определите её готовность по пузырькам воздуха. Она как-будто дышит, а самое главное – это её увеличение в 2 – 3 раза.

Чем быстрее и выше поднимется опара, тем выше, нежнее и более воздушной будут куличи. Если этого не произошло, то дрожжи не годные. Советую приобрести новые и начать заново. Увы, такое случается.

[показать]

11. Если вы настаивали опару в большой чашке и у вас там ещё много места, то продолжайте готовить в ней. Если нет, то перелейте в нашу яичную смесь и туда же добавьте сливочное масло. Оно у вас должно быть растаявшим и мягким. Просто положите его куском в массу.

[показать]

Но возможно вы забыли его подготовить, тогда растопите его в микроволновке или в кастрюле на огне. Только обязательно потом остудите. Оно не должно быть горячим.

И вот ещё, что я хотел сказать про масло. Не используйте маргарин. Я знаю много знакомых, которые именно так поступают. Результат окажется совсем не таким, какой вы ждёте.

Хорошенько перемешиваем нашу массу.

12. Оставшуюся муку также просеиваем несколько раз и отставляем на некоторое время.

13. Теперь в нашу массу постепенно всыпаем муку порциями и перемешиваем. Делается это для того, чтобы легче было размешать комочки и так тесто становится однородным намного быстрее.

[600x400]

Мешать его можно столовой ложкой, миксером или комбайном со специальными насадками. Да, ещё чуть не забыл про соль. Её также необходимо всыпать вместе с мукой.

Запомните, что солью пренебрегать нельзя. Её нужно добавлять везде: в выпечку, в каши. Она придаёт тесту вкус. Как бы его выделяет. И наши изделия не будут пресными.

14. В конце мучная масса получается жидкой, но эластичной. Поэтому муку больше добавлять не нужно. Имейте в виду, что при использовании ложки в конце размешивания, ею пользоваться очень трудно. Поэтому вам придётся теперь действовать руками. Но, чтобы тесто не прилипало к ним, смажьте их растительным маслом, и продолжайте месить его.

[показать]

15. Теперь возьмите ёмкость ещё больших размеров. Смажьте её растительным маслом и переложите в неё тесто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой, но в ней не забудьте сделать проколы. Убираем ёмкость в тёплое место примерно на 1 час. За это время оно поднимется и отдохнёт.

[показать]

Но, если в доме прохладно и найти тёплое место затруднительно, то поступите так, как поступают большинство опытных хозяек. Включите духовку на пару минут на минимальную температуру.Затем выключите и проверьте рукой: в ней не должно быть жарко, только тепло. Поставьте в неё ёмкость м тестом и ждите, когда оно поднимется.

16. К этому времени наши сухофрукты настоялись и набухли. Сливаем воду через дуршлаги и оставляем на пару минут, чтобы стекла вода. Затем обсушиванием их с помощью салфеток или бумажных полотенец. На ягодах не должно быть воды.

Теперь перекладываем их на сухую салфетку и оставляем для окончательного высыхания.

[показать]

17. Когда сухофрукты высохнут, присыпаем их мукой и перемешиваем. Таким образом нам будет легче их вмешать в тесто.

[показать]

Если вы хотите добавить в мучную массу орехи, то их также следует присыпать мукой. А теперь с лимона снимаем цедру при помощи мелкой тёрки. Добавляем её к нашей начинке.

Конечно цедру можно не добавлять, но она даёт не только лимонный аромат, но и свежесть. Поэтому будет не только вкусно, но и ароматно. Перемешайте всю начинку для её равномерности.

[показать]

18. Теперь проверим, насколько сильно оно поднялось и увеличилось в объёме. Увеличение также должно быть в 2 – 3 раза.

[показать]

19. Смазываем руки растительным маслом, чтобы масса не прилипала к рукам, так как оно ещё не достаточно густое.

Прежде чем тесто переложить на стол присыпанным мукой, его нужно ударить рукой. Это освободит его от углекислого газа, который скопился внутри. И теперь вы можете наблюдать, как оно молниеносно сдувается.

Только сейчас мы перекладываем его на стол и приминаем руками. Добавляем к нему подготовленные сухофрукты, орехи и цедру. Присыпаем сверху немного мукой и вымешиваем до равномерного распределения начинки по нему. При этом тесто совсем не густое, но так и должно быть.

[показать]

20. Опять выкладываем его в миску и накрываем полотенцем. Убираем в тёплое место на такое же время.

21. Подготовим формы для выпекания куличей. Если у вас есть металлические, то воспользуйтесь ими. Возможно вы припасли бумажные одноразовые. У кого-то есть силиконовые. Какая у вас форма не имеет значение. Главное, чтобы вам было удобно.

[показать]

Бумажную смажьте растительным или сливочным маслом. Для металлической необходимо сначала вырезать пергамент по размеру формы, а затем уже его смазать маслом. это делается для того, чтобы наши куличи легко выпрыгивали из неё. После этого формы ещё присыпаем мукой поверх масла. Теперь излишки вытряхиваем.

22. По истечении времени отведённого мучной массе для поднятия, присыпаем стол мукой и выкладываем его. Тесто тоже посыпаем сверху мукой и вымешиваем снова.

Надеюсь вы не забыли смазать руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало к ним.

[показать]

Если необходимо добавьте ещё муки, но смотрите, чтобы тесто не было густым. Оно должно легко мяться и прилипать, но не оставаться на руках.

Делим его на части по количеству форм. Формы заполняются только на 1/3 часть, но в любом случае, меньше половины. И не важно большая это форма или маленькая. Делается это для того, чтобы было место для поднятия во время отстаивания и выпекания. То есть оно увеличится в 3 раза точно.

23. Каждую часть обминаем в руках и делаем в форме сплющенного шарика. Он должен быть гладким, чтобы потом на готовые, глазурь ложилась ровно.

[показать]

Если где-то на поверхности видна начинка, то её нужно спрятать во внутрь или убрать вообще. Иначе во время выпекания она сгорит. Ещё вы можете выпустить из теста углекислый газ, проткнув его в нескольких местах зубочисткой.

24. Раскладываем его по формам. Закрываем полотенцем и оставляем для поднятия на 30 – 40 минут. Этого времени хватит ему хорошенько подняться.

[показать]

25. Вам нужно включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась, за 10 минут до того, когда вы поставите в неё формы.

26. Оставшееся яйцо разбиваем в чашку и взбиваем немного. Смазываем верхушку наших куличей при помощи силиконовой кисточки. Но также этого можно не делать, если вы хотите покрыть верхушки глазурью.

[показать]

27. Ставим формы в духовку. Время выпекания зависит от размеров формы. В общей сложности это занимает от 30 минут до одного часа.

Примерно через 20 минут наши куличи нужно будет прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы верхушки не подгорели. Но имейте в виду, что во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы не было сквозняков, которые которые не желательны.

Готовность сладкого хлеба можно определить по румянцу. Но также следует проверить середину выпечки. Для этого необходимо зубочисткой или длинной шпажкой проткнуть его в нескольких местах. Если она сухая, то он готов.

[показать]



Если вы приготовили куличи по этому рецепту, то обязательно поделитесь с нами. Ведь всем интересно, что у вас получилось.

А я желаю Вам приятной Светлой Пасхи!

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич на пасху 2019. Самые вкусные и простые рецепты | YoYak - Дневник YoYak | Лента друзей YoYak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»