Вот не понимаю я людей, которые считают кошек глупыми и бесполезными существами. Очень часто можно услышать такой аргумент, особенно от мужчин: " А вы попробуйте сходить с кошкой на охоту. Вот собаки..." Как будто основное занятие мужчин в наше время - это добывание пищи с помощью охоты. И в наших квартирах вместо ковров всё шкурами увешано. Я всегда таким "охотникам" отвечаю цитатой, приписывемой Энштейну: "Если судить рыбу по её умению лазать по деревьям, то она до конца дней проживёт в уверености, что она дура."
Кошки живут со мной всю мою сознательную жизнь. Жили, когда я жила с родителями. Живут и сейчас, когда у меня уже своя семья. И каждый день я всё больше убеждаюсь, что это умнейшие существа. Первый кот Афоня, сынок мой, прожил с нами 18 лет. Он ушёл от нас в 2015 году. Сказать, что это была потеря для всей семьи, ничего не сказать. Дочь, которая выросла с ним и, на полном серьёзе, считала его своим братом, ревела неделю, не переставая. Прошло больше года, а я до сих пор не могу смотреть видео и фотографии с Афоней без слёз. Очень хочется рассказать о том, каким он был. Только очень долго не могла начать рассказывать о нём. Сложно было.
С котом связано много семейных историй, в том числе и история его появления у нас. Когда я вышла замуж, мы некоторое время жили с родителями. Мама всегда очень хотела сиамскую кошку. И вот у её знакомой окотилась сиамская кошка. Мы "застолбили" за собой котёнка. Родились они 28 ноября. А в декабре ударили морозы под -40, а знакомая жила в близлежащем посёлке. Машины у нас тогда не было. Из-за морозов рейсовые автобусы были отменены. И мама решила забрать котёнка, потому что ей удалось попасть в этот посёлок по работе. А морозы грозили продержаться довольно долго, когда ещё туда попадёшь.
30 декабря она привезла домой пушистый комочек, величиной с ладонь, месяц от роду, который ещё не умел самостоятельно есть. Я кормила его из шприца, пребывая в полной уверености, что выкармливаю симскую кошку. Котёнок быстро рос, стал товарищем по играм моей пятилетней дочери. Она была на седьмом небе от счастья. Назвали Анфисой. А через пару месяцев к нам в гости пришёл друг моего мужа, тоже страстный кошатник. Меньше трёх кошек он никогда не держал. Он-то нас и просветил, спустил, так сказать, с небес на землю. Взял котёнка на руки и сказал: "Ребята, Господь с вами! Это КОТ!" Как же мы смеялись! А дочка кричала:" Нет! Я не хочу кота! Я хочу, чтобы это была кошка Анфиса!" С трудом нам удалось её убедить, что это, к сожалению, невозможно. Так Анфиса стала Афоней. Надо ли говорить, что сиамским там и не пахло.
Я его кормила из шрица, Потом учила самостоятельно есть. Так я стала его мамой, на полном серьёзе. Он говорил именно "мама" и именно мне. Протяжно так: " мамаааа". Это был мой кот. Случилось так, что я серьёзно заболела, и много лет вынуждена посещать жизненноважную поцедуру. Привыкала я к ней очень тяжело. Были жуткие головные были. Первое время, пока не привыкла, я приходила из больницы, падала на диван и лежала без движения несколько часов. Так голова болела. Кот каждый раз приходил ко мне, ложился на подушку обнимая мою голову лапами и так лежал со мной часами. Пока мне не становилось легче.
Потом мы переехали в свою квартиру. Разумеется, мама даже не пыталась спорить, что кот будет жить у нас. Это даже не обсуждалось. Они с дочкой росли вместе, ели вместе. Положу ей в тарелку поесть, она: "Мам, я пойду в свою комнату, мультик смотреть." Забирает тарелку и уходит. Через некоторое время я заглядываю в комнату: дочь уставилась в телик, тарелка стоит на полу, кот сидит над тарелкой и облизывается. Ругала, бесполезно. Ели всё равно вместе.
Играли вместе. Придут к дочке подружки. Они "домики" строят из видеокассет. Дочь одно время стеклянные фигурки животных собирала. Эти фигурки расставят. А кот сидит рядом и караулит, как бы фигурку стырить, да лапой её куда-нибудь загнать. Только и слышно из комнаты:" Маам, ну скажи Афоне! Он мне мешает!" А как они в прятки играли. Сначала прячется дочь, за диван или за шкаф. Я говорю:"Афоня! А где у нас Женя? Ищи давай." И кот идёт туда, где она спряталась. Подойдёт, посмотрит на неё и дёру. Она за ним, с криком и смехом. А он бежит и прячется за диван. Ляжет за диваном, хвост только туда-сюда ходит, уши прижмёт и ждёт, когда она за диван заглянет. Она поближе подойдёт, а кот как выскочит, спина дугой, уши прижаты, хвост трубой. Визгу, смеху было...
Потом дочка подросла, подружки тоже. Собираются на вечеринку. Все у нас: макияж наводят, волосы укладывают. Кот ничего не пропускает. Всегда там, с ними. У Жени подружка была, которая обращалась к Афоне исключительно на "вы". Говорила, что у него такой взгляд, как будто сейчас что-то скажет.
Потом девчонки школу закочили, поступили кто куда. Дочь у меня художку закончила. Подруга попросила помочь курсовую работу сделать, она на дизайнера училась. Пришла к нам, принесла пакетик с сушёными кальмарами, погрызть между делом. Разложили ватман на полу, рисуют. Кот, естесственно, с ними. Сначала рядом на полу лежал, смотрел, пытался тырить карандаши и стёрки. Потом на диване калачиком свернулся и вроде бы уснул. Рисуют девчонки, кальмарами закусывают. Тут кто-то к ним пришёл. Они вышли в подъезд, минут 10 не было. Возвращаются. Слышу, хохот. Захожу, что случилось. А дочка со слезами на глазах тычет в пустую пачку от кальмаров. Они её на полу оставили. В общем, кот, как лежал, так и лежит, калачиком, а кальмаров нет. С тех пор, когда подружка к нам приходила, мы всегда спрашивали:" Ксюша, кальмары принесла?"
Весело мы жили с котом. Муж у меня - простой нефтяник, работяга. Работа тяжёлая физически. Не знаю, как они там работают с помощью кувалды и такой-то матери, но за день так намахается, что вечером ноги не держат. Придёт с работы, поужинает и на диван - ноги вытянуть. Кот приходит и ложится к нему в ноги. Всегда, каждый вечер. Тёплый, мягкий. Это он считал своей обязаностью. Без этого отдых мужа считался не полным. Муж, как любой мужчина, достаточно сдержан на эмоции. Но сейчас, когда кота не стало, он признаётся, что ему очень не хватает кота в ногах.
Приехал к нам в гости брат мужа. Ну, как водится, выпили за встречу. Кот, как всегда, там, где все. Сидим на кухне. Кухонька у нас маленькая. Стол и холодильник занимают большую часть пространства. Муж с братом уже достаточно навеселе. И тут кот, сидя на полу, начинает кашлять. То ли водой захлебнулся, то ли подавился чем, не знаю, не видела. Брат сидит так, что он кота видит, а мужу из-за стола его не видно. В комнате работает телевизор. Муж:"Что это?" Брат:"Это кот." Муж:" Нее! Это в телике." Брат:"Да это кот кашляет." Муж с возмущением посмотрел на брата и выдал:" Я этого кота десять лет знаю! Он никогда таких подлянок не делал." Я чуть не померла от смеха. Муж всегда называл кота "добрейшей души чловеком".
В 2014 году дочь подобрала в подъезде маленького котёнка с поломанным хвостом. Это оказалась кошечка. Трёхцветная. На второй день пребывания в нашей квартире она начала нападать на кота. Афоня был большим котом, весил 8 кг. Кошечка выгибала спину и толкала кота в бок передними лапами. Кот недоумённо на меня смотрел, мол, это что, что это делает. Мы с дочерью честно, правда без особого энтузиазма, пытались пристроить кошечку в добрые руки. Исключительно, чтобы перед папой оправдаться. Хотя в тайне от папы уже решили оставить её у себя. Всегда мечтали о нескольких кошках. В общем, эта маленькая зараза воцарилась, именно воцарилась, в нашей квартире. Кот для неё был чем угодно, только не котом: игрушкой, лежанкой. Она могла лечь на него сверху, напасть на него неожиданно из засады. Кот ни разу не огрызнулся. Она могла прийти к нему на диван, лечь рядом и сложить на него лапы. Когда она уж сильно его доставала, он просто прижимал её передней лапой к полу и держал некоторое время. Потом она подросла и сдерживать её стало трудно. Но есть они всегда приходили вместе. И спали часто вместе.
В 2015 кота не стало. Может и пожил бы ещё. Если б лечить его мы не начали. Хотели как лучше. Появились у него на коже какие-то шишки, которые вызывали у него сильный зуд. Мы повезли его к врачу. Ему поставили аллергию, вкололи гормон, чтобы снять зуд. А поскольку кот был возрастной, делать этого было нельзя. У него развился диабет. Это мы уже потом из интернета узнали, что кошкам старше десяти лет нельзя делать гормоны. Обзвонили все клиники города, никто не брался лечить, советовали усыпить. И только в одной клинике согласилась ветврач. Низкий ей поклон и огромное спасибо. Она вытащила кота. Он ещё три месяца прожил. Даже уже ел, плохо, но ел. Сахар ему снизила, кошачий инсулин расписала. Мы кололи. Но Афоня был уже стар. Его сердце не справилось с болезнью. Он ушёл от нас 27 октября 2015 года.
Теперь у нас дома три кошки. Старшая, которая появилась ещё при Афоне, назвали мы её Малышкой. А зимой прошлого года мы подобрали в подъезде двух сестрёнок. Анфису и Мусю. Малышка у нас - королева. Гоняет младших, чтоб знали, кто в доме хозяйка.
Муся у нас девочка Девочка. Мусенька - Бусинка, Домовёнок Муся (похожа на домовёнка Кузю из мультика), китаянка Чуи ( Чубака из "Звёздных войн", такая же мохнатая). А ещё иногда Матильда ( потому что " никто не сравнится с Матильдой моей". Не помню откуда это, но часто ей это пою.) А папа называет её Мусиндой.
Она немного странная. Слишком неуклюжая, для кошки. Вечно откуда-нибудь падает. Запрыгивает тоже необычно для кошки. Сначала задними, а потом передние лапы ставит. А ещё она любит таскать бумажки в зубах. Я теперь чеки из магазинов не выкидываю. Мусе приношу. На стол положу, а она потом ночью их тырит и по полу расбрасывает.
И Анфиса. Кошка моей дочери. Она её мама. Умнейшее создание, самое разговорчивое из всех. Пацанка, по характеру. Так и норовит что-нибудь натворить, что-нибудь стырить, куда-нибудь залезть повыше.
Мы с дочкой абсолютно счастливы. У нас три кошки. Никогда не думала, что смогу полюбить кошку. Всегда считала, что коты умнее. Теперь понимаю, что очень сильно ошибалась.Сбылась мечта. И мы помним Афоню. Он был самым лчшим котом.