• Авторизация


БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ 17-05-2019 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СВЕТА-Я Оригинальное сообщение

Энциклопедия праздничных блюд (Галина Ивановна Поскребышева)

Салаты и холодные закуски

Перец сладкий, фаршированный сыром

 Перец сладкий – 8 шт.

сыр или брынза – 200 г

масло сливочное – 200 г

чеснок – 2–3 зубчика

перец черный молотый – по вкусу 

Приготовление

Перец вымыть, срезать донышки, освободить от семян и семенной камеры. Донышки отделить от плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Сыр (или брынзу) измельчить на мелкой терке и затем растереть вместе со сливочным маслом, добавить в эту смесь размятый чеснок, молотый черный перец и измельченные донышки перца, перемешать и взбить все миксером. Приготовленной начинкой наполнить освобожденный от семян перец. Нафаршированный перец охладить, перед подачей на стол нарезать толстыми кольцами. Блюдо будет более красивым, если взять перец разного цвета – красный, желтый, зеленый.

Крокеты из брынзы с зеленью

 Брынза – 200 г

масло сливочное – 100 г

чеснок – 3 зубчика

зелень свежая – 50 г

зелень сухая – 15 г 

Приготовление

Брынзу натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло. Предварительно очищенные растолченные дольки чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, эстрагона или мелиссы (либо их смесь) тщательно перемешать с брынзой. Сформировать крокеты (шарики) размером с грецкий орех, обвалять в порошке из сухой зелени и подать к столу как закусочное блюдо.

Крокеты из брынзы с зеленью подают также к отварному картофелю.

Блюда из мяса

Мясо с овощами, запеченное в духовке

 Говядина или свинина – 1 кг

перец сладкий – 200 г

морковь – 200 г

томаты – 500 г

лук репчатый – 100 г

масло растительное – 50 г

перец острый горький – по вкусу

соль – по вкусу 

Приготовление

Мясо промыть, нарезать порционными кусками и хорошо отбить. Лук репчатый очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь вымыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Перец сладкий вымыть, освободить от семян, нарезать тонкими кольцами. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле. Подготовленные порционные куски мяса уложить в глубокую сковороду или противень, а сверху – пассерованные овощи. Посолить, добавить измельченный горький перец и запечь в духовке.

Овощное рагу с печенью

 Печень говяжья или свиная – 500 г

морковь – 200 г

картофель – 500 г

лук репчатый – 100 г

масло растительное – 100 г 

Приготовление

Печень промыть, мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Лук очистить, нарезать кольцами, пропассеровать 2–3 мин. Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой и также спассеровать в течение 2–3 мин, на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками и слегка обжарить. Смешать все овощи и печень, посолив по вкусу, уложить смесь в высокую сковороду или кастрюлю, поставить на 20 мин в разогретую духовку. Подавать горячим со сметанным соусом.

Мясо с овощами

 Мясо – 1 кг

фасоль – 200 г

картофель – 300 г

лук репчатый – 100 г

морковь – 100 г

томаты – 200 г

сельдерей или пастернак (корень) – 100 г

лавровый лист – 1 шт. 

перец горошком – 10 шт. 

Приготовление

Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, залить крутым кипятком и довести до готовности. Фасоль замочить и отварить без соли и при открытой крышке, чтобы не разварилась. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и слегка обжарить на сковороде. В готовое мясо выложить картофель, пассерованный лук, морковь и сельдерей, тушить еще 10 мин. Когда картофель станет мягким, добавить готовую фасоль, лавровый лист и обжаренные томаты, дать прокипеть. Подать к столу, посыпав растертым чесноком с укропом.

Рагу свиное в горшочке

 Ребрышки свиные или грудинка – 200 г

перец болгарский – 200 г

томаты – 100 г

лук репчатый – 20–30 г

лавровый лист – 1 шт.

перец черный горошком – 3–4 шт.

перец горький стручковый – 0,5 см

соль – по вкусу 

Приготовление

Свиные ребрышки помыть, нарубить кусочками, положить в горшочек, добавить нарезанный кубиками болгарский перец, томаты, полукольца репчатого лука, лавровый лист, горький красный перец, горошины черного перца. Налить кипящей воды столько, чтобы она покрывала овощи, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. Тушить 20–30 мин. При подаче на стол положить размятый чеснок.

Томаты можно заменить томатной пастой.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ | selynka - Дневник selynka | Лента друзей selynka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»