Салаты и холодные закуски
Перец сладкий – 8 шт.
сыр или брынза – 200 г
масло сливочное – 200 г
чеснок – 2–3 зубчика
перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Перец вымыть, срезать донышки, освободить от семян и семенной камеры. Донышки отделить от плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Сыр (или брынзу) измельчить на мелкой терке и затем растереть вместе со сливочным маслом, добавить в эту смесь размятый чеснок, молотый черный перец и измельченные донышки перца, перемешать и взбить все миксером. Приготовленной начинкой наполнить освобожденный от семян перец. Нафаршированный перец охладить, перед подачей на стол нарезать толстыми кольцами. Блюдо будет более красивым, если взять перец разного цвета – красный, желтый, зеленый.
Крокеты из брынзы с зеленью
Брынза – 200 г
масло сливочное – 100 г
чеснок – 3 зубчика
зелень свежая – 50 г
зелень сухая – 15 г
Приготовление
Брынзу натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло. Предварительно очищенные растолченные дольки чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, эстрагона или мелиссы (либо их смесь) тщательно перемешать с брынзой. Сформировать крокеты (шарики) размером с грецкий орех, обвалять в порошке из сухой зелени и подать к столу как закусочное блюдо.
Крокеты из брынзы с зеленью подают также к отварному картофелю.
Блюда из мяса
Говядина или свинина – 1 кг
перец сладкий – 200 г
морковь – 200 г
томаты – 500 г
лук репчатый – 100 г
масло растительное – 50 г
перец острый горький – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление
Мясо промыть, нарезать порционными кусками и хорошо отбить. Лук репчатый очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь вымыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Перец сладкий вымыть, освободить от семян, нарезать тонкими кольцами. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле. Подготовленные порционные куски мяса уложить в глубокую сковороду или противень, а сверху – пассерованные овощи. Посолить, добавить измельченный горький перец и запечь в духовке.
Печень говяжья или свиная – 500 г
морковь – 200 г
картофель – 500 г
лук репчатый – 100 г
масло растительное – 100 г
Приготовление
Печень промыть, мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Лук очистить, нарезать кольцами, пропассеровать 2–3 мин. Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой и также спассеровать в течение 2–3 мин, на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками и слегка обжарить. Смешать все овощи и печень, посолив по вкусу, уложить смесь в высокую сковороду или кастрюлю, поставить на 20 мин в разогретую духовку. Подавать горячим со сметанным соусом.
Мясо – 1 кг
фасоль – 200 г
картофель – 300 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 100 г
томаты – 200 г
сельдерей или пастернак (корень) – 100 г
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 10 шт.
Приготовление
Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, залить крутым кипятком и довести до готовности. Фасоль замочить и отварить без соли и при открытой крышке, чтобы не разварилась. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и слегка обжарить на сковороде. В готовое мясо выложить картофель, пассерованный лук, морковь и сельдерей, тушить еще 10 мин. Когда картофель станет мягким, добавить готовую фасоль, лавровый лист и обжаренные томаты, дать прокипеть. Подать к столу, посыпав растертым чесноком с укропом.
Ребрышки свиные или грудинка – 200 г
перец болгарский – 200 г
томаты – 100 г
лук репчатый – 20–30 г
лавровый лист – 1 шт.
перец черный горошком – 3–4 шт.
перец горький стручковый – 0,5 см
соль – по вкусу
Приготовление
Свиные ребрышки помыть, нарубить кусочками, положить в горшочек, добавить нарезанный кубиками болгарский перец, томаты, полукольца репчатого лука, лавровый лист, горький красный перец, горошины черного перца. Налить кипящей воды столько, чтобы она покрывала овощи, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. Тушить 20–30 мин. При подаче на стол положить размятый чеснок.
Томаты можно заменить томатной пастой.