Хочется завершить с Курортным районом, которому была посвящена вся прошлая неделя.. Сегодняшний пост будет немного не обычным для меня.. Обычно я пишу о том где уже побывала, сегодня напишу куда не пойду, в силу обстоятельств..
Сарай Ленина
В музее развёрнута краеведческая выставка по истории посёлка Разлив и пребыванию
Музейная экспозиция М. М. Зощенко в ЦБС
Более 40 лет жизнь известного писателя была связана с Сестрорецком. Здесь, на берегах Финского залива, появились его многие произведения. 1994 год был объявлен ЮНЕСКО годом Зощенко. С этого времени в фойе библиотеки открыта музейная экспозиция, о всех периодах его жизни и творчества.
Литературный музей в Комарово
Началось всё с библиотеки, которая в поселке место, куда стекаются люди и за книгами, и пообщаться. Создатели музея стали собирать материалы об истории поселка и его знаменитых обитателях. Скопился материал, в виде небольших выставок в двухэтажном здании Муниципального совета на ул. Цветочной 22. Первый этаж здания занял краеведческий музей. Цель музея рассказать о поселке, как о феномене в истории петербургской культуры.
Экспозиция музея нетрадиционна. Это — некий образ дачного быта 50 — 70-х годов XX века. Дачная жизнь определялась дачниками, отдыхавшими здесь, а это передовые представители гуманитарной и технической ленинградской интеллигенции. На небольшом пространстве сконцентрировано большое число думающих, творческих людей.
Сестрорецкий рубеж. ДОТ «Слон»
Официальное открытие музея в ДОТе состоялось 20 июня 2009 года. Открытию предшествовала реконструкция боёв лета 1941 года в Сестрорецке.
На выставке внутри ДОТа представлены предметы военной археологии, обнаруженные в акции «Вахта памяти». Экспозиция, посвящённая укреп районам, воссоздана в виде обстановки предвоенных и военных лет.
Краеведческая экспозиция в магазине посёлка Разлив
В XXI веке интерес к музеям «Малой Родины» стало всемирным увлечением, как туристов, так и простых жителей и предпринимателей во всех странах. Не исключение и г. Сестрорецк. Одна из краеведческих экспозиций развёрнута в простом продовольственном магазине п. Разлив, где интерьеры с продуктовыми полками «разбавлены» предметами недавно ушедшей старины
Музей спорта
В 556 школе создан школьный музей спорта. Большое место уделено истории спорта и олимпийского движения с древних времён.
Музей краеведения и историко-культурный комплекс Разлива
Школа-Музей «История Сестрорецка и народного образования» организована в 434 школе с 1993 года. Школа открытая в 1905 году названа Алексеевской в честь цесаревича Алексея Николаевича, сына последнего императора.
Один из разделов — школьный музей памяти. Здесь собраны семейные реликвии, письма, подлинные документы, уникальные вещи военного времени.
Краеведческий музей в ДДЮТ Зеленогорска
Основа экспозиции старинные фотографии видов города Зеленогорска (Терийоки).
Музей Сестрорецкий инструментальный завод
В 2010 году закрыт на реконструкцию. После реконструкции заводской музей будет открыт в здании исторической гидроэлектростанции.
Музейная экспозиция санатория Сестрорецкий курорт
Экспозиция находится в библиотеке санатория. Посвящена истории создания санатория, его работе в довоенный и послевоенный периоды, отдельный стенд, об истории Сестрорецкого оружейного завода.
Фотоэкспозиция в Муниципальном саду п. Репино