• Авторизация


Брусника, брусника, брусника... 26-11-2018 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Брусника моченая на зиму классический рецепт

 

[259x300]Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить большую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером. В этом посте речь пойдет о моченой бруснике.

• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Вода – 1 литр,
• Сахар – 100 граммов,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Корица, черный перец – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются:

• Брусника – 1 килограмм,

• Гвоздика – 7 бутонов,
• Корица – 1 палочка,
• Перец душистый – 6 горошин,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Сахар – 2 столовые ложки,
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
6. Закупориваем банки.
7. Храним бруснику в прохладном месте.

Несколько советов
После того, как вы переберете ягодки, не выбрасывайте ее листочки, они вам еще пригодятся, поскольку обладают массой полезных свойств. О том, какими именно, мы уже говорили ранее, посему повторяться не будем.

Мы рекомендуем хранить моченую бруснику в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягодок бензойной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Моченая брусника станет отличным вариантом гарнира к мясу, птице. Нередко ее используют в качестве ингредиента для салата. Некоторые хозяюшки эффектно украшают ягодками брусники выпечку, придавая ей не только эстетичный вид, но и пикантность.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

 

[300x224]Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. По своему химическому составу с ней не сможет сравниться большинство ягодок. Именно поэтому очень важно выбрать такой способ ее заготовки на зиму, который позволит сохранить бОльшую часть полезных веществ, входящих в ее состав. Самым оптимальным решением является перетереть бруснику с сахаром без варки.

У каждой хозяюшки есть свой вариант приготовления холодного (именно так называют заготовку ягодок без предварительной термической обработки) брусничного варенья. Мы выбрали для вас парочку отличных рецептов.

Брусника, протертая с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются:
• Брусника – 1 килограмм,
• Сахар – от 1 до 2 килограммов.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Удаляем испортившиеся ягодки, листочки и прочий мусор. Тщательно промываем под струей проточной воды.
2. Откидываем на минут 10-15 ягодки на дуршлаг. Даем лишней воде возможность стечь.
3. Выкладываем бруснику на чистое сухое полотенце, чтобы просушить ягодки основательно.
4. Складываем ягоды в большую эмалированную или пластиковую миску.
5. Засыпаем сахаром. Будьте внимательны: в списке ингредиентов мы указали примерное количество сахара. Сколько положить сахарку в варенье, решать вам. Руководствоваться надо исключительно своими вкусовыми предпочтениями (помните, брусника имеет горчинку), а не исходить из того, где вы планируете хранить готовое варенье, как в случае с черной смородиной, протертой с сахаром.
6. Измельчаем бруснику, для этого лучше воспользоваться погружным блендером. Не переживайте, если некоторые ягодки останутся целыми, это никоим образом не отразится на качестве варенья.
7. Перемешиваем варенье деревянной (соприкосновение брусники с металлом убивает некоторые витамины, содержащиеся в ягодке) ложкой.
8. После того, как сахар полностью растворится, варенье разливаем по стерилизованным банкам.
9. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место.

Брусника с сахаром без варки: еще один оригинальный рецепт

Этот способ заготовки брусники на зиму считается самым простым и быстрым. Вам не нужно перетирать ягодки с сахаром и ждать полного растворения последнего. Приготовленное по этому рецепту варенье можно хранить в течение года. Готовый продукт станет отличным вариантом для украшения тортов и пирогов, а употребление его в чистом виде поможет предупредить множество заболеваний.

Вам потребуются:
• Брусника – 1 килограмм,
• Сахар – 1 килограмм.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Моем.
2. Удаляем лишнюю жидкость, откинув ягодки на дуршлаг.
3. Раскладываем бруснику на чистое сухое полотенце. Это нужно для того, чтобы ягодка стала абсолютно сухой, поскольку для заготовки подходит именно такая.
4. В сухую стерилизованную банку насыпаем несколько столовых ложек ягодок. Сверху засыпаем таким же количеством сахара.
5. Обозначенным способом наполняем банку. Верхний слой должен быть сахарным. Не забывайте периодически встряхивать баночку, чтобы как следует утрамбовать ягодки.
6. Закупориваем банку капроновой крышкой. Храним полезную вкуснотищу в холодильнике.

http://onwomen.ru/brusnika-mochenaya-na-zimu.html

 
10
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брусника, брусника, брусника... | Бяба - Дневник Бяба | Лента друзей Бяба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»