• Авторизация


КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА 01-04-2022 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lyubava63 Оригинальное сообщение

Как сделать закваску для хлеба, что отлично заменит дрожжи

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Дрожжевой хлеб и хлеб на закваске отличаются не только вкусовыми качествами. Считается, что хлеб на закваске лучше усваивается организмом, так как проходит более долгий срок ферментации. Более того, хлебушек получается очень мягким и пористым. Сегодня я расскажу, как сделать закваску для хлеба вечной. Надо лишь приготовить закваску один раз, и периодически ее «подкармливать».

Закваска делается из муки и воды. Важно выбрать хорошую муку, в которой будет высокое содержание белка, не менее 7 %.
Готовить ее придется дольше, чем опару, зато заготовка будет всегда под рукой так долго, сколько ты будешь ее подкармливать.

Ингредиенты:
• 100 г муки
• 130 мл воды


Приготовление:
• В чистую литровую банку всыпь пшеничную муку высшего сорта и залей ее холодной фильтрованной водой. Хорошо всё перемешай до состояния жидкой сметаны.
• Накрой закваску влажным полотенцем и убери ее в теплое место
на 24 часа. За это время надо перемешать закваску 3 раза.
• Через 24 часа снова перемешай закваску 3 раза в сутки, добавь еще
100 г муки и 100 мл воды, оставь закваску в теплом месте.
• На 3-ий день повтори те же действия. Уже на 4-ые сутки закваска будет готова. Чем дольше делается закваска, тем сильнее она становится,
и тем вкуснее получается хлеб.

Хлеб на закваске получается воздушным и пористым. Для приготовления используй закваску в соотношении 1:4 к количеству воды в рецепте. Хранится закваска в холодильнике в банке с закрытой крышкой, с проделанными в ней отверстиями. Перед каждым использованием закваску надо подкармливать 100 г муки и 100 мл воды за 4 часа до приготовления хлеба. В идеале, закваску надо хранить в холодильнике в небольшом количестве, с подкормкой закваска
может храниться долго.

Рецепт ржаного хлеба на закваске
Ржаной хлеб на закваске содержит большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную систему. Также, этот хлеб можно считать низкокалорийным продуктом, так как в 100 г ржаного хлеба содержится 174 кал, тогда как в батоне - 274 кал
и никакой клетчатки.

Ингредиенты:
• 5 ст. л. закваски
• 300 г пшеничной муки
• 300 г ржаной муки
• 500 мл теплой воды
• 1 ст. л. соли


Приготовление:
• В миске смешай закваску, воду, соль и муку.
Замеси тесто, липнущее к рукам.
• Застели форму для выпекания пергаментом и выложи тесто. Накрой форму пищевой пленкой и оставь тесто в теплом месте на 4 часа.
Можно поставить тесто в холодильник на ночь.
• Опрыскай верхушку хлеба водой из пульверизатора, если ты любишь корочку, можно сделать на верхушке надрез острым ножом.
• Разогрей духовку до 240° и поставь в нее форму с заготовкой.
Выпекай хлеб 10 минут, затем снизь температуру до 200° и выпекай хлеб еще 1,5 часа.

Закваску для хлеба можно делать из разной муки: пшеничной, ржаной, смешивать разные виды муки, добавлять в хлеб семечки
и разные семена.


Источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА | lenkapenka123 - Дневник lenkapenka123 | Лента друзей lenkapenka123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»