![]() Дрожжевой хлеб и хлеб на закваске отличаются не только вкусовыми качествами. Считается, что хлеб на закваске лучше усваивается организмом, так как проходит более долгий срок ферментации. Более того, хлебушек получается очень мягким и пористым. Сегодня я расскажу, как сделать закваску для хлеба вечной. Надо лишь приготовить закваску один раз, и периодически ее «подкармливать». Закваска делается из муки и воды. Важно выбрать хорошую муку, в которой будет высокое содержание белка, не менее 7 %. Готовить ее придется дольше, чем опару, зато заготовка будет всегда под рукой так долго, сколько ты будешь ее подкармливать. ![]() Ингредиенты: • 130 мл воды Приготовление: • В чистую литровую банку всыпь пшеничную муку высшего сорта и залей ее холодной фильтрованной водой. Хорошо всё перемешай до состояния жидкой сметаны. • Накрой закваску влажным полотенцем и убери ее в теплое место на 24 часа. За это время надо перемешать закваску 3 раза. • Через 24 часа снова перемешай закваску 3 раза в сутки, добавь еще 100 г муки и 100 мл воды, оставь закваску в теплом месте. • На 3-ий день повтори те же действия. Уже на 4-ые сутки закваска будет готова. Чем дольше делается закваска, тем сильнее она становится, и тем вкуснее получается хлеб. ![]() Хлеб на закваске получается воздушным и пористым. Для приготовления используй закваску в соотношении 1:4 к количеству воды в рецепте. Хранится закваска в холодильнике в банке с закрытой крышкой, с проделанными в ней отверстиями. Перед каждым использованием закваску надо подкармливать 100 г муки и 100 мл воды за 4 часа до приготовления хлеба. В идеале, закваску надо хранить в холодильнике в небольшом количестве, с подкормкой закваска может храниться долго. ![]() Рецепт ржаного хлеба на закваске Ржаной хлеб на закваске содержит большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную систему. Также, этот хлеб можно считать низкокалорийным продуктом, так как в 100 г ржаного хлеба содержится 174 кал, тогда как в батоне - 274 кал и никакой клетчатки. ![]() Ингредиенты: • 300 г пшеничной муки • 300 г ржаной муки • 500 мл теплой воды • 1 ст. л. соли Приготовление: • В миске смешай закваску, воду, соль и муку. Замеси тесто, липнущее к рукам. • Застели форму для выпекания пергаментом и выложи тесто. Накрой форму пищевой пленкой и оставь тесто в теплом месте на 4 часа. Можно поставить тесто в холодильник на ночь. • Опрыскай верхушку хлеба водой из пульверизатора, если ты любишь корочку, можно сделать на верхушке надрез острым ножом. • Разогрей духовку до 240° и поставь в нее форму с заготовкой. Выпекай хлеб 10 минут, затем снизь температуру до 200° и выпекай хлеб еще 1,5 часа. ![]() Закваску для хлеба можно делать из разной муки: пшеничной, ржаной, смешивать разные виды муки, добавлять в хлеб семечки и разные семена. Источник |