Когда в коллекции на подоконнике появляется педилантус, пересадка, обрезка и размножение цветка становятся важными этапами ухода. Это позволит долгие годы радоваться сочной зелени и активному росту удивительного цветка.
В число комнатных растений педилантус попал из сухих субтропиков Центральной и Южной Америки. Мощные стебли и кожистые листья выдают в этой культуре растение, привыкшее противостоять солнечным лучам и недостатку влаги. На каменистых равнинах, где произрастает педилантус, грунт не изобилует питательными веществами, да и его слой не слишком велик. Такие условия близки тем, в которых живут суккуленты. Однако в отличие от кактусов педилантус довольно быстро растет и в природе может достигать высоты 2,4 метров. Это предопределяет особенности ухода, которое растение должно получать дома.
Без ограничения вертикального роста педилантус и в комнате стремится ввысь, но стебли очень неохотно ветвятся и снизу постепенного оголяются.
Педилантус не боится глубокой обрезки, поэтому с одинаковым успехом можно прищипывать и самые кончики стеблей, и укорачивать взрослые многолетние побеги. В последнем случае для их возобновления над уровнем грунта оставляют несколько спящих почек.
Обрезку педилантуса проводят острым ножом по междоузлию. Поскольку растение содержит млечный сок, который может затруднить заживление, срезы немного подсушивают и обрабатывают измельченным активированным углем. Перед тем, как заняться формированием куста педилантуса, полив цветка сокращают и возобновляют в прежнем объеме только через несколько дней.
Зеленые части растения, оставшиеся после обрезки и пересадки педилантуса, при размножении становятся отличным посадочным материалом.
В домашних условиях размножение педилантуса семенами почти не практикуется из-за их токсичности, сложности опыления цветков и длительности процесса проращивания.
Наиболее распространенный способ размножения цветка – укоренение черенков, которые можно получить из срединных и верхушечных участков стебля. Черенковать цветок можно на протяжении всего теплого времени года, но предпочтительно использовать весеннюю обрезку. В этом случае у черенков есть время укорениться и пойти в рост до наступления осени.
Оптимальная длина черенков для размножения педилантуса составляет 8–10 см или 3–4 междоузлия:
Если стебель все же загнил, не стоит отчаиваться. После обрезки пораженного участка и подсушки черенок педилантуса снова может использоваться для размножения комнатного растения.
Горшок должен быть лишь на 1–2 см шире прежнего, а его глубина – равна диаметру. Педилантус не предъявляет особых требований к субстрату. Лучше всего подходят готовые смеси для декоративно-лиственных культур или фиалок.
На дне емкости устраивают мощный дренажный слой, исключающий застой влаги и опасное для растения закисание грунта.
Перед тем как провести пересадку педилантуса, субстрат, особенно если он сделан самостоятельно из смеси садовой и дерновой почвы, торфа и песка, следует продезинфицировать. Это предотвратит заражение растения скрывающимися в грунте вредителями, патогенными бактериями и грибами.
Поскольку в стеблях, листьях и даже семенах растения есть токсичные для человека вещества, при пересадке, размножении и обрезке педилантуса необходим строгие меры предосторожности.
Даже нескольких капель сока из корня или побега педилантуса достаточно, чтобы вызвать раздражение слизистых оболочек. Попадание токсичных соединений на оболочку желудка и кишечника вызывает тошноту и рвоту. Действие сока на чувствительную кожу заключается в раздражении покровов, воспалении, а иногда и в появлении химических ожогов и волдырей. На глаза жидкость действует особо остро. Органы зрения испытывают сильную боль, страдают от конъюнктивита и слезотечения. Проглатывание нескольких семян грозит сильной, упорной рвотой и диареей.
При работе с цветком, особенно при обрезке педилантуса и его пересадке нужно пользоваться перчатками. Если сок попал на кожу или в глаза, нужнее немедленно удалить его следы теплой проточной водой.
Читайте также: