Среди представителей флоры тропиков и субтропиков есть гигантские и карликовые растения, поражающие необычным видом листвы, цветов и стеблей. Благодатный климат Южного полушария дал миру самые известные благовония и уникальные по красоте цветы. Аморфофаллус, как представитель семейства ароидных, тоже не перестает поражать и ученых-ботаников, и рядовых любителей природы.
Любой из 170 видов, отнесенных к роду аморфофаллусов, достоин отдельного рассказа, но большая их часть еще нуждается во внимательном изучении и описании. Сегодня хорошо известно, что многие из представителей рода – это эндемики с четкими границами обитания. В природе, их можно встретить в различных районах Африканских, Тихоокеанских и Азиатских тропиков. В ареал входит ЮАР и Мадагаскар, территории Австралии и близлежащие острова, а также Китай, Япония и Индия, леса Непала и Таиланда, Вьетнам, большие и малые архипелаги Тихого океана. Родиной же этих короткоживущих, но по-своему удивительных растений считается Индокитай.
Аморфофаллусы чаще замечаются в подлеске или на известняковых скальных выступах среди другой травы и кустарника. Над почвой они образуют плотный прямостоячий ствол с трижды перистым сильно рассеченным листом. Подземная часть – это массивный клубень, вес которого зависит от вида.
Большую часть времени растение находится в состоянии покоя, а цветение проходит незадолго до появления зелени.
[250x167]В 1894 году аморфофаллус титанический был признан символом Индонезийского Ботанического сада. Отдельные экземпляры отправились в Англию и другие страны Европы для изучения и демонстрации публике.
Но ни гигантские соцветия, ни запах не помогли уберечь этот вид от практически полного истребления в дикой природе. Почти все известные сегодня «арум титанум», как назвал растение Дэвид Аттенборо, это экземпляры из ботанических садов и оранжерей. У этих аморфофаллусов есть собственные имена и постоянное наблюдение за развитием и цветением.
Благодаря тщательному контролю было выяснено, что рекордный клубень весом в 117 кг в 2006 году удалось получить в Германии, а початок в 3 метры 10 см, который демонстрировался в 2010 году на выставке в США, попал в книгу рекордов Гиннеса.
[250x244]Еще один вид аморфофаллусов – выходец из Юго-Восточной Азии, Китая и с Корейского полуострова. Аморфофаллус коньяк или, как его называет местное население кониаку меньше титанического собрата, но столь же интересен и для ботаников, и для всех, кто неравнодушен к экзотической флоре.
Из периода покоя аморфофаллус ривера выходит ранней весной и зацветает в апреле. Соцветие конниаку держится на прямостоячем окрашенном в тон покрывала и початка черешке длиной около метра. По мере цветения вокруг аморфофаллуса распространяется запах гниющей плоти, а на початке образуются липкие капли. Этим способом растение привлекает насекомых, переносящих пыльцу с мужских цветков на расположенные здесь же женские.
Несмотря на присущий виду неприятный запах, экзотического вида культура выращивается как декоративная не только в оранжереях, но и обычных квартирах.
А вот на родине больше ценят не оригинальную красоту соцветий и тускло-зеленых змеиных пальм, а возможность использования клубня аморфофаллуса в пищу. Из коричневатых клубнелуковиц делают муку и желирующие пищевые добавки, по качеству не уступающие агар-агар.
Как и нижняя часть покрывала, черешок листа имеет пятнистую окраску. Листья у этого вида действительно напоминают листву известного садового цветка, но в отличие от него могут вырастать от 50 до 300 см в диаметре.
Аморфофаллус бульбоносный в дикой природе до сих пор встречается в лесах Индии и Мьянмы. Но настоящее признание вид получил в Европе и США, где считается великолепной комнатной культурой.
Явный интерес для любителей комнатных культур представляет аморфофаллус карликовый или пигмейский родом из Таиланда. Растение высотой не более полуметра выделяется из ряда родственников совершенно белыми удлиненными соцветиями с небольшим, тоже белым прицветником.
Характерный для аморфофаллусов запах этот вид издает только в первую ночь после появления початка и с весны до осени радует владельцев сначала видом соцветий, затем образующимися на початке ягодами, а после и густо-зелеными или почти черными перистыми листьями.