Мясные блюда — визитная карточка кавказской кухни. Тут и шашлык маринуют как-то по особенному, и ароматный сациви получается просто волшебным. Умело соединить мясо с овощами и зеленью — целое искусство.
[800x]
Хашлама — блюдо, состоящее из тушеного мяса, овощей и большого количества зелени. В оригинальном рецепте используется баранина, которую мы заменили на говяжье мясо. Тушить ингредиенты лучше в собственном соку, но по желанию можете добавить воду.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Помидор — 5 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Кинза — 1 по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — 20 мл
Приготовление:
- Мясную мякоть нарежьте кусками средней величины и проварите в подсоленной воде в течение часа.
- В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном влейте масло, выложите мясо.
- Очищенный картофель нарежьте толстыми ломтиками, уложите поверх говядины, добавьте шепотку специй и соль.
- Далее сформируйте слой из лука, нарезанного кольцами, долек помидоров и полосок болгарского перца. Снова приправьте и посолите.
- Крупно нарежьте или порвите руками зелень, добавьте в казан. Сверху поместите головку неочищенного чеснока.
- Тушите на маленьком огне 1,5–2 часа с закрытой крышкой. Готовность определите по мягкости мяса.
В странах Кавказа тушат хашламу по-разному, где-то добавляются свои коррективы и хитрости. Готовьте сытное блюдо на природе и дома: оно всегда получается удачным. Пробуйте сами и друзьям советуйте!